Горячие Новости

Облако тегов

Отец Википедии Дж. Уэйлс: Лучше согласиться на блокировку, чем цензуру

Отец Википедии Дж. Уэйлс: Лучше согласиться на блокировку, чем цензуру

Джимми Уэйлс или Jimmy "Jimbo" Wales, известный как основатель Интернет-энциклопедии «Википедия», сделал заявление, в котором выступил против цензуры, подчеркнув, что готов видеть свой ресурс в заблокированном виде, нежели идти на поводу у цензоров. Данное сообщение опубликовано на официальном форуме «Вики», говорит РИА Новости.

Основатель «Википедии» убежден, что блокировка намного предпочтительнее уступок цензорам. Он отметил, что страх перед полной блокировкой Интернет-сайта основывается на опасениях, что часть Интернет-провайдеров, в большей мере небольшие, из-за технической подоплеки не способны блокировать отдельные страницы, из-за чего в результате к сайту будет полностью перекрыт доступ.

Тут же Уэйлс отмечает, что такие провайдеры вмиг потеряют кучу клиентов, так как те не будут мириться с блокировкой целого сайта. Уэйлс объявил: «Мы вовсе не слабы, напротив - мы очень сильны. А обслуживать требования трусливых и слабых политиков — тех, кто боится распространения знаний, — это не удел Википедии».

Учитывая действующие правила «Википедии», заявления основателя энциклопедии, разработчиков программного обеспечения Mediawiki и Совета попечителей фонда Викимедиа, касающиеся вопросов законодательства (защиты личной информации, авторских прав и т.д.) и нагрузки на серверы проекта, сразу же получают статус правила ресурса.

Эксперты раздела «Новости Интернет» портала «Биржевой лидер» напоминают, что не так давно стало известно о том, что десяток статей российской «Википедии» попали в знаменитый «черный список» Роскомнадзора. После этого сообщество энциклопедии приняло решение отредактировать попавшие под цензуру статьи, в частности, материал «Курение каннабиса». В то же время появлялись сообщения о готовности русской «Википедии» к полной блокировке со стороны ведомства - Русская Википедия готова к тому, что Роскомнадзор закроет ее полностью.

К слову, уже появились данные о том, что претензии к русской Википедии были сняты со стороны Роскомнадзора (Роскомнадзор снял претензии к русской Википедии из-за статьи о марихуане).

Теперь остается ожидать, повлияет ли и как повлияет сделанное заявление основателем он-лайн-энциклопедии на ситуацию вокруг русской «Википедии».
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
30 января
30 января

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Сафонов Кирилл Леонович
Сафонов Кирилл Леонович
10 октября
10 октября