Горячие Новости

Япония готовится к запуску огромной магнитной сети для сбора космического мусора

Япония готовится к запуску огромной магнитной сети для сбора космического мусора

В феврале месяце Японское космическое агентство планирует запустить космический траулер — особый космический корабль, который потащит за собой на орбите Земли огромную алюминиево-стальную сеть, стараясь поймать космический мусор, сегодня его на орбите развелось большое количество. NASA отслеживает порядка 20 тысяч частей крупного (5 сантиметров и более) орбитального мусора. Однако по различным оценкам, его на орбите плавает более 500 тысяч. Если хоть кусок попадет в корабль, находящийся на орбите, скорее всего, столкновение будет иметь катастрофические последствия, которое повлечет за собой цепную реакцию, в результате чего мусора станет еще больше. Об этом сообщают эксперты раздела "Hi-tech" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как заявили ученые, если мы прямо сейчас не начнем собирать мусор на орбите, есть вероятность, что однажды мусор станет таким плотным, что люди вовсе не смогут покинуть земную поверхность, не будучи при этом разбитыми на обломки.

Стоит отметить, что работа с орбитальным мусором является достаточно новой областью исследований — она началась после китайского ракетного противоспутникового теста в 2007 году и столкновения спутников в 2009 году. В этих случаях образовалась очень большая куча орбитального мусора, который может однажды «напасть» на другие спутники. Благодаря своим размерам Международная космическая станция вызывает особенные опасения.

Многие агентства работают над решением проблемы.

Большинство космических агентств сегодня ведет работу над планами по очистке низкой околоземной орбиты, где летает основная масса мусора. К примеру, NASA рассматривало идею так называемой «лазерной метлы» — наземного лазера, стреляющего в космос и сбивающего мусор с орбиты. Еще один вариант — отправить космический аппарат, который будет крепить к мусору небольшую ракетку и отправлять его подальше. DARPA, в свою очередь, предложила проект Phoenix, который будет брать малые спутники и отправлять их в космос, чтобы присоединить давно неактивным спутникам. Спутники малого размера будут использовать приемные антенны со старых спутников, снижая тем самым количество мусора.

Стоит отметить, Дональд Кесслер еще в 1978 году предположил, что однажды на низкой околоземной орбите будет такое количество объектов, что мусор сделает космические путешествия невозможными.

Напомним, недавно космический мусор атаковал МКС.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

16 июня
16 июня
История создания Банков
История создания Банков
Лондон
Лондон
28 мая
28 мая
Статусы в Одноклассниках
Статусы в Одноклассниках
11 апреля
11 апреля