Горячие Новости

Облако тегов

За «космический мусор» страховщик заплатит более 1 млрд руб

За «космический мусор» страховщик заплатит более 1 млрд руб

Неудачный запуск спутников обойдется страховщикам в немалую сумму. По данным ИТАР-ТАСС, согласно сведениям Владимира Клейменова, представителя компании «Ингосстрах», выплаты будут произведены в полном объеме после получения от Роскосмоса соответствующего заключения.

 

В «Ингосстрахе» был застрахован один из двух спутников, запуск которых был завершен неудачей. Речь идет о спутнике связи «Экспресс-МД2», страховая выплата по которому может составить 1,177 млрд. 149 тысяч рублей, именно на такую сумму был застрахован аппарат.

 

По словам Владимира Клейменова, «Ингосстрах» страховал, и запуск, и эксплуатацию «Экспресс-МД2», и в списке страховых рисков значатся его частичная и/или полная гибель. Риски перестраховали на международном рынке перестраховки, уточнил представитель страховой компании, добавив, что «Ингосстрах» в полном объеме выполнит взятые на себя обязательства.

 

Напомним, что в начале этого года «Ингосстрах» уже выплачивал огромную страховку в размере 7,5 миллиард. рублей за спутник «Экспресс-АМ4», запуск которого в августе прошлого года завершился неудачей – спутник не вышел на заданную орбиту и был впоследствии затоплен в океане.

 

Какая компенсация будет выплачена за второй, утерянный в результате вчерашнего неудачного запуска, спутник Telcom 3 (Индонезия) и кто его страховал, в настоящее время не сообщается. По данным СМИ, согласно сведениям источников, страховая выплата будет меньшей, чем за «Экспресс-МД2».

 

Запуск 2-х спутников был осуществлен 6-го августа около половины двенадцатого ночи. Два спутника предполагалось вывести на орбиту ракетой-носителем «Протон-М» (разгон/блок Бриз-М) с космодрома «Байконур». В результате сбоя спутники не вышли на заданные орбиты.

 

Тем временем, как отмечают сегодня некоторые российские СМИ, согласно сведениям своих источников, разгонный блок, после сбоя, стал неуправляемым. Наземные средства слежения его видят, но провести коррекцию орбиты не представляется возможным. Фактически, разгонный блок со спутниками превратились в «космический мусор», угрожающий другим объектам в космосе. 

 

На следующей неделе в правительстве при участии премьер-министра Д.Медведева будут говорить о сложившейся в космической отрасли страны ситуации. В настоящее время принято решение приостановить запуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз», до соответствующих выводов специальной комиссии.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США
Кыргызстан
Республика Кыргызстан
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Компания Пафилия
Компания Пафилия