Горячие Новости

Облако тегов

Почему "Мегафон" вновь отложил IPO

Мегафон

«Мегафон», один из самых известных мобильных операторов решил отложить выход на биржу, предположительно до середины осени. Оператор не первый раз переносит дату размещения акций. В компании назывались разные даты: июль, сентябрь 2012 года. Ныне “МегаФон” пояснил своё решение нестабильной ситуацией на рынке. В компании подтверждают что готовы осуществить выход на IPO в течении 30 суток с дня официального решения о сроках выхода на биржу.

Тем временем основные конкуренты “МегаФона”, МТС и Vimpelkom, довольно успешно торгуют своими акциями на нью-йоркской NYSE. “Ростелеком”, как структура с участием государства, торгует своими акциями на московской бирже.

По предыдущей информации Мегафон планировал продать около 20% акций.

В ходе предстоящего IPO планируется реализовать 10.6 процента акций Мегафона принадлежащих TeliaSonera и еще 9.4 процента бумаг, принадлежащих кипрской Megafon Investments. Сопровождать компанию во время её выхода на IPO будут “Тройка-диалог”, Goldman Sachs и Morgan Stanley. В апреле 2012 года Алишер Усманов выкупил в Мегафоне долю Altimo Михаила Фридмана. Возможно именно этим вызваны переносы сроков выпуска акций на биржу. В апреле 2012 «Мегафон», и его акционеры, исходила из того, что рынок оценит 20 процентов компании в 4 миллиарда долларов. Эта сумма соответствовала тогда стоимости «Мегафона» как раз оцениваемой в 20 миллиардов долларов.

Но в конце апреля 2012 года "МегаФон" поменял акционера. Контролировать команию с 50 процентов плюс одна акция, стал Алишер Усманов через ООО «АФ Телеком Холдинг». "АФ Телеком" выкупил 10.7 процентов акций оператора у компании "Altimo" Михаила Фридмана за 1.61 миллиарда долларов. Помимо того, "АФ Телеком" купила 8.2 процента акций у другого акционера «Мегафона», TeliaSonera. Тким образом Altimo полностью вышла из состава акционеров, продав оставшиеся 14.4 процентов акций дочерней фирме оператора на Кипре.

В результате всех этих операций общая стоимость «Мегафона» существенно понизилась и, по оценкам экспертов, в настоящее время за 20 процентов акций на бирже сможет выручить ориентировочно 2.8 - 3 миллиарда долларов.

В апреле 2010 года «Мегафон» занимал второе место, уступив МТС, по числу пользователей среди операторов мобильной связи. По информации, предоставленной самой компанией. количество абонентов на октябрь 2011 года составляло 60.682 миллиона человек.


Имея такую базу и такой потенциал представляется вполне разумным не торопиться с выходом и взять «свою» цену на бирже при размещении акций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
ЕЦБ
Курс евро: центральный банк

Курс евро: прогноз
Узбекский сум (UZS)
Узбекский сум (UZS)
4 августа
4 августа

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР