Горячие Новости

Облако тегов

Лебедев грозится предоставить Западу документы о коррупции в России

фрагмент драки с Полонским

Агентство "Блумберг", ссылаясь на телефонное интервью, взятое у российского банкира Александра Лебедева 4 августа, сообщает о его намерении отдать властям США и Великобритании, имеющиеся у него документы о масштабной коррупции в России. Банкир утверждает, что документально может подтвердить факты хищения государственными чиновниками России десятков миллиардов долларов. Банкир заявил агентству, что собирает подобную информацию с 2006 года и часть этих документов он уже переправил за границу.

Свое, достаточно неожиданное, намерение передать якобы имеющиеся у него материалы другим государствам, он обосновывает тем, что эти средства отмывались за рубежом и оседали там.

В беседе с агентством он изъявил пожелание в проведении международного расследования по поводу этих похищенных, из банков и компаний, десятков миллиардов долларов. Он подтвердил, что знает местонахождение этих денег, поскольку много лет разрабатывал этот вопрос и что эта информация является причиной его уголовного преследования в России.

Под уголовным преследованием Лебедев понимает уголовное дело, открытое против него в связи с дракой банкира с другим российским бизнесменом, Сергеем Полонским, в прямом эфире одного из росийских телеканалов.

 

19 сентября 2011 года Лебедев заявил одному изданию, что не желает "мараться" и потому не будет прибегать к разбирательству в суде с Полонским. Но пообещал призвать к ответу телеканал НТВ за то, что "они на всю страну показали этот ролик". Принципиальный бизнесмен посчитал этот показ ни много, ни мало, но пропагандой насилия.

А вот уже 25 сентября банкир передал НТВ, что не будет подавать на телеканал в суд и даже заявил о своём категорическом неприятии кулачных споров. Так и заявил, «против использования кулаков для доказательства каких-либо вещей в жизни», но перед Полонским извиниться отказался. Вот такая принципиальность.

Несколько дней назад, в другом интервью, агенству Рейтер, Лебедев заявил, что это уголовное дело, а также проверка деятельности его банка, НРБ, являются политически мотивированным преследованием со стороны российских властей за его оппозиционную деятельность.

Этому же агенству он выразил свою уверенность, что суд по иску Полонского завершится для него реальным тюремным сроком. И потому он принял решение распродать все российские активы. Кроме российских активов семья Александра Лебедева прикупила британские газеты "Индепендент" и "Ивнинг стандард".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже отреагировал на заявления Лебедева. Он сказал, что на его памяти было достаточно личностей, грозящих завалить чемоданами с разоблащающей информацией, однако эти чемоданы до сих пор никто не видел. Если кто-то поможет разоблачить крупномасштабную коррупцию, то честь ему и хвала, заявил Песков.

Кроме того, возникает ряд вопросов к новому «комиссару Катаньи» - почему все эти факты и документы не передавались в правоохранительные органы раньше?

Ведь знать о преступлении и не сообщить о нем — тоже нарушение. Например статья 316 УК РФ предполагает ответственность за заранее не обещанное укрывательство преступлений.

Форбс оценивает личное состояние банкира Лебедева в 2.1 миллиарда долларов США и вряд-ли он смог нажить их в такой «коррумпированной» стране абсолютно чистым и честным путем. Да и сам вывод средств и приобретение активов за рубежом напоминают классическое отбеливание капиталов. В России уже зарождается новая примета — как только бизнесмен начинает интересоваться политикой, значит скоро окончательно переберется на запад, свернув бизнес в России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Андрей Крищенко - офицер МВД, защищавший Украину в Донбассе
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Куршевель
Куршевель
Король Екатерина
Король Екатерина
Мамба
Мамба