Горячие Новости

Облако тегов

Российский космический мусор продолжает атаковать эстонский спутник

Российский космический мусор продолжает атаковать эстонский спутник

В пятницу вечером от американских исследователей пришло сообщение, согласно которому эстонский спутник может опасно сблизиться с обломками русской космической ракеты.

Эстонский спутник, который совсем недавно избежал столкновения с частями российского военного спутника, уже в скором времени может столкнуться с обломками ракеты-носителя.

Март Ноорма – сотрудник эстонской исследовательской обсерватории считает, что столкновение неизбежно. Первоначально он и его коллеги считали, что их аппарат попал в облако из нескольких сотен обломков, возникших после столкновения "Космоса-2251" и спутника Iridium-33. Однако по информации американских военных, эстонскому наноспутнику теперь угрожает фрагмент российской ракеты "Зенит-2". Этот носитель был запущен с космодрома Байконур 26 марта 1993 года и вывел на орбиту спутник "Космос-2237" — аппарат радиотехнической разведки класса "Целина-2".

Напоминаем, запущенный 7 мая на орбиту первый эстонский спутник летит на высоте 660 км от поверхности Земли со скоростью 7,46 километра в секунду. Ранее создатели аппарата — сотрудники университета Тарту — получили от американских специалистов данные, что в пятницу, 2 августа, в 04.00 по Гринвичу (8.00 мск) один из обломков "Космоса" пролетит в 200 метрах от ESTCube-1.

Напоминаем Мини-спутник ESTCube-1, вес которого 1,3 килограмма, был разработан и изготовлен студентами и преподавателями университета Тартуса, запущен 7 мая с космодрома "Куру" во Французской Гвиане европейской ракетой-носителем "Вега". На спутнике установлена фотокамера, а также оборудование для тестирования новых разработок, в частности, оборудования для электрических солнечных парусов.

Космический мусор – это все искусственные объекты и их фрагменты в космосе, которые уже нельзя исправить, они не функционируют и никогда более не смогут служить никаким полезным целям, но они являются опасным фактором воздействия на функционирующие космические аппараты, особенно пилотируемые. В некоторых случаях крупные или содержащие на борту опасные (ядерные, токсичные и т. п.) материалы объекты космического мусора могут представлять прямую опасность и для Земли — при их неконтролируемом сходе с орбиты, неполном сгорании при прохождении плотных слоев атмосферы Земли и выпадении обломков на населенные пункты, промышленные объекты, транспортные коммуникации и т. п.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
22 июня
22 июня
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
10 марта
10 марта

Дом-2 История