Горячие Новости

Космический мусор атаковал МКС – последствия

Космический мусор атаковал МКС – последствия
Совсем недавно ученые вновь били тревогу о накоплении на орбите Земли космического мусора, представляющего угрозу для спутников, и вот, стало известно о чрезвычайном инциденте с МКС. Небольшой фрагмент космического мусора (или же маленький метеорит) пробил солнечную батарею Международной космической станции. Обошлось. Но попади этот снаряд в обшивку корпуса, как знать, каких бед он мог бы натворить.
 
Как сообщает 30 апреля РИА Новости согласно сообщению астронавта Криса Хэдфилда (Chris Hadfield), одна из солнечных батарей Международной космической станции оказалась пробитой, то ли небольшим метеоритом, то ли космическим мусором.
 
Об инциденте канадец поведал на своей странице в социальной сети «Твиттер» / twitter.com/Cmdr_Hadfield /, сообщив, что небольшой камушек проделал в солнечной батарее настоящее пулевое отверстие, пробив батарею насквозь. Счастье, что этот фрагмент не угодил в корпус станции, отметил Крис Хэдфилд и выставил в сеть фотографию протараненной неизвестным фрагментом солнечной батареи.
 
По мнению экспертов, скорее всего речь идет не о метеорите, а о фрагменте космического мусора. РИА Новости приводит комментарий Джеймса Скотти (James Scotti), сотрудника Лаборатории изучения Луны и планет Аризонского университета, сообщившего, что подобное отверстие вряд ли стало причиной попадания метеороида, более вероятно, что это был так называемый космический мусор. К тому же, на низкой околоземной орбите, где произошел этот инцидент, космического мусора гораздо больше, чем метеорных частиц, пояснил ученый.
 

Угрозы космического мусора

 
Об угрозах, которые таит в себе космический мусор, говорят давно. В настоящий момент эффективно отслеживать околоземное пространство космоса, выявляя угрозу техногенного засорения, могут лишь два государства – РФ и США. Возможность своевременно обнаруживать опасные обломки является важным условием на пути обеспечения безопасной работы космической отрасли.
 
Впрочем, как отмечают эксперты отдела Новости науки издания «Биржевой лидер», в данном случае речь идет об отслеживании крупных фрагментов космического мусора, с мелкими деталями вопрос более сложный, но не менее опасный. Учитывая огромные скорости, несложно понять, насколько опасным может быть столкновение космического аппарата даже с самым небольшим фрагментом космического мусора. Что, собственно, можно увидеть на примере сегодняшней новости об инциденте на МКС.
 
За последнее время Международная космическая станция несколько раз совершала маневры по уклонению от возможного столкновения с космическим мусором, к счастью, до сих пор все обходилось благополучно.
 

Справка. Космический мусор

 
Под термин «космический мусор» попадают искусственные объекты и фрагменты этих объектов в космосе, которые не функционируют, являются неисправными и более не могут выполнять никаких полезных функций. При этом эти объекты являются опасным фактором воздействия на действующие космические аппараты.
 
В декабре 1993-го года после доклада Генсека ООН на тему воздействия космической деятельности на окружающую среду, к проблеме космического мусора стали относиться очень серьезно, признав ее глобальный, международный характер.
 
По данным ООН, на низкой околоземной орбите находится до 300 тысяч техногенных объектов общей массой порядка 5 тысяч тонн и лишь около 6 процентов из этих объектов – действующие, остальные – прекратившие функционирование объекты, отработанные ступени и разгонные блоки, сопутствующие запускам отходы, обломки взрывов и фрагментаций.
 
По данным американского космического агентства (НАСА), на орбите нашей планеты выявлено 15 тысяч фрагментов космического мусора (это лишь то, что удалось обнаружить). Самыми засоряющими космос государствами в НАСА признали
 
Вместе с тем, эффективных мер по ликвидации космического мусора в настоящее время не существует. Вот и продолжают космические страны засорять орбиту Земли, и Европейское космическое агентство призывает каждую космическую страну убирать за собой весь свой космический мусор. Космические державы должны убирать за собой мусор с орбиты – ЕКА.
 
Как это делать – пусть каждое государство решает самостоятельно, ну, а если будет найдено эффективное средство, то можно поделиться этим методом с другими и устроить на орбите Земли генеральную уборку.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
КиноПоиск
КиноПоиск

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте