Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз курса доллара США на 2019 год – ожидания оптимистичны

Анонсируемое Центробанком более резкое снижение ключевой ставки все же свершилось в конце октября. Если в предшествующих заседаниях 2019 года Совет директоров решался только на планомерное понижение параметра – 0,25%, то сейчас он был уменьшен сразу на 0,50%. Многие ожидают от такого решительного шага изменения курса национальной валюты. В частности, относительно доллара США. Определенные тенденции уже просматриваются. Правда, не стоит забывать, что на стоимость рубля влияет масса других показателей. Как экономических, так и политических. Поэтому основывать прогноз курса доллара США на остаток 2019 года относительно рубля, опираясь только на ключевую ставку ЦБ РФ, не стоит.

Как ключевая ставка влияла на курс валюты в 2019 году

Уже сегодня можно констатировать, что доллар США подорожал относительно рубля после пересмотра ключевой ставки Центробанком. Так, если оценивать курсы валют банков Москвы по приобретению наличной иностранной валюты, то за 100 рассматриваемых единиц, в сравнении с выходными, уже в понедельник приходится отдать на 150-200 рублей больше. Если же рассматривать курсы ЦБ РФ в 2019 году в течение первых двух недель после пересмотра ключевой ставки, то три предшествующих изменения провоцировали следующую динамику:

  1. Понижение на 0,25% в июне 2019 года укрепило рубль относительно доллара США почти на 2 рубля 11 копеек (3,26%);
  2. Понижение на 0,25% в июле 2019 года ослабило национальную валюту к той же иностранной единице приблизительно на 2 рубля 10 копеек (3,32%);
  3. Понижение на 0,25% в июне 2019 года укрепило рубль почти на 2 рубля 13 копейки (3,37%).

Причем в каждом случае тенденция на увеличение или уменьшение стоимости доллара США наблюдалось сразу же. В текущий момент просматривается ослабление национальной валюты. Не только на рынке наличной валюты, но и по курсу ЦБ РФ. Поэтому при отсутствии острой необходимости в продаже или покупке доллара, вероятнее всего, в ближайшие дни стоит отказаться от обменных операций.

Общий прогноз на 2019 год стоимости доллара США относительно рубля

Значительных колебаний рассматриваемой валютной парты, как показывает статистика, в связи с изменением ключевой ставки ЦБ РФ, ожидать не стоит. Стандартное изменение будет находиться в пределах 3,0-3,5%. Соответственно, курс регулятора, скорее всего, останется в уже привычных границах: 64-67 рублей за 1 доллар США. Даже меньшая привлекательность облигаций федерального займа (ОФЗ), в связи с понижением ключевой ставки, на фоне снижения ставок по всему миру, навряд, отпугнет инвесторов. Ведь в значительная часть облигаций в других странах и вовсе приносит отрицательную, если брать очищенную от инфляции, доходность.

Основным же катализатором стоимости доллара США относительно российского рубля останется цена нефти. Именно этот параметр и может дать негативное влияние на национальную валюту. Например, уже сейчас стоит выделить три государства, провоцирующие удешевление черного золота. В частности, США, наращивающий объемы добычи, Эквадор, решивший выйти из ОПЭК, и Казахстан, нарушающий квоты. Хотя, здесь же стоит выделить два весомых противовеса, которые не должны дать обвала рубля.

Во-первых, стоимости нефти заложена на уровне 42 долларов за баррель. То есть изменения валюты, при понижении текущей цены, будут связаны не напрямую с недостатком прибыли, а в большей степени из-за спекулятивных маневров. Например, ажиотажу розничных потребителей или попытки избавиться от менее ликвидных игроков рынка. Во-вторых, регулятор проводит политику отказа от доллара. Соответственно, его влияние становится все меньшим.

Если оценивать все основные показатели, то, при отсутствии форс-мажорных обстоятельств, до конца 2019 года стоимость доллара США относительно российского рубля должна оставаться стабильной. Ориентировочно за 1 единицу рассматриваемой валюты придется отдать 65-68 рублей. Понятно, что курс более 70 рублей за доллар может превратиться в реальность уже до конца текущего года, но для этого должны произойти значимые катаклизмы. Причем даже к большинству таковых национальная система уже готова. Поэтому подобный сценарий очень маловероятен.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Focus
Ford Focus
МегаФон
МегаФон
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
RD Global
RD Global
6 июня
6 июня