Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара на Форекс: рынок недооценивает риски повышения процентных ставок ЦБ

Курс доллара на Форекс: рынок недооценивает риски повышения процентных ставок ЦБ

В Банке международных расчетов (БМР) считают, что участники рынков и инвесторы серьезно недооценивают риски роста процентных ставок в течение нескольких лет. Если расчеты БМР верны, представители центральных банков крупнейших развитых стран могут столкнуться с трудностями при росте ставок.

Корреспонденты журнала инвесторов «Биржевой лидер» узнавали выводы БМР в пресс-службе брокерской компании «FIBO-Group».

Рынки недооценивают риски увеличения процентных ставок.

Аналитики «FIBO-Group» со ссылкой на статью в Wall Street Journal отмечают, что согласно последнему отчету Банка международных расчетов, сотрудники банка примерно рассчитали, где должны быть ключевые процентные ставки основных центральных банков через несколько лет. Моделирование производилось с использованием правил Тейлора. Эти правила просты и представляют эффективный способ смоделировать размер процентные ставки в перспективе, исходя из текущих тенденций и уровней управляемой инфляции.

Согласно расчетам, процентная ставка по федеральным фондам в США к концу 2015 года может быть 2,75%. Исходя из усредненного результата представителей Федеральной резервной системы США, к концу 2015 года краткосрочная процентная ставка ожидается в районе 1,68%. Для Великобритании, согласно расчетам модели по правилам Тейлора, процентная ставка, ожидаемая рынками в районе 2,5%, недооценена более чем на 2,0%. Для еврозоны недооцененность ожиданий относительно краткосрочной процентной ставки составляет 0,7%, а для Японии – 1,8%. На графике ниже представлена основная процентная ставка, рассчитанная в моделях, и диапазоны ее отклонений, учитывая мнения представителей Центральных банков. Пунктирная зеленая линия отражает мнение участников рынка.

Другими словами, исходя из результатов моделей, рассчитанных по правилам Тейлора, все крупнейшие экономики мира к концу 2015 года столкнутся с нарастающим уровнем инфляции.

Однако представители Центральных банков считают, что в настоящее время такого положения дел с инфляционным давлением может не произойти из-за слабости банковского сектора после финансового кризиса, более широких политических и экономических мер влияния на экономику и других причин. Многие руководители Центральных банков не хотят спешить восстанавливать процентные ставки до докризисных уровней, чтобы не замедлять восстановление экономики. Они стараются заверить инвесторов и других участников финансовых рынков в том, что процентные ставки после повышения будут оставаться ниже, чем процентные ставки, которые действовали до мирового финансового кризиса.

Председатель Федеральной резервной системы США Дж. Йеллен приводила доводы против аргументов БМР, которые придерживаются ужесточения политики для предотвращения образования пузырей на рынках активов. Она ссылалась на рост дефляционных, а не инфляционных рисков для экономики США и считает, что у Центрального банка есть время и инструменты для контролирования инфляционного давления в будущем. Ее мнение отражает также мнение участников рынка, что и представляет потенциальную опасность в будущем.

Недавние сильные данные по занятости в США и Великобритании стали для Центральных банков этих стран первыми потенциальными проблемными сигналами. Уровень безработицы в Японии находится на исторических минимумах. По сравнению с ростом рабочих мест, заработная плата растет слабо. Кажется вероятным, что в дальнейшем экономики будут расти активнее, заставляя низкие процентные ставки повышаться более быстрыми темпами, рискуя обвалить рынки некоторых активов.

Однако существует и альтернативный вариант, в котором Центральные банки окажутся правы. Инфляция будет оставаться под контролем на приемлемых уровнях под воздействием мягкой монетарной политики. В экономике может присутствовать много незадействованных мощностей, которые отражаются в неполной занятости населения. Банковский сектор продолжит восстанавливаться. Рынки активов могут продолжить рост ввиду укрепления экономики, после завершения программ количественного смягчения.

Однако риски в экономиках крупнейших развитых стран все равно остаются, даже если восстановление экономики будет происходить согласно альтернативному варианту. Однако инвесторы в настоящее время, по-видимому, не учитывают их.

Курс доллара на Форекс в среднесрочной перспективе.

Эксперты Академии Masterforex-V провели технический анализ индекса доллара, торгуемого на Форекс, и показывающего силу курса доллара относительно других 6 валют. На таймфрейме Н1 курс доллара находится в восходящем коррекционном движении к другим валютам, которое началось с минимума вблизи 79,74.

В первый торговый день недели индекс доллара торгуется в диапазоне, между уровнем поддержки вблизи 80,18 и уровнем сопротивления вблизи 80,38. Пробой границ диапазона поможет определить направление движения курса доллара в среднесрочной перспективе.

Если уровень сопротивления будет пробит вверх, то закрепление за ним откроет дорогу к росту доллара в район следующих целевых уровней сопротивления 80,49 и 80,67. Перспективы такого движения показаны синей стрелкой.

Если будет пробит уровень поддержки, снижение курса доллара может проходить в район следующих целевых поддержек 80,06 и 79,92. Перспективы такого движения показаны красной стрелкой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Клуб Винкс
Клуб Винкс
Туркменистан
Туркменистан
Аланья
Аланья
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар