Прошедшая неделя была насыщена фундаментальными событиями.
В среду состоялось заседание Конституционного суда Германии. Уже во вторник преобладали оптимистические настроения на рынке на фоне заявления суда о том, что ратификация документа о введении в действие постоянного антикризисного фонда (ESM) не будет откладываться. В среду суд признал законность ESM, что вызвало новую волну роста рисковых валют.
Вторым важным событием стало заседание FOMC. Федеральная резервная система США объявила о запуске нового крупного раунда покупок облигаций, который станет продолжением серии нестандартных мер, предпринятых ФРС с начала финансового кризиса для поддержки неуверенного восстановления экономики. После нескольких месяцев подачи осторожных сигналов Комитет по операциям на открытом рынке ФРС заявил о том, что будет каждый месяц покупать агентские ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долларов, и эти покупки не будут ограничены по времени. По заявлению комитета, он продолжит эти покупки и приобретет дополнительные активы, если ситуация на рынке труда не улучшится.FOMC заявил также, что, скорее всего, будет удерживать ставку близкой к нулю по крайней мере до середины 2015 года.
В связи с такими важными событиями торговля на прошедшей неделе была рискованной. И все же технические сигналы давали возможность открывать позиции, которые впоследствии приносили прибыль.
AUD/USD
Если учитывать только технический анализ, была прекрасная возможность купить пару. Пробитие сопротивления 1,0612 – 1,0544, дальнейший откат к нему, а также тестирование поддержки 1,0165 – 1,0322 – стали сигналами для покупки пары. Stop loss следовало вынести ниже мувингов SMA с периодами 55 и 89 на часовом графике. Цель в районе дневного сопротивления 1,0855 – 1,0612.
Открытая по техническим сигналам позиция позволила получить прибыль около 100 пунктов (около $1500 при использовании в торговле 1 стандартного лота).
NZD/USD
Пара пробила дневное сопротивление 0,8843 – 0,8222. Красивого отката, как у «австралийца» тут не было, а добавиться к покупкам можно было, когда было преодолено краткосрочное сопротивление 0,8236 – 0,8225, которое ограничивало рост пары 12-13 сентября. Stop loss следовало вынести ниже предыдущего минимума. Целью стал следующий горизонтальный уровень 0,8317 – максимум 13.04.2012г.
Реализация данной торговой возможности позволила получить прибыль около 80 пунктов (около $1200 при использовании в торговле 1 стандартного лота).
Gold
Намного меньше технических сигналов давало золото. И намного рискованней была покупка золота, так как размеры стопа и прибыли не соответствовали соотношению 1:2. И все же покупка от поддержки 1645,90 – 1689,40, которая ограничивала падение в течение двух последних недель, стала прибыльной. Дополнительным сигналом стало тестирование мувингов SMA с периодами 55 и 89. Stop loss ниже предыдущего уровня 1713,90, который цена преодолела еще на позапрошлой неделе. Цель в районе достигнутых максимумов.
Реализация данной торговой возможности позволила получить прибыль около $39 на одной унции (около $4250 при использовании в торговле 1 стандартного лота).
Ожидания на текущую неделю
Среди технических моментов, на которые стоит обратить внимание на текущей неделе, стоит отметить следующие:
- EUR/USD – бычья дивергенция между ценой и индикатором MACD для W1 продолжает разряжаться, пара приближается к недельному сопротивлению 1,4939 – 1,4549, которое может приостановить рост пары;
- USD/CHF – дивергенция между ценой и индикатором MACD для W1 продолжает разряжаться;
- GBP/USD – цена преодолела недельное сопротивление 1,6745 – 1,6300;
- USD/CAD – бычья дивергенция между ценой и индикатором MACD для Н4 и D1.
Также не стоит упускать публикации важных макроэкономических данных, запланированных на текущую неделю. Среди них стоит отметить:
- индекс потребительских цен Великобритании,
- индекс настроений в деловой среде от института ZEW,
- сальдо расчетного счета платежного баланса и изменение объема ВВП Новой Зеландии,
- решение по процентной ставке Банка Японии.
Тимофеева Татьяна, аналитик компании TeleTRADE