Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара: среднесрочный анализ состояния экономики США

Курс доллара

Новости форекс, курс доллара. По последним оценкам рост ВВП за 4-й квартал 2011 года составил +3%QoQ, хотя дефлятор ВВП (+0.9%QoQ) показывает замедление темпов роста общей инфляции - положительным моментом этого являются достаточно стабильные цены на потребительские товары, поэтому логичным следствием улучшения ситуации в экономике США в 2011 году являлся рост расходов на персональное потребление в структуре ВВП (+2.1%QoQ за 4-й квартал).

По последним отчетным данным, в январе было зафиксировано первое за четыре месяца падение заказов на товары длительного пользования (-4%MoM), а также заметное сокращение объема заказов в обрабатывающей промышленности (c 1.4%MoM в декабре 2011 до -1%MoM) – ожидаемое снижение, особенно ввиду наблюдавшегося ранее накопления запасов, что нарушает установившуюся многомесячную тенденцию роста.

При этом в течение последней пары месяцев объемы промышленного производства и задействованных мощностей находятся на одном и том же уровне, тогда как инфляция по индексу цен производителей также стабильная и не оказывает негативного давления на производителей.

В середине марта были опубликованы хорошие (на фоне предыдущих месяцев) данные по объему розничных продаж за февраль 2012 – рост в 1.1%MoM (0.9% без авто) говорит о том, что потребители достаточно позитивно оценивают дальнейшие перспективы, а уровень инфляции по индексу потребительских цен в 2.9% годовых держится уже несколько месяцев.


Рост спроса распространяется и на импортные товары +2.1%MoM (январь 2012), хотя более важной является аналогичная положительная динамика по экспорту Соединенных Штатов +1.4%MoM в январе, тогда как в предыдущие несколько месяцев объемы были примерно на одном уровне.

Продолжающееся улучшение состояния на рынке труда (проявляющееся в снижении числа обращений по безработице), несомненно, служит стимулом к увеличению потребления, но сравнимой реакции бизнеса пока не наблюдается - запасы произведенных товаров на складах хоть и медленно, но продолжают расти 0.7%MoM (январь 2012), поэтому бизнес не спешит расширять свою деятельность. Можно сделать вывод, что несмотря на сам позитив в экономике США, сильное ограничение оказывает отсутствие динамично развивающихся рынков спроса внутри страны и в мире.

Внутренний рынок Соединенных Штатов близок к насыщению, поэтому и наблюдается перераспределение потребления с розничных товаров на капитальные – недвижимость и продукцию автопрома. В феврале этого года наблюдался значительный рост (5.1%MoM) числа выданных разрешений на строительство, при этом несмотря на небольшое падение (-1.1%MoM) объема закладок новых домов и продаж на вторичном рынке (-0.9%MoM) годовая динамика по ним по-прежнему положительная (+34.7%YoY и 8.8%YoY соответственно).

Эти данные позволяют сказать, что со стороны рынка недвижимости есть достаточно стабильная поддержка американской экономике, но мощных драйверов, которые бы повлекли за собой дальнейший рост фондового рынка и расширения экономики, пока не видно. В таких условия, отмечают аналитики кафедры торговли производыми финановыми инструментами Академии Masterforex-V, можно ожидать дальнейшее укрепление доллара США, сопутствующего коррекции на фондовом рынке.
 

 

график 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
30 января
30 января
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич

Петр Григоренко: диссидент и боевой генерал СССР