Горячие Новости

Облако тегов

Курс доллара: укрепление продолжилось

Новости Форекс.
На прошедшей неделе доллар США продолжил свое укрепление, так как поток позитивной макростатистики США усилил предположения инвесторов о том, что в ближайшее время не будет предпринят третий раунд количественного смягчения. Также сдерживающим фактором для покупок рисковых активов была ситуация с программой обмена греческих облигаций, результат по которой стал известен только в конце недели. По итогам недели все основные валюты показали снижение по отношению к доллару США. Меньше всего потеряли канадский доллар (-0,13%), евро (-0,58%) и швейцарский франк (-0,52%). Наибольшее падение продемонстрировали австралийский доллар и британский фунт, которые потеряли против доллара США 1,44% и 1,03% соответственно. Японская иена снизилась на 0,82%, достигнув десятимесячного минимума против доллара.


Евро

В понедельник евро получил поддержку от заявлений министра финансов Греции Веницелоса о том, что Греции не понадобится третий пакет помощи после того, как она проведет облигационный своп. Министр отметил, что Греция готова использовать оговорку о коллективном действии, а цель сокращения долга до 120% от ВВП "достижима". Ранее давление на единую валюту оказала слабая макроэкономическая статистика в регионе. Так, в понедельник стало известно, что композитный индекс деловой активности в области промышленного производства и сферы услуг для 17 стран еврозоны, по окончательной оценке, снизился в феврале до 49,3 пункта с 50,4 пункта в январе. Аналитики при этом ожидали сохранения индекса за февраль на первоначальной отметке в 49,7 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост экономической активности, ниже — на ее спад.

Во вторник курс евро снизился до двухнедельного минимума против доллара после того, как данные показали сокращение экономики региона в прошлом квартале, усилив опасения, что признаки долгового кризиса в Европе мешают глобальному росту. Совокупный ВВП и еврозоны, и Евросоюза в четвертом квартале 2011 года, согласно второй оценке, снизился на 0,3% в квартальном выражении. Показатель полностью совпал с первой оценкой, опубликованной 15 февраля, и прогнозами аналитиков, ожидавших ее сохранения.
Давление на единую валюту оказывают сообщения от Института международных финансов (IIF) о том, что стихийный, неконтролируемый дефолт Греции обойдется еврозоне не менее чем в 1 трлн евро и вынудит Италию и Испанию прибегнуть к помощи международных кредиторов. Эксперты IIF также указывают на то, что стихийный дефолт Греции может привести к ряду других, крайне опасных последствий. Дополнительным фактором давления на евро стали слухи относительно того, что конечный срок по сделке PSI может быть перенесен на следующую среду. Тем не менее, правительство Греции данные слухи опровергло, заявив при этом, что конечный срок по сделке PSI по-прежнему остается 8 марта.

В среду евро восстановился от двухнедельного минимума против доллара после сообщения о том, что инвесторы, владеющие 58% греческих облигаций, подтвердили свое участие в программе PSI. Для запуска программы PSI, которая позволит Греции получить очередной транш финансовой помощи, необходимо согласие частных инвесторов, в собственности которых находится не менее 66% греческих гособлигаций. Также поддержку единой валюте оказала информация о том, что греческие пенсионные фонды готовы предоставить ещё 3,3 млрд. евро для операции по долговым свопам. В настоящий момент рынок ждёт, что доля участия частных инвесторов в сделке по свопам составит между 66% и 90%. При этом ожидается, что окончательное решение по обмену станет известным, 8 марта 2012 года, а 9 марта министры финансов Еврозоны проведут телеконференцию по греческому вопросу.

В четверг евро вырос на фоне спекуляций относительно того, что Греции удастся привлечь достаточно инвесторов, чтобы провести программу PSI. Стало известно, что в пятницу утром правительство Греции официально объявит о результатах участия инвесторов в программе реструктуризации греческого долга. Заявление правительства будет опубликовано в пятницу в 06:00 GMT на официальном интернет-сайте, посвященном обмену облигаций, www.greekbonds.gr. Напомним, что для запуска программы PSI, которая позволит Греции получить очередной транш финансовой помощи, необходимо согласие частных инвесторов, в собственности которых находится не менее 66% греческих гособлигаций. Правительство Греция собирается использовать оговорку о коллективном действии в случае, если участие частного сектора будет недостаточно высоким. Сейчас ожидаемая доля участия в PSI составляет 75-80%.
Позитивно на динамике евро также отразились макроэкономические данные: инвесторов порадовала статистика по промышленному производству в Германии. По итогам января промпроизодство в крупнейшей экономике Европы выросло на 1,6% при прогнозе 1,1% и значении за декабрь -2,9%.
Единая валюта также укреплялась после прошедшего заседания ЕЦБ. Европейский цетробанк сохранил ключевую процентную ставку без изменений, при этом президент ЕЦБ Марио Драги отметил, что недавние исследования показали наличие признаков стабилизации ситуации в экономике.
Евро ослаб впервые за три дня по отношению к доллару на фоне негативного восприятия участниками рынка сообщений о том, что Греция применит правило коллективного действия, чтобы принудить несогласных инвесторов участвовать в программе PSI. Это позволит властям Греции довести уровень участия частных инвесторов в обмене облигаций до 95,7% против добровольного уровня 85,5%. Минфин Греции сообщил, что к обмену предъявлены облигации на сумму 152 млрд евро из 177 млрд евро, которые выпущенных в рамках греческого законодательства. Позже власти Греции сообщили о продлении срока действия предложения для держателей долга, который выпущен в рамках иностранного или международного права до 23 марта. По мнению Афин, это может повысить долю участия до 100%. Напомним, что активация программы PSI является условием получения Грецией второй программы финансирования со стороны еврозоны и МВФ объемом 130 млрд евро. Давление на единую валюту оказывают опасения относительно того, что использование властями Греции поправки коллективного действия может стать основанием для активации так называемых кредитных дефолтных свопов (CDS), с помощью которых держатели страхуются от дефолта. Для того, чтобы CDS активировались, Международная ассоциация по свопам и деривативам (ISDA) должна признать обмен греческих облигаций с использованием поправки коллективного действия кредитным событием. Накануне закрытия финансовых рынков стало известно, что Международная ассоциация по свопам и деривативам приняла единогласное решение о признании обмена греческих облигаций кредитным событием.


Иена

В понедельник иена укрепилась против основных валют на фоне заявления премьер-министра Китая Вэнь Цзябао, который сообщил о снижении прогноза по росту национальной экономики на 2012г. до 7,5% (минимальный показатель с 2004г.) с целевых 8%. Как отмечают аналитики, решение о понижении прогноза по росту ВВП на 2012 г. до 7,5% было ожидаемым и отражает реальную обстановку на фоне общемирового замедления темпов экономического роста. Поддержку иене кроме сокращения прогноза по китайскому ВВП, что снизило склонность участников рынка к риску, повысив спрос на валюты со статусом safe haven, также оказали спекуляции относительно того, что недавнее снижение японской валюты было чрезмерным, чтобы быть поддержанным дальше. Дальнейшей снижение иены также будет ограничивать репатриация капиталов японскими компаниями в конце финансового года, который завершается 31 марта.

Во вторник иена выросла против всех основных валют и продолжила пятидневный рост против евро на фоне сообщений о том, что только лишь 20% частных кредиторов Греции договорились о реструктуризации долга.

В среду иена снизилась против доллара после того, как появилась информация о том, что ФРС разрабатывает новую модель покупки бондов. Как сообщил Wall Street Journal, ФРС рассматривает возможность проведения "стерилизованных" покупок облигаций в будущем, чтобы ослабить беспокойство относительно роста инфляции, если власти решат предпринять дальнейшие шаги по экономическому стимулированию. Согласно новой модели, ФРС будет печатать деньги для покупки долгосрочных облигаций, однако ограничивать спектр возможностей по их использованию со стороны банков и инвесторов.

В пятницу доллар поднялся до 10-месячного максимума против иены после того, как отчет Министерства труда показал, что рост занятости в США за последние шесть месяцев был самым сильным с 2006 года, снизив перспективы дальнейших денежно-кредитных стимулов от Федеральной резервной системы. Отчет показал, что по итогам февраля в несельскохозяйственных отраслях экономики США было 227К новых рабочих мест против прогноза 208К. При этом, показатель за январь был значительно пересмотрен в сторону повышения до уровня 284К. Уровень безработицы по итогам отчетного периода остался на уровне 8,3%.


Фунт

В пятницу фунт снижался против доллара США после того, как данные показали, что производственная активность в Британии снизилась в начале года после декабрьского роста. Рост объема производства в секторе обрабатывающей промышленности Британии ослаб в январе после существенного прироста месяцем ранее. Падение промпроизводства ознаменовало собой слабое начало квартала для промышленного сектора. Кроме того, в феврале темпы роста цен, устанавливаемых британскими производителями, продемонстрировали рекордные темпы роста с апреля 2011 года, в то время как базовый показатель зарегистрировал 5-й месяц подъема подряд. Это спровоцировало опасения в отношении возможного нарастания инфляционного давления. Комитет по монетарной политики Банка Англии недавно отметил, что инфляция цен производителей может ускориться, что приведет к тому, что значение индекса CPI превысит прогнозируемую ЦБ отметку.


Франк

В четверг глава ШНБ Джордан отметил, что ограничение роста франка оказало сильнейшее влияние на рынок и помогло стабилизировать итоги 2011 г. Также данный ход был позитивно воспринят рынками. Потребительская инфляция в Швейцарии выросла на 0,3% в феврале после падения на 0,4% в январе, по данным Национального офиса статистики. Показатель превысил прогнозы аналитиков, предполагающие повышение на 0,2%. В годовом исчислении CPI снизился на 0,9% в феврале после падения на 0,8% в январе. Результат совпал с прогнозами.




Аналитический департамент компании TeleTRADE

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Нафтогаз Украины
Нафтогаз Украины
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
10 апреля
10 апреля
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)