Горячие Новости

Облако тегов

Уже на этой неделе официальный курс гривни может опуститься до 27 за доллар

Уже на этой неделе официальный курс гривни может опуститься до 27 за доллар
Всего за неделю официальный курс доллара в Украине вырос на 70 копеек и составил 26,78 гривны. Но на этом, согласно ожиданиям экспертов, девальвация гривны не остановится. Уже в ближайшие дни курс доллара может преодолеть уровень 27 гривен. С удорожанием доллара вырастут цены на импортозависимые товары. О последствиях девальвации гривны рассказал сайт «Сегодня.ua». С его материалом знакомит издание «Биржевой лидер».
 
Курс доллара у Нацбанка Украины на начало сентября составил 26 гривен, а через неделю он стал равен 26,78 гривны. Причин для девальвации, по мнению экспертов, несколько: дефицит доллара на рынке валют, девальвационные ожидания, затяжка с предоставлением очередного транша от МВФ. Как отмечает старший аналитик «Альпари» В. Иосуб, ускорение девальвации гривны, вероятно, связано с информацией об отсрочке решения МВФ по  выделению кредитного транша, что наложилось на восстановление реальных доходов граждан и послабление при операциях с валютой.
 
Эксперты Atlant Finance подсчитали, что в ближайшие дни можно ожидать роста наличного доллара до отметки 27 гривен и даже 27,2 гривны. На межбанке эксперты ожидают рост курса до 27,1 гривны. По мнению главного аналитика Concorde Capital А. Паращия, лучше чтобы доллар поднялся в цене до 27 гривен быстрее и на этом уровне курс должен стабилизироваться до конца года. На данном этапе все исходят из ожидания, что доллар поднимется в цене до 27 гривен и обладатели лишней гривны пытаются купить доллар, а обладатели доллара продавать не готовы. В соответствии с прогнозом исполнительного директора международного фонда Блейзера О. Устенко, при позитивном сценарии курс гривны будет в пределах 25-27 к доллару к концу года, а в случае отсутствия транша от МВФ курс поднимется выше 30 гривен. В Нацбанке, несмотря на девальвацию, уверены в благоприятных фундаментальных факторах: сокращении темпа инфляции, высоком урожае зерновых, положительной конъектуре на рынках стали и железной руды в мире.
 
Однако следует учитывать, что курс национальной валюты диктует цены на весь украинский импорт. По прогнозу аналитика «Альпари» А. Козюра, уже в октябре импортные машины и оборудование, топливно-энергетические товары (в том числе конечно бензин) и отдельные виды сельхозпродукции из-за девальвации гривны могут стать дороже на 8 процентов. В структуре импорта, по его словам, топливно-энергетические товары имеют долю около 27,6 процента, у машин, оборудования и транспорта – 25,3 процента, у продовольственных товаров и сельхозпродукции - 10,6 процента. С учетом месячного снижения гривны на межбанке на 8,2 процента, следует ожидать рост стоимости обозначенных групп товаров на сопоставимую величину уже в начале октября. Эксперт по продовольственным рынкам Ф. Рыбаков указывает, что в первую очередь вместе с ростом доллара наиболее быстро дорожают бананы, цитрусовые, сыры, рыба, мясные деликатесы. Например, цена бананов в торговых сетях обычно составляет 1,1-1,2 доллара за килограмм, поэтому она вырастет минимум на 1-1,5 гривны.
 
Как уточняет Паращий, рост курса доллара может сразу и не сказаться на стоимости продуктов, поскольку часть продуктов подорожают не сразу – многие продавцы изначально закладывали девальвационные риски в цены. Однако существуют и те продавцы, которые девальвацию не учли, и у них товары достаточно быстро подорожают. Если же и дальше сохранятся риски продолжения девальвации, то продавцы будут учитывать это при формировании цены. Цены на бензин также пойдут в рост. Замдиректора НТЦ «Психея» напоминает, что в Украину извне поступает 85 процентов светлых нефтепродуктов, а, кроме того, приходится и налоги платить в валюте. Так что курс валют является главным фактором, влияющим на стоимость бензина. Эксперт также считает, что новый курс должен закрепиться минимум на пару недель. Удорожание доллара на 1 гривну экономически обоснует рост цены на бензин на 70 копеек.
 
Дорогой доллар потянет вверх цены на импортную технику. Бывший министр экономики В. Суслов отмечает, что цены на импорт растут пропорционально росту курса доллара. Удорожание доллара до 27 гривен приведет к росту цен на импортные товары на 10 процентов, что в свою очередь повлияет на индекс инфляции. По подсчетам Concorde Capital, при курсе национальной валюты в пределах 27 гривень за доллар можно выдержать заявленный Нацбанком индекс инфляции в 12 процентов.
 
 
Цена на газ для населения Украины также зависит от курса гривны. По подсчетам Минэкономразвития, стоимость импортируемого газа конвертировалась в гривну по курсу 26,7 (такова прогнозная цена доллар в 2017 году), плюс НДС, транспортный тариф и торговая наценка «Нафтогаза». В случае более высокого курса доллара газ может стать дороже. Но пока Кабмин прогнозирует, что до конца отопительного сезона пересмотр тарифов не произойдет.
 
К курсу гривны «привязаны» и цены на квартиры и автомобили. Рост курса доллара приводит к повышению стоимости этих товаров в гривне. Как отмечает директор по маркетингу группы компаний «АИС» С. Боровик, цены имеют четкую привязку к курсам валюты страны-поставщика. Цены будут меняться так, как будут себя вести гривна, доллар, евро, а в последние годы и месяцы они росли, резюмировал эксперт. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео

Вячеслав Чорновил: 4 подвига и жизнь во имя независимости Украины
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Компания ВАЗ
Компания ВАЗ