Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты прогнозируют стабильность курса гривны на этой неделе

Эксперты прогнозируют стабильность курса гривны на этой неделе

Текущая неделя (с 16 по 20 мая) будет отличаться стабильностью курса украинской национальной валюты. Такого рода прогноз озвучили эксперты инвесткомпании Dragon Capital. В частности, согласно мнению аналитиков, диапазон волатильности гривны не перешагнет отметку в 50 копеек. Средневзвешенный курс Нацбанка Украины по состоянию на 16 мая составляет 25,45 гривны за доллар. «До конца следующей недели официальный курс американской валюты будет находиться в пределах 25-26 гривен за доллар. Нацбанк выйдет на рынок валюты с интервенциями только в случае, когда нацвалюта будет подбираться к отметке в 26 гривен за доллар», - полагает эксперт Сергей Фурса.

Рыночных причин для значительного удешевления либо, наоборот, подорожания украинской нацвалюты пока нет, уверяют аналитики. На укрепление гривны теоретически могло бы оказать влияние заявление миссии МВФ, которая будет находиться в Киеве до 18 мая, относительно предоставления транша в 1,7 миллиарда долларов. Но для этого украинские власти должны принять девятнадцать законов, утвержденных МВФ в рамках программы EFF.

Из отрицательных факторов на этой неделе на стабильность курса нацвалюты будет продолжать влиять падение мировых цен на сырье. Так, на минувшей неделе уже имел место откат цен на руду и металл в КНР. «Это еще не могло оказать влияние на приток валюты в Украину. Однако тренд мог оказать влияние на ожидания внешних агентов и экспортеров, которые будут меньше заводить валюты в государство», - поясняет Елена Белан из Dragon Capital.

Чего ожидать?

В целом же какой-то паники на рынке валюты на этой неделе аналитики не прогнозируют, даже по сравнению с минувшей неделей. Отметим, на протяжении второй недели мая (9-13 мая), украинская нацвалюта немного ослабла.

Проседание гривны, согласно словам Владимира Кравченко из «Райффайзен Банка Аваль», обусловлено в частности отложенным спросом на валюту, который создался в период майских праздников. Вместе с тем, согласно мнению эксперта из Международного фонда Блейзера Олега Устенко, присутствие в Украинском государстве миссии МВФ диктует поведение Нацбанка. «Он не вмешивается в игру покупателей и продавцов валюты на межбанке. Может так произойти, что американская валюта еще прибавит», – уверен аналитик.

Согласно мнению Елены Коробковой из Независимой ассоциации банков, на укрепление украинской валюты повлияет назначение генерального прокурора, выделение транша от МВФ и послабление влияния Нацбанка. Речь о том, что теперь регулятор не будет требовать продажи 75 процентов от суммы инвестиций в валюте. Это бизнес оценит положительно.

Сегодня, средний курс продажи доллара составил 25,4563 гривны. Максимальный курс покупки - 25,25 гривны, минимальный курс продажи - 25,3 гривны. Средний курс покупки евро составляет 28,2490 гривни, средний курс продажи - 28,8813 гривны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

6 марта
6 марта
18 марта
18 марта
Ташкентская область
Ташкентская область
Радио
Радио
13 августа
13 августа
Xbox
Xbox