Горячие Новости

Облако тегов

Осень гривна встретит небольшим снижением – эксперты

Осень гривна встретит небольшим снижением – эксперты

С первых чисел сентября курс американского доллара начнет повышаться на 50-60 копеек и в результате достигнет 22,0 гривен за 1 американский доллар, как сообщают опрошенные «Вестями» банкиры.

«На безналичном рынке уже сформировалась традиционная сезонность. В последних числах каждого месяца осуществляется укрепление гривны, и Национальный банк немного выкупает доллары, наполняя свои золотовалютные резервы. А в начале каждого грядущего месяца курс валют начинает подрастать. Полагаю, так произойдет и на этот раз, и где-то к четвергу-пятнице мы выйдем на котировки 21,90-22,0 гривен за 1 американский доллар», — прогнозирует руководитель управления дилинговых операций Райффайзен Банка Аваль Юрий Гриненко. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Финансисты не замечают в таком падении угрозы и считают ее компромиссным вариантом для экспортеров, которые составляют костяк отечественного внутреннего валового продукта, и импортерами, всеми силами, старающимися опустить ценовую политику товаров и комплектующих, что завозятся в Украину.

«22,0 гривны за американский доллар — это предельная точка, выше которой, американский доллар вряд ли перекатит до конца сентября. После заключения Украинским государством соглашения о реструктуризации внешней задолженности обстановка на рынке валют получила равновесие. С одной стороны, на курс прекратила давить угроза дефолта, и экспортеры заметили четкий сигнал — продавать американский доллар, не придерживать его за рубежом и заводить в государство. С другой — повышение валютного предложения разрешает решать проблемы с приобретением американского доллара под импорт энергоносителей. Национальный банк слажено сотрудничает с «Нафтогазом», и тот покупал валюту во время появления ее избытка на межбанке, и не раскачивает курс. Достигается баланс», — рассказал средствам массовой информации первый заместитель председателя правления Проминвестбанка Вячеслав Юткин.

Стоит напомнить, что рынок валют открыл текущую неделю с 22,50 гривны за доллар США и движения к 22,90 гривны за американский доллар, однако после крутого разворота в среду осуществилось стремительное укрепление украинской валюты и откат к 21,0 гривне за американский доллар (Национальному банку даже удалось немного приобрести доллар США). Под конец недели американская валюта на межбанке стоила в среднем 21,20-21,30 гривен за доллар США и только на финише незначительно скорректировался вверх.

«28 августа межбанк стартовал уровнем 21,0 гривна за доллар США на приобретении и 21,20 гривны за доллар на продаже. К 11:30 было замечено существенное количество покупателей, что спровоцировало понижение гривны до 21,10-21,30 гривен за доллар США, а затем котировки просели и до 21,05-21,150 гривен за американский доллар. Однако, начиная с 13:30, значительно поднялись объемы сделок, что можно пояснить возможным выходом на рынок банков с приобретением валюты для НАК «Нафтогаз Украина». И в результате торги завершились на 21,25-21,40 гривен за американский доллар», — пояснила корреспондентам пятничные торги руководитель отдела казначейских операций Forward Bank Анна Танцюра.

Экспорту надо отыскивать альтернативу.

Ключевым положительным фактором, который поддерживает стабильность национальной валюты, в ближайший момент должно стать соглашение о реструктуризации внешней государственной задолженности, которое было подписано с кредиторами Запада - «стрижка» задолженности на 20 процентов и «кредитные каникулы» на 4 года (по телу долга). А основным риском — не урегулированный вопрос с погашением в декабре 3-миллиардного пакета облигаций Российской Федерации.

«Пока не будет составлен соответствующий договор, данный риск продолжит создавать давление на рынок валют. Сглаживать же обстановку на нем будет повышение объемов экспорта, которое обязано произойти в сентябре, в первую очередь со стороны аграрного направления», — рассказывает средствам массовой информации председатель правления банка «Хрещатик» Дмитрий Гриджук.

Нынешняя валютная выручка продается экспортерами почти в полном количестве. «Обычно не сразу все 100 процентов, а поэтапно. Сначала компании реализуют обязательные 75 процентов, а спустя неделю-другую и необязательные 25 процентов. Долго американскую валюту никто не держит, ведь для работы необходима гривна. Оборотных средств предприятиям не хватает, а кредиты дорогостоящие, по этой причине они и конвертируют валютную выручку», — пояснили аналитикам раздела «Новости Форекс, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» в пресс-службе брокерской компании Hantec Markets.

Так, сегодня 31 августа 2015 года, по состоянию на 9:36 курс гривны к американскому доллару торгуется на уровне 21,20 гривны за 1 американский доллар.

jsm4sdpigiyb.png

Больше всего специалисты бояться октября-ноября. «Эти месяцы способны стать самыми сложными с точки зрения наличия средств для приобретения энергоносителей», — признают специалисты. Согласно текущим расчетам, к тому времени сократятся общие объемы украинского экспорта. «Цены на металлургическую продукцию просядут, и, соответственно, сократятся объемы валютной выручки, поступающие в Украину», — заключили они.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)

Исламская Республика Иран
Google
Google
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич

SFX Markets
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат
Агентство недвижимости Адлер Малька Эйлат