Горячие Новости

Облако тегов

«Fitch»: в 2014 году доллар будет стоить минимум 9 гривен

гривна

Международное рейтинговое агентство «Fitch» прогнозирует, что к концу следующего года гривна девальвируется до 9 гривен за доллар. Об этом говорится в официальном сообщении агентства.

Уже в декабре 2014 года доллар США будет стоить минимум 9 гривен. Украинская финансовая система и правительство страны могут справиться с падением национальной валюты не более чем на 10-15% без последствий для рейтингов страны, отмечает раздел «Форекс» журнала «Биржевой лидер».

Аналитики «Fitch» полагают, что Украина в будущем году будет стремиться предотвратить дальнейшее ухудшение фискальных показателей. В 2013 году рост ВВП страны может оказаться нулевым, в следующем году показатель может вырасти на 1,5%.

В ноябре текущего года Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским союзом. В этом случае уровень доверия вырастет, что даст возможность привлечь новые инвестиции. Напомним, что ранее Fitch Ratings» понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валютах с «B» до «В-» с негативным прогнозом.

Агентство «Standard&Poor's» прогнозирует, что гривна девальвирует минимум до 9,5 по отношению к доллару. А агентство «Moody's» ухудшило рейтинг украинских еврооблигаций до Саа1 с B3.

курс гривны

Девальвация гривны - вариант решения проблем финансов. Что мешает?

Нынешняя экономика Украины является экспортно-ориентированной. Поэтому основной целью будущей девальвации можно считать повышение конкурентоспособности украинских товаров на международных рынках. Дополнительно с этим создаются предпосылки для стимулирования внутреннего производства, у которого может появиться шанс противостоять хлынувшему после подписания Соглашения об ассоциации Украина – ЕС, импорту.

Основной причиной предстоящей девальвации может служить отрицательное сальдо торгового баланса, которое в частности может быть обусловлено снижением цен на металл на мировых рынках и повышение цен на импортируемый газ. Также внешнеторговый «минус» обусловлен закупками автомобилей, электроники, лекарств и пластмасс. Сюда же можно отнести существование барьеров на пути украинских  товаров традиционно экспортируемых в Россию. Отсюда и будем исходить.

Куда ни кинь, всюду клин

Металлургическая отрасль Украины дает около 40 процентов валютных поступлений от экспорта своей продукции – это хорошо. При этом металлургическая отрасль является одним из основных потребителей импортного газа – это плохо. Говоря грубо, металлургическая  отрасль переделывает импортный газ в экспортный металл. А трагизм ситуации заключается в том, что в настоящее время горно-металлургический сектор несет двойные убытки: и от снижения международных цен на металл и от увеличения цен на импортируемый газ. Все эти негативные факторы неуклонно ведут к падению экспортной валютной выручки.

Дальше,  от снижения отраслевой экспортной выручки растет отрицательное сальдо торгового баланса Украины, то есть к превалированию импорта над экспортом. А это, в свою очередь, ведет к понижению суверенных экономических рейтингов Украины и к возникновению трудностей с получением внешних заимствований. А главным кредитором Украины опять же является Россия.

Опять же, в свете последнего решения В. Януковича уступить требованиям МВФ и повысить для населения тарифы на газ (только для тех потребителей, которые потребляют более 335 тысяч кубических метров в год) можно сделать вывод, что украинское правительство не хочет далее кредитоваться у России и нуждается в кредите Международного валютного фонда. А для этого, через улучшение сальдо торгового баланса  (через девальвацию надо полагать) Украина нужно повышать свой международный кредитный рейтинг.

Плюсы и минусы – чего больше?

Николай Ивченко, руководитель аналитического отдела центра Forex Club в Украине уверен, что девальвация позитивно скажется  на экспорте, на фоне уменьшения импорта, но, при этом считает, что будут и негативные последствия девальвации. По его прогнозу может произойти отток депозитов из межбанковской сферы, ухудшится обслуживание населением взятых ранее валютных кредитов, снизится инвестиционная активность и покупательная способность населения.

Проведение мягкой контролируемой девальвации, конечно, может несколько смягчить или отодвинуть негативные процессы в украинской экономике, но следует принимать в расчет и психологический аспект. Одно упоминание о предстоящем понижении курса гривны к доллару может вызвать ажиотажный спрос на американскую валюту: случится массовое бегство и бизнесменов и населения из зоны гривны в долларовую зону. А это ляжет тяжким бременем на золотовалютные резервы национального банка Украины. Хватит ли валютных запасов на проведение валютных интервенций? Вопрос!

Существует и другой аспект – политический. Наверняка многие украинцы подозревают, что нынешний курс гривны держится стабильным в преддверии предвыборного 2015 года. До сего момента бытовало мнение, что власть не пойдет на непопулярные меры и не решится свернуть финансирование социальных программ. Однако президент Виктор Янукович пошел на уступки требованиям МВФ увеличить розничные цены на газ. В совокупности с объявленной девальвацией это может привести к социальному взрыву – у народа еще свежи воспоминания о резком обрушении курса гривны в 2008 году.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
15 апреля
15 апреля
RPG и MMORPG
RPG и MMORPG
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович