Горячие Новости

Облако тегов

Стабильность гривны: прогнозы и реалии глазами трейдеров

Стабильность гривны: прогнозы и реалии глазами трейдеров

Гадать о судьбе гривны все равно что играть в лотерею – попал, не попал со своим прогнозом. Именно поэтому относительно дальнейшего курса гривны сколько экспертов, столько и мнений. Одни утверждают, что Украина "доживает" последние год-два, что экономическая катастрофа неотвратима, а гривна обвалится до 20 долларов. В общем, страсти Господни.

Другие же эксперты напоминают, что подобные апокалиптические сценарии звучат с 2010 года, однако заканчивается 2013 год, а гривна держится на плаву, демонстрируя прямо-таки чудеса стабильности. Каковы же причины этой удивительной живучести гривны, насколько ее хватит, чтобы выдержать нарастающее давление проблемной украинской экономики, чего ожидать от украинской экономики в конце года - с этими и другими вопросами разбирались аналитики отдела "Новости Украины" журнала для инвесторов "Биржевой лидер".

Пища для украинского оптимизма – мелкие радости и большие надежды

Итак, несмотря на все негативные прогнозы и предсказания, гривна все еще держится на плаву. Держится, признаемся, в основном каждодневными стараниями правительства. Не будем обманываться, на сегодняшний день стабильность курса национальной денежной единицы поддерживается лишь вполне очевидными действиями украинских властей и не совсем очевидными их надеждами. Вначале поговорим о мероприятиях, предпринятых в последнее время правительством Азарова по обузданию курса гривны. Среди них стоит выделить следующие:
- ограничение импорта. Возьмем, к примеру, ожидаемое введение пошлин на утилизацию авто, что, конечно, ударит по закупкам импортных автомобилей;
- пополнение доходной части бюджета. Из последнего - осенью в стране ожидаются новые сборы на алкоголь, табак и импортные авто;
- дедолларизация экономики. В этом русле находятся: ставшая в последнее время обязательной для экспортеров продажа половины валютной выручки, ужесточение требований к валютным резервам банков, запрет на валютные кредиты, обязательное предъявление документов, удостоверяющих личность, при покупке валюты, ограничения для валютных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц (суммы, превышающие 150 тыс. гривен, можно получить в банке только в отечественной валюте). Все эти меры уже дают свой результат. Достаточно сказать, что четыре месяца подряд предложение валюты в стране превышает спрос на нее.

Что же касается надежд по поддержанию гривны, питаемых правительством, то они, в основном, сводятся к следующему:
- хороший урожай зерновых, что позволяет надеяться на увеличение поступлений валюты от экспорта и существенное пополнение бюджета. Важным достижением Украины стало то, что ей удалось выйти на очень перспективный продовольственный рынок Китая, что само по себе сулит стране стабильный доход. Страна уже собрала 32,6 млн. тонн зерновых и зернобобовых, а в планах – получить рекордные 53-54 млн. тонн, почти 28 млн. тонн из них предполагается экспортировать. Правда, Украина сможет хорошо заработать, если не подсуетятся конкуренты, также собравшие приличный урожай, что грозит обрушением закупочных цен;
- приватизация оставшихся стратегических объектов. Как известно, президент Виктор Янукович в своем выступлении в честь Дня Независимости страны пообещал завершить «большую приватизацию». В стране действительно еще остались «лакомые кусочки», продажа которых способна заметно пополнить государственную казну;
- достижение соглашения с Россией по газотранспортному консорциуму;
- ожидаемое подписание в ноябре Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. В Киеве уверены, что тогда рынки Евросоюза откроются для украинской продукции, и валюта хлынет в страну. Пока же отечественная экономика только на 15 процентов экспортноориентирована на Европу. Впрочем, сегодня нет однозначного ответа на вопрос, как это событие скажется на украинской экономике, вполне возможно, что страну ждет болезненное сокращение экспорта в страны ТС;
- возобновление сотрудничества с МВФ. Здесь надеются договориться с Фондом о кредите в 15 млрд. долларов, которые позволят поддержать экономику на плаву. Правда, МВФ за это требует сокращения расходов госбюджета, прежде всего, такой самоубийственной для правительства меры, как существенное повышение цены на газ для населения. Увы, но других возможностей для пополнения украинской казны просто нет.

Не все так плохо, как кажется, – многое гораздо хуже

Дело в том, что объективные факторы, влияющие на курс гривны, в стране в последние годы находятся, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии. Именно поэтому в Украине все растут и множатся ряды экономических пессимистов. Все чаще в прессе можно прочитать о возможности повторения событий 2008-2009 годов, когда курс гривны обвалился на 60 процентов. Что же давит сегодня на курс национальной денежной единицы? Скажем так, многое в украинской экономике вызывает озабоченность и беспокойство тех, кто пристально следит за "самочувствием" гривны.

1. Слабость реального сектора экономики. Достаточно сказать, что по показателям роста ВВП за первое полугодие Украина заняла… последнее место среди стран СНГ. Во втором квартале этого года ВВП продолжил падение, сократившись еще на 1,1 процента. И так – последние четыре квартала подряд. Серьезно "подкачали" металлургия, химическая промышленность и машиностроение, не говоря уже о строительстве, в итоге спад промышленного производства превысил 5 процентов. Причем, как уверен исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко, за счет роста производства спасти ситуацию уже не удастся, потому что расти просто нечему.
2. Ухудшение внешнеторгового баланса. На первый взгляд, ситуация выглядит обнадеживающе – дефицит внешней торговли в первом полугодии 2013 года в годовом исчислении сократился в 1,7 раза. Но это только на первый взгляд. В июльском докладе лондонской компании Capital Economics утверждается, что Украина находится в одном шаге от полномасштабного кризиса платежного баланса. Дело в том, что Украине скоро понадобится не просто много валюты, а очень много. К примеру, для закачки в свои хранилища российского газа. Ведь по состоянию на июль она закачала в свои ПХГ рекордно низкие объемы газа – 9 млрд. кубометров, тогда как в прошлом году у страны было 19 млрд., между тем отопительный сезон неумолимо приближается. Существенно сократить приток валюты грозит и российско-украинская торговая война. Только украинский АПК, по подсчетам Украинского клуба аграрного бизнеса, из-за проблем на границе теряет 5,5 млн. долларов в день. А если еще учесть, что более 60 процентов стали, угля, топлива, химической продукции и зерна – от экспорта которых Украина зависит в наибольшей мере – приходится на бывшие советские республики, то убытки могут вырасти в геометрической прогрессии.
3. Рост государственного долга. По сравнению с началом 2012 года долг Украины вырос более чем на 9 процентов. Впрочем, его показатели все еще не достигают 40 процентов ВВП, что по всем мировым меркам вполне приемлемо. Смущает другое – темпы его роста: в июле он вырос на 1,5 процента, превысив 69 млрд. долларов. Слишком резво и стремительно. А ведь в ближайшее время еще предстоит вернуть долги – около 4 млрд. долларов платежей по внешнему долгу, а еще надо погасить внутренние валютные облигации.
4. Инвесторы покидают украинский рынок. И дело здесь не только в неблагоприятном инвестиционном климате в стране и замедлении украинской экономики. Утечка капитала идет со всех развивающихся рынков из-за возможного сокращения эмиссии доллара. О состоянии инвестиций в украинскую экономику красноречиво говорит хотя бы следующий факт. В первом полугодии 2013 года чистый приток ПИИ составил всего 224 млн. долларов, тогда как год назад он был более чем в 10 раз больше.
5. Быстро сокращаются золотовалютные резервы. Они не просто сократились, а сократились до опасной черты – 22,7 млрд. долларов, что составляет эквивалент объемов импорта на протяжении менее 2,8 месяца. А к концу года страна может недосчитаться еще нескольких миллиардов. Ведь, по данным главы Комитета экономистов Украины Андрея Новака, искусственная поддержка гривны обходится стране почти в миллиард долларов ежемесячно. Если же вспомнить не столь уж далекий 2009 год, то резервы НБУ тогда составляли 26 млрд. долларов. В общем, у кредиторов все больше сомнений относительно того, сможет ли Украина обслуживать свои долговые обязательства.

Итак, экономические показатели говорят о том, что курс гривны сдерживается искусственно, что день ото дня на него усиливается давление, делая девальвацию национальной валюты неизбежной. Поэтому сегодня серьезно может обсуждаться только один вопрос – когда произойдет эта девальвация? Понятно, что власть будет держать курс национальной валюты, что есть сил и резервов, то есть до последнего. Но рано или поздно у государства не станет средств для поддержания гривны, и тогда – кто не спрятался, власть не виновата. Как написало одно украинское издание, «Стабильная гривна. Конец фильма близок?». Показателен знак вопроса в конце, потому как надежда действительно умирает последней. Очень скоро мы узнаем наверняка, что будет написано в последних титрах этого «фильма»: the end или все-таки – happy end.

Как сообщают аналитики брокерской компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V), курс украинской гривны к доллару США последние месяцы демонстрирует стабильность, украинская валюта торгуется в пределах 8,08-8,2 гривны за 1 доллар.

график

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье

Cоca-Cоla
Севилья
Севилья
Налог (налогообложение)
Налог (налогообложение)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Российская Федерация
Российская Федерация