Горячие Новости

Облако тегов

СМИ: понижение гривны может начаться на этой неделе

СМИ: понижение гривны может начаться на этой неделе

Девальвация украинской национальной валюты может начаться уже на этой неделе, сообщают местные СМИ. 

По данным издания «Известия в Украине», согласно мнению эксперта компании Concorde Capital, на текущей неделе Национальный банк Украины начнет снижать темпы интервенций на валютном рынке, а также приступит к рефинансированию банков, что приведет к незначительному падению курса гривны. 

По мнению экспертов, девальвация украинской валюты, практически неизбежна, речь идет лишь о том, в каких значениях и временных интервалах это произойдет. В стране прошли парламентские выборы, но через три года будут выборы президента и многие непопулярные в обществе меры, в том числе и девальвация национальной валюты, будут приниматься быстрее, с тем, чтобы «не под выборы». Кроме того, правительство пойдет навстречу экспортерам, приносящим стране валюту, а экспортеры сегодня заинтересованы в послаблении курса гривны. 

Валютные спекуляции. 

В начале сентября на межбанковском валютном рынке Украины произошел скачок курса гривны, что стало следствием спекуляций ряда банков, получивших дополнительные деньги от Национального банка Украины и решивших заработать на курсовой разнице. По словам Сергея Арбузова, главы НБУ, регулятор готов и далее предоставлять финансовым учреждениям дополнительные деньги, но будет внимательно отслеживать, чтобы эти средства не пошли на валютные спекуляции. Деньги НБУ предоставляет банкам для кредитования экономики страны, а не для спекуляций на валютном рынке, твердо заявили в Нацбанке, пригрозив нарушителям жесткими санкциями. 

Что ведет к девальвации? 

Среди причин ожидаемой девальвации гривны – экономический кризис в странах Евросоюза, вследствие чего украинские экспортеры сталкиваются с проблемами сбыта своей продукции, в том числе основными экспортными товарами – продукцией металлургии и химической промышленности. Меньше экспорта – больше импорта: отрицательное внешнеторговое сальдо дополнительно давит на курс украинской валюты, поясняют эксперты Форекс-Тренд. 

Эксперты предполагают, что если украинские экспортеры не восстановят ожидаемые объемы поставок своей продукции за рубеж, то в начале следующего года гривна может упасть к доллару до курса девять к одному. 

Украина и долги. 

Еще одной проблемой является обслуживание внешних долгов. В 2013-м году Украина должна будет погасить по своим внешним долговым обязательствам порядка восьми миллиардов долларов. В этой связи правительству очень важно возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, который может предоставить новые льготные кредиты. Но сотрудничество с МВФ сегодня заморожено, поскольку украинские власти не соглашаются на ряд требований Фонда, в том числе, касаемо повышения тарифов на природный газ для населения и установления более гибкого курса национальной валюты – в МВФ считают бесперспективным удерживание «любой ценой» курса гривны за счет валютных интервенций НБУ. 

Выборы прошли, политика Нацбанка изменится. 

Выборы прошли и политика НБУ, которой регулятор придерживался в последнее время, может измениться. Еще за неделю до выборов Нацбанк удерживал курс гривны, в частности, последовательным изыманием «излишек» денег из экономики, что могло бы спровоцировать рост инфляции, и проводил валютные интервенции, расходуя валютные запасы. Однако выборы завершились, и в действиях Национального банка Украины будет меньше политики и больше экономического прагматизма, считают эксперты отдела Курсы валют издания «Биржевой лидер». 

Правительство закладывает в бюджет курс 8,20 гривен за один доллар.

В бюджете на следующий год правительство Украины закладывает ожидания среднегодового курса на уровне 8 гривен 20 копеек за 1 доллар США. До парламентских выборов и члены правительства, и представители Национального банка Украины уверяли, что никаких экономических предпосылок для девальвации гривны в настоящий момент нет. Но эксперты в своем большинстве сомневаются в том, что девальвации не будет. При оптимистичном прогнозе, гривна ослабнет, но падение не будет значительным – в пределах пяти или десяти процентов, или до 8,5-9,0 гривен за доллар. Пессимистичные прогнозы ряда экспертов показывают более существенное падение.

Курс гривны к доллару

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
UFXMarkets
UFXMarkets
22 мая
22 мая
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Телепередача \\\\\\\
Телепередача "Смак"

Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной