Горячие Новости

Облако тегов

Оптимисты из Минфина обещают девальвацию гривны не более 5 процентов

Оптимисты из Минфина

В ближайшие два года в Украине ожидается умеренная девальвация гривны. Как сообщили в Министерстве финансов, в 2013-2014 годах среднегодовой курс гривны будет не больше 8,4 гривны. На данный момент Нацбанк удерживает его на уровне 8 гривен. Этот прогноз эксперты считают заниженным, так как спекулятивные инвесторы ориентируются на более слабую гривну.

Правительство Украины пытается убедить иностранных покупателей еврооблигаций в том, что на валютном рынке страны будет сохраняться стабильность. Минфин Украины прогнозирует, что до конца 2012 года средний курс доллара в стране составит 8,1 гривну, а в 2013-2014 годах его средняя стоимость не превысит 8,4 гривны за доллар.

Стоит отметить, что в конце июля, согласно проспекту эмиссии евробондов на 2 миллиарда долларов, в 2014 году Кабмин ожидал девальвацию до 8,6 гривны за доллар. Эти цифры свидетельствуют о том, что правительство больше не верит в неизменность курса гривны. Ведь еще в феврале прошлого года Минфин считал, что курс доллара в 2011-2014 годах не превысит 8 гривен.

Но официальный курс гривны, который Минфин берет за основу, не достигает даже 8,1 гривны за доллар, которые заложены в прогнозе. С начала года увеличение курса доллара не превышало и 1 копейки, но курс межбанковского рынка был выше.

Долго ли будет продолжаться колебание курса, предугадать сложно. Но ожидать снижения стоимости иностранной валюты тоже не стоит.

Как отметила экономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская, высокоточно спрогнозировать значение курса гривны на среднесрочную перспективу трудно из-за того, что важную роль здесь играет внешнеэкономическая конъюнктура и реакция властей на ее изменения. Она добавила, что избежать ослабления гривны по отношению к доллару будет непросто, в случае, если сегодняшние тенденции к расширению дефицита счета текущих операций будут продолжаться в следующем году на фоне сохраняющейся стабильности на финансовых рынках мира. Но предугадать будет ли доллар стоить 8,4 гривны или 9 гривен сложно. Точность прогнозов довольно относительная, учитывая волатильность и неопределенность развития ситуации на мировом финансовом рынке.

В отличие от правительства, эксперты настроены не так оптимистично. Они сомневаются в том, что в ближайшие два года курс гривны останется на сегодняшнем уровне. По их прогнозам, гривна потеряет не менее 30 процентов стоимости.

Как правило, инвесторы не доверяют нереалистичным прогнозам государства. Они отдают предпочтения хеджированию валютных рисков.

Международный валютный фонд и независимые эксперты настроены пессимистично. МВФ ухудшил свой прогноз по курсу гривны на 2012-2013 годы. В 2012 году, прогнозируют эксперты, национальная валюта снизится до 8,41 гривны за доллар. Согласно предыдущему прогнозу, курс должен был быть не ниже 8,14 гривны за доллар:

В 2013 году вообще прогнозируется 9,18 гривны за доллар, в старом прогнозе ожидалось не более 8,44 гривны.

Напомним, МВФ уже более года не предоставляет Украине денег в рамках программы stand-by. По мнению некоторых экспертов это является значительным фактором риска для украинской валюты.

Некоторые эксперты все же не исключают, что украинское правительство и Национальный банк смогут удержать курс на уровне 8 гривен за доллар. Те, кто настроен менее оптимистично уверяют, что к концу года курс составит 8,2-8,4 гривны за доллар.

Глава Национального банка Сергей Арбузов утверждает, что НБУ разработал специальный план действий на случай, если ситуация на финансовом рынке начнет развиваться в негативном направлении.

Напомним, в мае этого года министр торговли и экономического развития Украины Петр Порошенко заявил, что основания для девальвации курса гривны по отношению к доллару нет. А, по мнению народного депутата, члена Совета Национального банка Украины Юрия Полунеева, скорее всего, Нацбанком будет рассматриваться возможность постепенной девальвации гривны. Это он объяснил тем, что ценовые пропорции в странах – основных украинских торговых партнерах также изменяются. Если в таких условиях не будет меняться курс гривны к основным валютам, то украинский экспорт может потерять свою конкурентоспособность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
София
София
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
Admiral Markets (Адмирал Маркетс)
курс швейцарского франка
Прогнозы: курс швейцарского франка
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич