Горячие Новости

Облако тегов

Как это по-русски – свободное плавание рубля под бдительным оком государства

Рубль уже 3,5 года в свободном плавании

Уже прошло три с половиной года с того момента, как рубль был отпущен российскими властями в свободное плавание. Но плавает нацвалюта как-то против всех законов физиков – кособоко и непредсказуемо, констатирует Независимая газета.

Оказалось, что при желании власти могут скорректировать это свободное плавание в своих интересах: едва рубль вышел из регулируемой гавани, как ему пришлось оказаться в состоянии осознанно и искусственно созданной девальвации. То есть на курс рубля влияют не ветер и воны рынка, а ценные указания капитана-регулятора.

Долгие годы киты финансового сектора России (Набиуллина, Улюкаев, Силуанов и пр.) убеждали россиян, что им знать курс рубля ни к чему: мол, зарплату вы получаете в рублях и за деревянные отовариваетесь, поэтому «вам должно быть абсолютно все равно, какой курс – 30–40–50–100–150 рублей за доллар», как наставлял население экс-министр экономики (но взятки он брал исключительно в долларах и евро). Но о том, что россияне покупают очень много импортных товаров и значительная часть отечественной продукции включает в себя стоимость импортированного оборудования, комплектующих и сырья, ВИПы умалчивали.

А что получилось в реальности? За последний год (с июня 2017 г. по июнь нынешнего года) средняя номинальная зарплата населения выросла с 32,2 до 33,3 тысячи рублей. Ура? Но за этот год рубль девальвировал к доллару на 10 процентов – с 58 до 63 деревянных за бакс. И получается, что в реальном измерении заработок россиян не только не увеличился, но в реальном измерении даже уменьшился – с 556 до 530 долларов. И это без учета инфляции и обязательных платежей!

Рубль всегда был привязан к цене нефти, как собака цепью к конуре. А тут – на тебе! То же июньское сравнение 2017 и 2018 гг.: год назад экспортируемая Россией Urals стоила 45,7 долл./бар., этим летом – 73,5 баксов за «бочку». А рубль, напомним, за это время подешевел на 10 процентов. Порвалась цепь?

Нет. Первый год в свободном плавании рубль колебался вслед за нефтяными котировками. Но с конца 2015 года российскую нацвалюту фактически вернули в ручное управление, так как резервы быстро испарялись, а санкции накапливались. А при слабом рубле и бюджетные обязательства исполнять проще, и помочь экспортерам легче (тем же «Газпрому» и «Роснефти»), и новые резервы заложить, и бюджет с профицитом свести (и потом этим хвастаться).

Теперь россиянам внушают любить власть, потому что она в кои-то веки гениально сумела избавить рубль от нефтяной зависимости.

«Правда, стоит нефтяным ценам обвалиться, как рубль вдруг “вспомнит” (не вдруг, а всенепременнейше – Ред.) о своей нефтяной зависимости», – резюмировала Независимая газета.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Конец Света
Конец Света
Греция
Греция
Интер телеканал
Интер телеканал
тенге
Тенге к евро
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга