Горячие Новости

Облако тегов

От чего и от кого будет зависеть курс рубля в ноябре

От чего и от кого будет зависеть курс рубля в ноябре

В ноябре, согласно оценкам экспертов, курс рубля будет зависеть от стоимости нефти и спроса на рублевые активы со стороны иностранных владельцев капитала. Кроме того, возможно влияние на ситуацию решений нового главы ФРС и налоговой реформы в США. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «РосБизнесКонсалтинг».

Аналитики, мнением которых поинтересовались журналисты, указали на факторы, влияние которых будет определять курс российского рубля. В числе важных факторов они назвали рост стоимости нефти, которому способствует соглашение ОПЕК+. Подписанное в конце прошлого года соглашение будет действовать до весны следующего года. Выполняя обязательства по договору, страны-экспортеры нефти ограничивают объем производства, что оказывает поддержку цене энергоносителя и российской валюте.

Цены на нефть, которые сейчас находятся на уровне двухлетних максимумов, окажут наиболее заметное влияние на рубль. Участники рынка ожидают предстоящей встречи министров стран ОПЕК+, где возможно достижение соглашения о дальнейшем ограничении добычи. На фоне ожиданий стоимость энергоносителя демонстрирует рост. Старший аналитик «Атона» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев считает, что если у рынка появятся сомнения по поводу предстоящего продления заморозки добычи, котировки могут вернуться на прежний уровень ниже 60 долларов за баррель.

755100586803771.png

Аналитики брокера FortFS констатируют, что пересмотра текущего соглашения эксперты не ожидают. Тем не менее на встрече могут прозвучать важные заявления, которые окажут влияние на нефтяные котировки. Эксперт ФГ «БКС» Иван Копейкин полагает, что на рынок энергоносителей и курс рубля в ближайшие месяцы может оказывать влияние предположительный рост добычи сланцевой нефти. Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов в свою очередь напоминает, что при нефтяных котировках выше 60 долларов за баррель нефти сорта Brent добыча сланцевой нефти снова становится прибыльной.

Другим важным фактором, который оказывает влияние на рост российской валюты, является спрос на рублевые активы со стороны иностранных инвесторов. В первую очередь роль играют операции Carry Trade (спекулятивная стратегия, основанная на получении прибыли за счет разницы процентных ставок в разных странах). Дарья Желаннова обратила внимание на то, что спрос на рублевые активы со стороны инвесторов пока остается стабильно высоким.

Возможны сюрпризы от американских чиновников.

Начальник управления операций на российском фондовом рынке в ИК «Фридом Финанс» Григорий Ващенко допускает, что в декабре американский Федрезерв может повысить ключевую ставку. Сокращение разницы между ключевыми ставками в России и США может значительно снизить привлекательность операций Carry Trade для спекулянтов. Резкой распродажи рублевых активов Ващенко не ожидает, но усиление волатильности рынка в ближайшие недели может стать для игроков Carry Trade сигналом, свидетельствующим о необходимости сокращать операции.

Аналитик Алексей Михеев из ВТБ24 в отношении перспектив валют развивающихся стран, включая рубль, еще более скептичен. Он напоминает, что центробанки ведущих стран мира постепенно сворачивают стимулирование экономики и начинают ужесточение кредитно-денежной политики. Это значит, что в ближайшее время количество дешевых денег в мировой экономике сократится, после чего начнется всеобщее сворачивание кэрри-трейд. Эксперт ожидает, что основной отток средств с развивающихся рынков придется на первый квартал следующего года.

Ощутимое влияние на валютный рынок могут оказывать также действия ФРС США. На прошлой неделе президент Трамп назвал имя нового руководителя Федрезерва. После окончания полномочий Джанет Йеллен в феврале следующего года главой американского Центробанка станет Джером Пауэлл, если его кандидатуру одобрят сенаторы. Начальник казначейства СДМ-банка Эдуард Лушин объясняет, что первые ориентиры, которые обозначит новый глава ФРС, в ноябре будут оказывать влияние на долговые и валютные рынки.

В настоящее время Джером Пауэлл является членом совета управляющих ФРС, поэтому после его вступления в должность главы Центробанка вряд ли следует ожидать существенного изменения политики регулятора. Дарья Желаннова отмечает, что Пауэлл хорошо известен своей склонностью к мягкой кредитно-денежной политике. Поэтому с высокой долей вероятности можно говорить о сохранение курса Джанет Йеллен с медленным и аккуратным повышением ставок.

В список ключевых факторов для курса рубля аналитики включают также опасность расширения санкций в отношении России. Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов объясняет, что ожидание новых санкций со стороны США, которые могут быть приняты уже в декабре-январе, частично оказывает давление на курс рубля. В настоящее время приближается момент конкретизации новых американских санкций, пока указан только список силовых ведомств и предприятий ВПК.

Объясняет аналитик, что американские санкции могут закрыть дорогу российскому вооружению на мировой рынок. В результате государство лишится не только значительной доли валютных поступлений. Управляющий активами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Александр Баулин констатирует, что как глобальный игрок Россия понесет имиджевые потери.

Макроэкономическая статистика из России, США и Евросоюза, по мнению экспертов, будет оказывать намного меньшее влияние на динамику валютного рынка в текущем месяце. Они ожидают, что поведение курса евро к рублю в основном будет определяться соотношением евро и доллара на мировом рынке. Аналитический отдел компании NordFX информирует, что в рамках сегодняшнего дня доллар торговался возле ценовой отметки 58,9 рубля.

2mg0zesqchdtvagiq71obqdx2.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
19 июля
19 июля
18 мая
18 мая
Варна
Варна
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)