Горячие Новости

Облако тегов

Главный банкир России предсказывает укрепление рубля

Эльвира Набиуллина, глава Банка России, в настоящий момент ожидает, что тренд на снижение стоимости нефти все же переломится. Таким образом, это должно привести к укреплению российского рубля. Именно с таким заявлением она выступила в воскресенье, двенадцатого октября, в эфире программы «Воскресное время», что идет на телевизионном канале «Первый канал». Об этом сообщают журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В частности, Набиуллина отметила следующее в своем заявлении: «На курс национальной валюты, само собой, влияет стоимость нефти. Однако я хочу особо подчеркнуть, что все эти факторы действуют лишь в определенный временной период. Если говорить про цену на нефть, то, если посмотреть на предыдущие разы, у нас были моменты, когда стоимость падала. Все думают, что она будет падать долго. Чуть ли не вечно. Само собой, это не так. Рано или поздно будет перелом. Никто, правда, не знает, когда именно это должно произойти, но факт остается фактом. Цена все равно начнет расти. Это, как вы понимаете, соответственно отразится на курсе рубля».

Если верить ее словам, то задачей регулятора является то, чтобы перемена курса валют не превратилась в процесс сильной инфляции. Таким образом, глава Банка России подчеркнула следующее: «Это наша задача. Мы должны снимать инфляцию, невзирая на то, что идет настолько сильная динамика курса, так как курс вполне может двигаться под воздействием данных причин, которые достаточно часто от нас вовсе и не зависят. Мы должны добиться того, чтобы у людей сохранились сбережения, а зарплата не «разъедалась» за счет инфляции. Это важно. Мы решаем вопрос».

Как сообщалось до этого, начиная с двадцать четвертого июня текущего года Центробанк Российской Федерации отказался от валютных интервенция в поддержку национальной валюты. Перерыв является максимальным, начиная с 2008 года. Таким образом, в Банке отпустили курс рубля раньше запланированного срока – 2015 года. Антон Силуанов, который является главой Министерства финансов Российской Федерации, пояснил это падением стоимости нефти, а также достаточно сильным оттоком капитала. Таким образом, он считает следующее: «При текущих условиях необходимо дать больше гибкости для нашего курса. Сделать это нужно для того, чтобы Центробанк не потратил за короткий промежуток времени свои золотовалютные резервы».

Напомним, что в конце сентября этого года Набиуллина рассказала о том, что регулятор разрабатывает в настоящий момент так называемый «стрессовый сценарий» развития российской экономики. Он предполагает собой еще более сильное падение цен на нефть – до шестидесяти долларов за один баррель. Таким образом, в этом случае ослабление российского рубля будет проходить еще быстрее, в то время как экономическая активность уменьшится «вплоть до отрицательных темпов экономического роста». Несмотря на это, в Центробанке неоднократно говорили о том, что он сможет сохранить намерения по таргетированию инфляции, а также перейти к плавающему валютному курсу уже в 2015 году.

Пока же рубль продолжает медленно, но уверенно падать по отношению к ведущим мировым валютам, в том числе к доллару США. График:

В Минфине пояснили, почему не проводят политику поддержки курса валюты.

Антон Силуанов, министр финансов Российской Федерации, решил объяснить отказ от поддержки рубля, а также почему пришлось отменить бивалютную корзину. Именно с таким заявлением он выступил в эфире телевизионного канала «Россия 24».

Таким образом, Силуанов подчеркнул следующее: «В настоящий момент мы уверены в том, что это является правильным решением. Все дело в том, что стоимость нефти падает. В результате этого мы наблюдаем достаточно сильный отток государственного капитала. Чтобы это не продолжалось, нам пришлось пойти на такой поступок. Нам необходимо, чтобы образовался гибкий курс. Это позволит Центробанку не потратить все свои резервы. Аналогично было в 2008 году при кризисе. Нам нужно избежать этого сценария. Тогда Банк потратил резервы для того, чтобы можно было поддержать национальный курс, однако со временем он самостоятельно установился. Все идет к тому, что может произойти аналогичное прямо сейчас. Само собой, мы допустить такого не должны, так как это приведет к очередному затяжному кризису. Стране это не нужно. Мы пытаемся предотвратить это».

Необходимо удвоить капитал.

Эльвира Набиуллина также отметила, что российским банка в течение пяти лет необходимо удвоить свой капитал для того, чтобы можно было поддержать экономический рост за счет кредитов.

Таким образом, она подчеркнула следующее: «В настоящий момент мы исходим из того, что темпы по росту кредитов будут достаточными для того, чтобы можно было хоть как-то поддержать экономический рост. Именно по этой причине банковской системе нужно улучшить свою капитализацию. Если опираться на наши расчеты, то происходить это должно на протяжении пяти лет. Именно это позволит в дальнейшем держаться на плаву, а также нормально существовать банка в Российской Федерации».

Напомним, что проблемы с экономикой у Российской Федерации начались из-за падения цены на нефть. Одной из причин для этого является агрессивная политика по отношению к Украине, что привело к санкциям со стороны Запада. В настоящий момент в правительстве пытаются сделать все, чтобы решить этот вопрос.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья
13 октября
13 октября
7 сентября
7 сентября
Ларнака
Ларнака

Медаль "За отличие в военной службе" I степени