Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля снижается на фоне падения цен на нефть

Курс рубля снижается на фоне падения цен на нефть

Доллар впервые стоит дороже 40 рублей по официальному курсу. Вчера Банк России установил курс доллара на отметке 40.2125 рубля. Курс евро был установлен в 51.0538 рубля. Цена бивалютной корзины на сегодня составила 45.0911 рубля.

Валютные интервенции ЦБ растут.

Центробанк России сообщил, что по итогам торгов 8 октября на валютные интервенции было потрачено полтора миллиарда долларов. Если судить по тому, что за вчерашний день граница валютного коридора была отодвинута на 15 копеек вверх, можно утверждать что на вчерашних торгах ЦБ еще продал не менее одного миллиарда долларов. То есть, с начала октября по окончание вчерашней торговой сессии на валютные интервенции было потрачено около 5 миллиардов долларов. Такие значительные объёмы инвестиций в последнее время наблюдались только в марте этого года, когда рубль падал в преддверии референдума в Крыму. Тогда за один день было продано почти 4.5 миллиарда долларов.

По оценке экспертов сегодняшнее падение рубля можно связать с падением цен на нефть. Вчера цена нефти марки Brent пробила уровень в 90 долларов за баррель. Аналитики называют этот уровень психологическим и после его пробоя ожидают дальнейшего снижения цены. Минимальные цены вчерашней торговой сессии составили 83.65 доллара за баррель за нефть марки WTI и 88.13 доллара за баррель на ноябрьском фьючерсе нефти марки Brent.

Помимо падения нефтяных цен аналитики видят еще две причины ослабления рубля. Во-первых, это усиленная покупка валюты компаниями, у которых в конце осени-начале зимы наступит пик выплат по валютным кредитам. По оценкам экспертов выплаты могут составить несколько миллиардов долларов. И только серьезные валютные интервенции Центробанка в виде вливания валюты на рынок могут несколько снизить остроту этой проблемы. Во-вторых, риск нового витка западных санкций. Проблема украинского кризиса не решена, США и страны ЕС не собираются отменять введенные санкции. Наоборот, то и дело слышны призывы подумать о введении новых запретительных мер в отношении России.

Западные аналитики дают неутешительные прогнозы в отношении курса российского рубля. Так, аналитики банка Barclays в четверг понизили свой предыдущий прогноз цен на нефть. Нефть марки Brent в четвертом квартале текущего года будет торговаться по средней цене 93 доллара за баррель. Старый прогноз составлял 106 долларов за баррель. Снижение прогнозируемой цены они объяснили ростом курса американского доллара, в котором традиционно рассчитывается цена нефти, общемировым снижением спроса на это сырье и увеличением добычи. Так, только в Ливии добыча выросла в 4.5 раза, с 200 тысяч баррелей в конце весны, до 900 тысяч баррелей в конце сентября.

Индексы мировых фондовых бирж снижаются, что не дает надежды на рост экономической активности в мире и сопутствующий ей рост спроса на нефть. Все эти факторы взятые вместе не позволяют надеяться на рост российской экономики и укрепление курса рубля.

Российские банки говорят о росте спроса на валюту и среди физических лиц. По их информации, валюта в пунктах обмена заканчивается уже к обеду. Активнее всего покупают доллары, евро, швейцарские франки. В некоторых банках сообщают, что их крупные клиенты готовы заказывать и оплачивать заранее, с поставкой самой валюты на следующий день. И хотя специалисты утверждают, что спрос на валюту вырос с весны, такой ажиотаж наблюдается всего лишь в течение одной-двух последних недель. Больше всего страдают от нехватки наличных валютных средств мелкие банки. Более крупные, такие как ВТБ и Сбербанк не отмечают повышенного спроса. Специалисты банков объясняют это тем, что традиционно в более мелких банках курс обмена более выгоден, чем в крупных.

Со своей стороны банки стараются привлечь валюту у населения повышением процентных ставок по валютным вкладам. На этой неделе ставки по таким вкладам были повышены в шести крупных банках. Объясняется это повышение опасением оттока валютных депозитов в будущем либо уже существующим их оттоком, а также риском нехватки валютной ликвидности.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

Уже несколько месяцев валютная пара доллар/рубль находится в устойчивом растущем тренде. В марте этого года был пробит исторический максимум, установленный во время кризиса в 2009 году. После пробития максимума произошла коррекция от уровня 36.736 до уровня 33.546, за время которой доллар ослаб более чем на три рубля. Но с конца июня среднесрочный тренд вверх возобновился и продолжается до сегодняшнего дня без существенных откатов. Текущие максимумы обновляются еженедельно, очередное обновление произошло сегодня.

Доллар/рубль пробил максимум, установленный 8 октября на отметке 40.149. В настоящий момент валютная пара торгуется около отметки 40.440. Судя по сильному импульсу, начавшему это движение, у пары есть все шансы до конца текущей торговой сессии подняться еще выше. Эксперты Академии Masterforex-V говорят, что в случае продолжения тенденции к росту, важные сопротивления, способные приостановить это движение, могут встретиться в зонах уровней 41.474, 44.570. В случае начала коррекции поддержки могут встретиться в зонах уровней 38.100, 37.500, 36.750, 35.500.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Канадский доллар
ЦБ Канады: курс канадского доллара
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
25 апреля
25 апреля
Технический анализ
Технический анализ