Горячие Новости

Облако тегов

Прогноз Минэкономразвития по курсу рубля и экономике на 2015 год

Прогноз Минэкономразвития по курсу рубля и экономике на 2015 год

По выражению главы Министерства экономического развития Алексея Улюкаева, Россия «балансирует между стагнацией и рецессией». Точно в соответствии с этим выражением изменен прогноз Министерства на 2015 год. Почти все показатели в новом прогнозе понижены по сравнению с предыдущим.

По прогнозу, экономика России удержится от рецессии.

Прогноз по приросту ВВП в 2015 году уменьшен с двух процентов до одного. Некоторые российские эксперты не согласны с этой оценкой. Они считают, что скажется эффект от экономических санкций, наложенных на Россию. Это выразится в первую очередь в снижении инвестиций, вследствие чего оценка прироста ВВП в 1% может быть завышена.

Уменьшены прогнозы по реальным доходам населения и приросту заработной платы – с 1.3% до 0.4% и с 1.9% до 0.2% соответственно. С этими показателями связан прирост розничной торговли. Он снижен с 2.1% до 0.6%

Скорее всего, в 2015 году увеличится один важный показатель состояния экономики. К сожалению, это увеличение не сможет порадовать россиян. Это рост инфляции. По прогнозу, рост цен составит 6.5%, что на 1.5% больше, чем было заявлено в предыдущем прогнозе.

Олег Засов, глава департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития, утверждает, что прогноз был изменен в связи с продолжением эскалации конфликта в Украине. При составлении предыдущего прогноза предполагалось, что ситуация будет разрешена быстрее, и не принимался в расчет последний утвержденный пакет санкций в отношении России. К сожалению, в настоящее время стоит вопрос о введении еще одного пакета санкций, после чего текущий прогноз может снова устареть.

Министерство финансов не согласно с некоторыми оценками Минэкономразвития. Так, заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал, что Банк России принимает достаточно активные меры по борьбе с инфляцией, в связи с чем он считает прогноз по росту цен на 2015 год завышенным.

В прогнозе оставлены неизменными только два показателя – курс рубля и цена на нефть. Курс рубля прогнозируется на уровне среднегодового значения 37 рублей за доллар, а цена нефти - не ниже 100 долларов за баррель. Министерство финансов возражает по поводу последнего показателя. Там считают, что цена на нефть будет существенно ниже 100 долларов за баррель. Они объясняют эти оценки существенным ростом добычи нефти в некоторых странах, а также стабилизацией ситуации в Ираке.

Ухудшен прогноз по оттоку капитала на все годы, вплоть до 2017 года. Так, в следующем году прогнозируется отток до 40 миллиардов долларов, в то время как в предыдущем прогнозе называлась цифра в 30 миллиардов долларов. При этом Алексей Улюкаев заявил, что при существующем качестве институтов в России невозможно заинтересовать инвесторов и повысить предпринимательский климат.

Среднесрочный анализ движения валютной пары доллар/рубль.

За последние месяцы среднесрочный растущий тренд валютной пары доллар/рубль лишь однажды прерывался более или менее значительной коррекцией. Откат вниз продолжался с марта по июнь, и рубль смог отыграть чуть более трех рублей. Укрепление курса достаточно значительное, однако уже в августе валютная пара продолжила свой восходящий тренд. 28 августа был пробит исторический максимум 36.700, и доллар/рубль сейчас уверенно торгуется выше этой отметки. 1 и 2 сентября был установлен новый максимум 37.500, после чего произошла небольшая коррекция и образовалась поддержка на уровне 36.700. Эксперты Академии Masterforex-V отмечают, что сейчас у валютной пары наблюдается тенденция к некоторому росту, но движение пока не приобрело силы. В случае импульса вверх, в направлении текущего тренда, сопротивления могут встретиться на уровнях 37.500, 37.930, 38.670. Зоны поддержки в случае отката вниз ожидают доллар/рубль на уровнях 35.500, 35.120, 34.700, 33.540.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев
Беларусы
Народ: белорусы

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
15 августа
15 августа