Горячие Новости

Облако тегов

HY Markets указал на основные "минусы" экономики России и их влияние на рубль

HY Markets указал на основные "минусы" экономики России и их влияние на рубль

За год американский доллар в России подорожал примерно на 5 рублей – с 32 до 37. Недавно национальная валюта РФ опустилась до очередного исторического минимума. Парадокс сложившейся ситуации в том, что в самый разгар мирового финансового кризиса рубль демонстрировал удивительные способности.

Он оставался стабильным и даже укреплялся к доллару, евро и другим самым крепким денежным единицам. Теперь же, когда ситуация в мире улучшилась, рубль теряет покупательную способность. По мнению экспертов компании HY Markets, это происходит по двум основным причинам. С одной стороны, мы имеем дело с геополитической напряженностью в регионе. С другой стороны, сама российская экономика оказалась в плену серьезных внутренних проблем.

Откуда взялись «минусы» в российской экономике.

Сегодня только ленивый не обсуждает санкции против России. Параллельно аналитики пытаются уяснить, действительно ли они способны негативно повлиять на состояние российской экономики. А общая картина, тем временем, ухудшается. И, как отмечают некоторые эксперты, та же тенденция наблюдалась бы даже без санкций и геополитических проблем на юго-западных границах ЕС.

Прогнозы по росту ВВП в России, еще в начале текущего года, говорили о росте показателя на 1,1%. Напомним, что в тот момент не возникло вопросов ни по поводу Крыма, ни по поводу Донбасса. А рост ВВП на 1,1% в год для России слишком мал. Теперь же проблема усугубилась. По обновленным данным валовый продукт страны вырастет в 2014 году не более чем на 0,5%. И то произойдет это лишь в том случае, если на экономику РФ не начнут действовать новые негативные факторы.

Эксперты ВШЭ считают, что низкая конкурентоспособность и слабость российских институтов могут настолько затормозить рост ВВП, что он вплотную приблизится к нулю. Неутешительные картины они рисуют и на следующий год – всего плюс один или два процента. Главной причиной негативных тенденций специалисты считают возможную потерю интереса инвесторов к российским активам. Санкции, применяемые со стороны США и ЕС, могут сыграть здесь роль катализатора в процессе ухудшения (См. также статью: HY Markets рассказал о негативном влиянии войны в Украине на экономику России - Ред.).

В то же время аналитиков беспокоят показатели инфляции. В 2014 году цены, скорее всего, вырастут на 7,5%, а в 2015 году – на 6%. Напомним, что ранее прогнозировалось 6% инфляции на текущий год. Это также многовато для России, а сам прогноз еще раз подтверждает, что война в Украине и связанные с ней последствия не являются главной причиной ухудшения российских показателей. Она лишь усиливает нисходящий тренд, что видно из динамики прогнозируемых показателей: сначала речь шла об инфляции в 2014 году на 4,8%, затем – на 6% и, наконец, на 7,5%. Как отмечают эксперты, год еще не закончился, а потому считать показатели окончательными не стоит.

Однако вернемся к рублю. Если бы Центробанк не поддерживал его курс, тратя золотовалютные резервы, он наверняка стоил бы сегодня гораздо дешевле. Многие экономисты убеждены, что объемов золотовалютных резервов РФ хватит на то, чтобы пережить любые трудные времена. И если речь идет об относительно коротком сроке, с ними нельзя не согласиться. Вот только вряд ли стоит надеяться, что за счет резервов можно жить вечно.

Еще в начале 2014 года золотовалютные резервы РФ оценивались в 509,595 млрд. долларов США. По состоянию на 1 августа, цифра уменьшилась до 468,767 млрд. долларов, чуть больше, чем за полгода «испарилось» более сорока миллиардов долларов. Несложно посчитать, сколько времени Россия может удерживать стабильность, если ситуация в экономике не улучшится. Но ведь негативные тенденции могут еще и усилиться, что еще больше сократит срок до полного истощения запасов.

Влияние извне.

Политикам легко говорить, что санкции, вводимые со стороны западных стран и только усиливающиеся в течение последних месяцев, мало чем навредят российской экономике. Если предположить, что вскоре геополитическая напряженность спадет, и давление на Россию прекратится, нынешние оптимисты смогут рассказывать, как правы они были в сложный период, одновременно критикуя «паникеров» и тех экспертов, которые предрекали усложнение ситуации. Но что они скажут, если сценарий развития событий окажется противоположным?

Динамика изменения курса российского рубля по отношению к американскому доллару говорит о многом:



В пятницу, 29 августа рубль, обновил исторический минимум, опустившись до 37,02 за американский доллар. Предыдущий минимум был зарегистрирован еще в марте текущего года – 37,0 руб./долл. После этого российская валюта уверенно укреплялась, двигаясь по трендовому каналу и вплотную приблизившись к отметке 33,50. Но здесь произошел разворот, продолживший девальвацию.

Ранее предполагалось, что до конца 2014 года курс российского рубля может составить 36,5 за доллар США. Теперь же прогноз ухудшился до уровня 39. Аналитики компании HY Markets уточняют, что основная волна ослабления рубля произойдет до конца третьего квартала.

Тем временем геополитическая обстановка на юго-западных границах РФ только осложняется. Сама же Россия становится объектом все более серьезных обвинений. Теперь уже понятно, что чем дальше будет происходить эскалация вооруженного противостояния в Украине, тем более жесткие санкции против России будет вводить Запад. Надо отметить, что ответные действия правительства РФ также имеют обоюдоострый характер. Таким образом, страна действительно движется к состоянию изоляции от наибольших мировых рынков и самых мощных источников инвестиций, финансовых ресурсов, технологий и пр. При этом речь идет не только о усилении санкций, но и об ускорении в принятии решений. Если раньше в ЕС долго обещали «наказать Россию», а затем ограничивались в основном «последними предупреждениями», то теперь Евросоюз выразил готовность ввести новые санкции в течение всего лишь одной недели. Как поясняют эксперты, они будут носить секторальный характер, затрагивая непосредственно важные для российской экономики финансовую и энергетическую отрасли.

Так, Великобритания предлагает отключить РФ от международной банковской системы SWIFT. В случае если это действительно произойдет, возникнет проблема международного перечисления средств, что, несомненно, навредит торговым потокам. Международные торговые договоры продолжат действовать, но как они будут выполняться в таких условиях – большой вопрос.

Председатель Евросовета Херман Ван Ромпей прямо заявил, что скорость принятия решений о введении новых санкций против России будет зависеть от дальнейших событий в Украине. Однако все мы видим, что ситуация на Донбассе только усугубляется.

Поэтому поводов для оптимизма пока нет никаких.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Weltrade (Велтрейд)
Weltrade (Велтрейд)
TraderGlobal
TraderGlobal
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Рига
Столица Латвии - город Рига
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»