Горячие Новости

Облако тегов

Аналитики TradeFort объяснили взаимосвязь курса рубля и цен на нефть в мире

На курсе российского рубля сказываются не только внутренние факторы, такие как платежный баланс, инфляция, ситуация в политике, но так же и внешние, к примеру, стоимость нефти, золота.

Каких цен ожидать на "черное золото", выясняли аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами брокера TradeFort.
 

Нефтяной рынок в разрезе России.
 

Нефтяной рынок - один из тех сырьевых рынок, оказывающих влияние практически на все страны, данный рынок, как и финансовый рынок в экономике любой страны, является важной частью. "Поскольку Россия стала узконаправленным сырьевым государством, то можно судить о состоянии всей российской экономики исходя из обстановки в нефтяной отрасли. Вероятно, что на валютный курс сильное влияние имеет стоимость нефти", - пояснили аналитики брокерской компании Tradefort.

Но стоит отметить, что на протяжении последних месяцев национальная валюта снизилась намного больше, чем цены на нефть. Корреляция была нарушена, что и способствовало тому, что мечты почти всех держателей акций российских нефтяных предприятий сбылась. Несмотря на то что эксперты опасаются того, что цены на нефть в течение второго квартала упадут, однако для нефтяных акций ситуация довольно благоприятная, в связи со слабым курсом рубля и высоких нефтяных котировок в четвертом квартале прошлого года и первом квартале текущего.

Можно сказать, что в нефтяном секторе, как и раньше, общий тренд остается положительным. Так как по новым бюджетным рамкам рассчитывается реализация новых проектов, российские нефтяные компании собираются начать разведку и разработать малопроницаемые пласты нефти, шельфовые месторождения и запустить новые проекты.

Для всех экспортеров слабый рубль является выгодным, однако, учитывая дорогую цену на нефть, можно сказать, что для нефтяников наступают сказочные дни. Ситуация для нефтяников является выгодной, так как доходы они получают в долларах, а налоги выплачивают в рублях. Падение российской валюты означает рост доходов нефтяников, так как многие налоги и пошлины выплачиваются с тонны, а не в процентах.




 

Особо выигрышная позиция среди нефтяников у Сургутнефтегаза. Данная компания уже долгое время больше поход на инвестиционный фонд, нежели на нефтяное предприятие.

Согласно мнению экспертов от падения российского рубля чуть меньше в выигрыше остаются Роснефть и Лукойл. Роснефть имеет внешний долг, что означает, что необходимо раз в несколько месяцев за любые деньги покупать много валюты.
 

Цены на нефть глазами трейдеров биржи.
 

Цена рубля зависит от цены на нефть - чем выше будет цена нефти, тем ниже курс российского рубля. Если принять во внимание динамику, то положительная американская, китайская статистика, а также выход Евросоюза из многоквартальной рецессии свидетельствуют о постепенном восстановлении мировой экономики, в связи с чем стоимость нефти не должна упасть к 80–100 долларов за баррель.

В настоящее время аналитики исходят из того, насколько долго продержаться высокие цены на нефть, поддерживающие национальную валюту. В конце концов все спекулятивные «пузыри» лопаются, включая тот, который сейчас надувается на рынке нефти.

В 2014 году рубль продолжит снижение, учитывая существующую динамику цен на нефть и счета текущих операций. В случае если будет зафиксировано резкое снижение цен на нефть, то рубль уйдет в пике. Если снижение будет медленное, то российская валюта будет медленно падать. Нельзя с точностью сказать насколько сильным будет падение.

В связи с ситуацией рынков Азии из России имел место отток капитала, что и в существенной мере сказалось на ослаблении рубля. Подобная ситуация была и в 90-х. Однако тогда для снижения рубля имелись объективные экономические причины, большой размер госдолга и отсутствие в бюджете денег. Но в настоящее время таких объективных причин для снижения нацвалюты нет. Скорее снижение вызвано спросом на валюту со стороны инвесторов, выводящих капитал, и со стороны трейдеров, которые с падением национальной валюты сразу перекладывают ее в иностранную.

В частности, госсекретарь США Джон Керри заявил вчера, что Иран находится в двух месяцах от получения материала необходимого для производства одного ядерного заряда. Это заявление напомнило участникам рынка о глубине напряженности между западными странами и исламской республикой. Ситуация с отменой санкций не выглядит сейчас как необратимый процесс, что незамедлительно нашло отражение в ценах на Brent.

Сейчас эпоха роста цен на сырье закончилась, сокращается мировая конъюнктура. А в России практически весь платежный баланс сырьевой. Курс рубля плавающий, однако - это кратковременная девальвация. Катастрофы не наблюдается, госдолг РФ не большой, платежный баланс в норме. Однако ждать того, что рубль укрепит свои позиции не стоит.

Долгосрочный прогноз. Однако не исключается, что стоимость нефти упадет за баррель до 50 долларов, но такой сценарий возможен лишь при полном развале Европейского блока. Данное событие имеет не более 10% вероятность, в связи с чем, данный сценарий не рассматривается как базовый.

Если же такое событие произойдет, и цена нефти снизится до уровня 60 долларов и до конца года останется на этом уровне, то курс рубля, гарантирующий стабильность фискальной политики, за доллар составит около 45 рублей. Можно, конечно, обойтись и меньшей девальвацией, если правительство примет решение сократить госрасходы запланированные на 2014 год или использовать Резервный фонд.
 

 

Видео: Аналитики TradeFort объяснили взаимосвязь курса рубля и цен на нефть в мире

Аналитики TradeFort объяснили взаимосвязь курса рубля и цен на нефть в мире
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

31 марта
31 марта
Астафьева Дарья Викторовна
Астафьева Дарья Викторовна
Компания «Царица Тамара»
Компания «Царица Тамара»
Министр
Министр
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Heroes_of_Might
Стратегические игры