Горячие Новости

Облако тегов

Удержит ли курс рубля на Форексе монополия Газпрома в Европе

Удержит ли курс рубля на Форексе монополия Газпрома в Европе

Уж сколько раз твердили все «друзья» России, что Газпром умирает, неумолимо теряет позиции и клиентов, переживает серьезный кризис, а тут оказывается, что он живее всех живых. Как сообщил российский газовый гигант, его доля на европейском рынке в 2013 году выросла с 26 процентов до 29,9 процента, то есть рекордно за всю историю компании. Поможет ли этот успех Газпрома удержать курс рубля, выясняли аналитики разделов «Новости России» и «Курсы валют» интернет-журнала «Биржевой лидер».

В России Газпром всему голова.

 

Газпром победно рапортует – поставки газа в Европу в прошлом году выросли на 16,3 процента. Таким образом, план Газпрома по экспорту на 2013 год был выполнен. И это притом, что потребление газа в Европе снизилось на 1 процент. Успех российской газовой корпорации стал возможен вследствие снижения в Европе собственной добычи на 1,4 процента и ослабления конкурентов. На 18,5 процента сократил поставки Алжир, занимающий второе место по поставкам в Европу, на 20,7 процента снизилась европейская доля Катара, замыкающего тройку главных стран-экспортеров газа в Европу, снизила свою долю Норвегия – с 22,3 процента до 21,3 процента, уменьшился экспорт из Ливия и Нигерии.

На этой волне газовая корпорация строит весьма амбициозные планы на будущее. Предполагается наращивать объемы экспорта. В 2030 году корпорация должна выйти на уровень в 32 процента. Уверенность придает решение сохранить за Газпромом монополию на экспорт трубопроводного газа.

С объемами поставок Газпрома в Европу понятно, а что с ценой поставок? А вот с этим, если говорить о средней цене, было несколько хуже. В прошлом году она составила 380 долларов за тысячу кубов, то есть уменьшилась на 5,5 процента. Более того, на этот год бюджет корпорации рассчитан на дальнейшее снижение средней цены для стран дальнего зарубежья до 372 долларов. Получается, что положительный рост объемов поставок был нивелирован более низкой ценой поставок газа в Европу. Впрочем, для Газпрома пойти на уступки по цене без ущерба для показателей кредитоспособности свидетельство гибкости и достаточной прочности его позиций.

Что же до прибыли газового гиганта, то за первые девять месяцев 2013 года (отчетность за год еще не обнародована) чистая прибыль Газпрома увеличилась на 3,5 процента, до 876,331 миллиарда рублей, выручка от продаж выросла на 12,5 процентов (3,773 триллиона рублей). Что же касается 2013 года в целом, то по предварительным расчетам аналитиков Газпромбанка, выручка вырастет на 8,4 процента и составит 166,231 млрд. долларов, зато чистая прибыль снизится на 1,2 процента по сравнению с 2012 годом и составит 37,596 млрд. долларов. На этот год прогноз от Газпромбанка по прибыли выглядит еще менее утешительным: чистая прибыль уменьшится еще на 13 процентов, до 32,664 млрд. долларов.

"Сегодня, 19 февраля, акции Газпрома торгуются на отметке 6,05 доллара США. Акции Газпрома торгуются в стратегическом флете", - отметили в аналитическом отделе компании Arsenal-FX (Арсенал FX):

Переломным может стать 2015 год, ожидается, что тогда чистая прибыль вырастет на 4 процента, до 177,29 млрд. долларов, а в 2016 году – на 4,8 процента, до 185,822 млрд. долларов. В общем, дела у Газпрома не так уж и плохи, поможет ли это рублю?

Рубль будет прирастать газом?

 

Вклад Газпрома и нефтяного сектора в госбюджет России трудно переоценить. Их доля в бюджете России составляет почти 50 процентов, вклад в ВВП страны около трети, а в экспорт – почти две трети. Стало быть от «здоровья» Газпрома в значительной степени зависит и «здоровье» национальной валюты.

Разумеется, есть целый ряд факторов, которые способны серьезно повлиять на итоги финансовой деятельности Газпрома. Это и нестабильность в Европе, главном потребителе российского газа. Это и кризис российской экономики, как известно, прогноз по росту ВВП в этом году снижен с 3 процентов до 1,5-1,8 процентов. Уже это приведет к уменьшению бюджета страны на сумму около 300 млрд. рублей, и это в условиях, когда российское правительство пытается сбалансировать бюджет. Это и возможность крупного штрафа в результате расследования Еврокомиссии, а также расточительство и коррупция в самом Газпроме. Нельзя не учитывать и масштабные инвестиционные проекты газового гиганта, как-то освоение запасов Чаяндинского месторождения, строительство завода по производству СПГ и трубопровода, который свяжет производственные и добывающие мощности, требующие огромных вложений. Считается, что только на эти программы у Газпрома уйдет 45 млрд. долларов.

"Сегодня российский рубль к доллару США состоянием на 23:30 (по мск) торгуется на отметке 35,8025", - пояснил известный Форекс-брокер. Как видно из графика, тренд бычий (восходящий). Рекомендации для трейдеров - дальнейшая девальвация рубля. Для смены тренда ближайший пивот расположен на отметке 33.9 рубля за доллар.

С другой стороны, есть масса факторов, способных улучшить положение Газпрома, а значит, и рубля. Тут на дня Financial Times озаботилась вопросом, откуда президент Путин достал 50 млрд. долларов на Олимпийские игры. И тут же предложила «спросить об этом Украину, Германию и других клиентов Газпрома, платящих завышенные цены». Сразу заметим, смешно слышать о «завышенных ценах» от издания, специализирующегося на публикации новостей из мира финансов и бизнеса. Все просто. Растет цена нефти на мировом рынке, особенно на фоне сильного спроса на топливо в США, перебоев в поставках в Ливии, а также снижения курса доллара к другим мировым валюта. А привязку цен на газ к ценам на нефть еще никто не отменял. Кроме того на руку Газпрома и программа повышения цен на газ для российских потребителей. И наконец, как считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, «Благоприятен для Газпрома приход понимания в ЕС, что сланцевый газ не будет альтернативой российскому газу». А будет Газпром, будет и рубль.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
курс фунта
Фунт доллар