Горячие Новости

Облако тегов

Якимкин: курс рубля на Форексе подешевеет максимум на 5%

Якимкин: курс рубля на Форексе подешевеет максимум на 5%

Ведущий аналитик FIBO Group Василий Якимкин прогнозирует, что российский рубль на Форексе может подешеветь максимум на 5%. Мнение Василия Якимкина по поводу дальнейшего курса российской валюты изучали аналитики издания для деловых людей "Биржевой лидер".

В своем интервью новостному порталу "ProKazan.ru" аналитик поделился своим мнением по поводу дальнейшего развития событий на валютном рынке. Несмотря на то что многие эксперты озвучивают негативные прогнозы, предполагая скачки на валютном рынке, аналитик FIBO Group Василий Якимкин убежден, что паника на рынке вызвана, прежде всего, преувеличением проблемы, озвучив конкретную цифру, до которой может подняться курс американского доллара.

Аналитик заявил, что его прогнозы ситуации на валютном рынке претерпели значительные изменения, и теперь он считает, что по отношению к доллару рубль потеряет максимум 5% от текущего курса. Иными словами, к декабрю 2014 года курс доллара должен быть не больше 35,6 рубля за доллар. Кроме того, Якимкин предполагает, что достигнув весной отметки 35 рублей за доллар, курс российской валюты стабилизируется.

Денежные единицы ряда стран терпят фиаско.

 

По словам Василия Якимкина, сейчас лихорадит не только российский рубль. В качестве примера аналитик привел ситуацию с аргентинским песо, который в пятницу, 24 января, пережил крупнейшее падение курса за последние 10 лет. Примеру аргентинской валюты последовали денежные единицы других развивающихся стран, в числе которых оказался и российский рубль. Кроме этих валют, сейчас лихорадит турецкую лиру, бразильский реал и южноафриканский ранд. Эстафету падения курса подхватили утром 27 января валюты стран Азии: малазийский ринггит, филиппинский песо и индонезийская рупия.

Именно поэтому финансовая ситуация на рынках развивающихся стран продолжает оставаться в центре внимания.
По словам аналитика, пока от рынков развивающихся стран не ждут ничего хорошего, поскольку на этот сектор мировой экономики давление будет только увеличиваться. Однако среди обрушившихся валют 21 страны у российского рубля самые оптимистичные перспективы.

Якимкин объяснил, что в сложившейся ситуации российский Центробанк действовал весьма просто и эффективно. Центробанком было продано иностранной валюты на сумму немногим более 1 миллиарда долларов. В результате таких действий удалось умерить пыл так называемых "медведей", играющих на понижение курса рубля.

Курс рубля глазами профессиональных трейдеров Masterforex-V.

 

Согласно проекту основных направлений денежно-кредитной политики РФ на 2014 год и период 2015-2016 годов, если цена на нефть снизится до 76 долларов/барр., то отток капитала в следующем году составит 50 млрд. долларов, в 2015 году – 30 млрд. долларов, а в 2016 году – 20 млрд. долларов США. Правда, это самый мрачный сценарий развития ситуации на мировом рынке нефти. Если же цена на нефть достигнет 126 долларов США/барр., то в 2014 году отток капитала составит 25 млрд. долларов, в 2015 году – 5 млрд. долларов, а в 2016 году уже будет приток в 5 млрд. долларов США.

На первый взгляд, пока ситуация выглядит неплохо: приток валюты в страну перекрывает отток капитала. По прогнозу Центробанка, положительное сальдо платежного баланса страны в этом году составит 37 млрд. долларов. Правда, этот прогноз построен на ожидании, что стоимость нефти марки Urals будет не ниже 107 долларов/барр. Но в том-то и дело, что наращивать экспорт нефти и газа с каждым годом все сложнее, он уже близок к исчерпанию, а доля несырьевого экспорта по-прежнему растет медленно.

Другими словами, России сложно будет рассчитывать на заметный рост доходов от экспорта. Известно, что положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса страны за первые шесть месяцев этого года снизилось более чем на 42 процента. Да, конечно, виноваты европейская рецессия, замедление экономического роста Китая, снижение цен на нефть, но проблема-то есть. Кстати, Центробанк прогнозирует, что через несколько лет сальдо счета текущих операций не просто сократится, а станет дефицитным.

Если бегство капитала из России продолжится теми же темпами, то девальвация рубля будет не за горами. Увы, часто валюта стоит слишком дорого, а рубль – дешево. На валютных торгах ММВБ прошла новая сессия с последующим образованием курсов. Евро и доллар США снизились по отношению к российскому рублю на бирже.

"Официальный курс доллара США, установленный Центральным банком с 17 сентября 2013 года, составляет 32,2907 рубля, курс упал на 44,99 копейки. Сегодня, 31 января 2014 г. курс российского рубля к доллару США торгуется на уровне 35,1580", - пояснили аналитики.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 апреля
30 апреля
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы
Opel Meriva В
Opel Meriva В
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Одноклассники - вход на сайт
Одноклассники - вход на сайт

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь