Горячие Новости

Облако тегов

Заместитель министра финансов России заверил в надежности рубля

Алексей Моисеев

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев назвал рубль одной из наиболее надежных валют. Высокопоставленный чиновник призвал население не брать на себя ненужных валютных рисков. Рубль, в сравнении с евро, долларом и прочими валютами супернадежен, потому, что в России осуществляется суперконсервативная, по текущем меркам, денежно-кредитная и фискальная политика. Она позволяет рассчитывать на высокую стабильность банков, на высокую макроэкономической стабильность.

Моисеев, в интервью одной либеральной радиостанции, отметил, что не может предугадывать поведение курса рубля. Замминистра сказал, что не может предсказывать курс рубля, тем более на длительный срок. Также он выразил некоторое непонимание тем, почему курсовая стоимость рубля столь сильно волнует журналистов изданий не экономического профиля.

Всё же он сказал, что падение курса рубля может привести к удорожанию отдыха за границей, например. Если вспомнить август-сентябрь прошлого года, когда рубль упал на 17 процентов, то ценники не поползли вверх, пояснил свою мысль чиновник.

Аналитики придерживаются мнения, что доллар/рубль в середине осени останутся в диапазоне 32.2 — 32.9 рублей за доллар, и даже в случае ухудшения ситуации в Еврозоне рубль ослабнет до 35 рублей.

Моисеев говорит разумные слова. Если Ваш доход считается в рублях, а вы решили брать кредит, осуществлять покупку, в другой валюте, то должны понимать и брать на себя валютные риски, а не требовать от общества, то есть от государства любой ценой удерживать выгодный вам курс.

Ведь поддерживая любой ценой стабильный курс валюты, государство из общественных средств поддерживает благосостояние тех, кто имеет доступ к валютным источникам дохода, за счет тех. Кто живет только с рублевых поступлений.

Известно, что большая часть нашего благополучия завязана на стоимость нефти. Даже, если рубль стал самой плавающей валютой, то при снижении цены на нефть заграничные товары, которые некоторые привыкли покупать, могут стать недоступными, поскольку рублевая цена на них сильно возрастет. Тогда либо придется сохранять импорт, затрачивая на нее общую валюту, либо замещать импорт своей продукцией. Тем же, кто привык исключительно к импортной продукции , нужно свои сбережения иметь в евро и долларах. Но помнить. Что запасы рано или поздно заканчиваются.

Поэтому для устойчивости государства, общества важно иметь импорто-замещающие аналоги, иметь соответствующие производства. А поддержание желаемого курса любой ценой — это лишь разновидность отсутствия суверенитета.

 

Крус рубля к доллару:

курс рубля к доллару

 

Курс рубля к евро:

курс рубля к евро

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал

Бухара
Земля
Земля
Ереван
Столица Армении - Ереван
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Курс доллара США к российскому рублю (USD/RUB)
Маргилан
Маргилан