Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: почему рублю не быть резервной валютой?

Последнее время много обсуждается реальность амбициозных планов создания в Москве международного финансового центра. Для этого рубль должен стать резервной валютой.
По мнению Сергея Камбурова, заместителя директора департамента фин. операций ЦБ РФ, в ближайшие 10 лет это вряд ли возможно. По мнению С.Камбурова, для того, чтобы рубль стал резервной валютой необходима большая работа для развития всей российской экономики, развитие российских правовых и финансовых институтов. Кроме того рубль должен стать свободно конвертируемым.

На сегодняшний день наиболее реально сделать рубль конвертируемым в правовом отношении, но этого не достаточно, чтобы сделать его достойным доверия иностранных инвесторов и банкиров. Нынешний режим формирования курса рубля С.Камбуров назвал промежуточным. Ликвидность российского валютного рынка нельзя сравнивать даже с рынками Мексики и Бразилии. Кроме того, чтобы сделать рубль конвертируемым, необходим развитый и высоколиквидный рынок гособлигаций. Нынешний российский рынок к сожалению не может предложить инвесторам достаточное количество инструментов для инвестиций. И главное, экономика страны в целом должна быть устойчивой к инфляции, дефляции, должны иметь сбалансированный бюджет и ВВП.

Сергей Камбуров подчеркнул, что это лично его мнение.

Не так давно министр финансов России заявил, что рубль имеет признаки свободно конвертируемой валюты, по той причине, что его можно обменять на местные валюты в Турции и Египте, являющиеся местами отдыха большого количества россиян. Однако, как говорят эксперты, на этом признаки «конвертируемости» рубля и заканчиваются.

Объясняется это рядом причин.


Во-первых, система курсообразования национальной валюты в России является управляемой, не позволяя курсу рубля по отношению к другим валютам выходить за установленные рамки.

Во-вторых, российская экономика имеет ярко выраженную сырьевую направленность, при этом развитие сектора производства на довольно низком уровне. Кроме того, валютный рынок России еще недостаточно развит, чтобы быть надежным подспорьем своей денежной единице. Торги на бирже проводятся в установленное время суток, в то время, как сделки по доллару и евро можно совершать круглосуточно, да и оборот Московской межбанковской валютной биржы в день может составлять максимально лишь до 7-10 миллиардов долларов.

Для сравнения, на рынке Форекс ежесуточный объем сделок составляет в среднем 3 триллиона долларов.
Кроме того, держатели рубля не могут быть застрахованы от потерь в виду высокой волатильности его курса.




Курс рубля USDRUR сфoрмировал бычью вoлну урoвня Н4, кoторая мoжет быть как вoлной «а(С)» Н4 с дальнейшим фoрмированием «с(С)», так и усеченной вoлной «С» старшегo волнoвого урoвня.

Эксперты фaкультета изучeния торговoй системы Мастерфoрекс-V oкончанием формирoвания бычьей вoлны 30.532 – 30.938 станет прoбитие пивотa МФ (30.772). Как aльтернатива этому вaрианту – продолжение восходящeго движeния и формированиe ФЗР урoвня Н12.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Ford Escape
Ford Escape
Курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара: графики
5 мая
5 мая
14 августа
14 августа