Банк Японии продолжает предпринимать меры, направленные на стимулирование экономики. Оптимизация действующих программ на этот раз не предусматривает вливание новых денежных масс в обращение и строится на смягчении условий приобретения рассматриваемых банком для выкупа бумаг. В связи с этим Центробанк убрал ограничения, действовавшие при операциях с покупкой бумаг, срок погашения которых превышает 1 год.
Удержание Банком Японии базовой ставки на уровне 0.1% с одновременной покупкой гособлигаций позволяет проводить операции по их выкупу с отрицательной ставкой. Тем не менее, в UBS скептически относятся к проведению операций с отрицательной ставкой в сложившихся условиях. Аналитики банка полагают, что подобные шаги регулятора, скорее, свидетельствуют о готовности Центробанка противостоять рыночным потрясениям и приобретать любые объемы облигаций для выполнения программы стимулирования.
На практике, аукцион, проведенный 6 июля, не привел к ожидаемым результатам: участники отказались от перевода облигаций в ликвидность, и Центробанк не сумел выкупить намеченный объем бумаг. Также провалом закончилась операция фондирования, которая длилась полгода.
Курс иены продолжил укрепление против доллара США. По мнению экспертов факультета онлайн-обучения торговой системе Masterforex-V, пара USDJPY формирует подволну А(С)/С уровня Н3 в медвежьей волне С уровня Daily. Ближайшей поддержкой выступают уровни Фибоначчи 78.38/36, 78.21/19 и минимум 77.65. Об окончании текущей волны можно будет говорить после пробития наклонного канала МФ и пивота МФ 79.10.