Новости Форекс, курс йены. Токийская фондовая биржа ведет переговоры о помощи Мьянме для крепления ее фондового рынка в условиях неразвитости долгосрочной изолированной стране. Японцы обмениваются взглядами по укреплению своей глобальной конкурентоспособности за счет более тесных связей с другими азиатскими биржами. Давление растет, так как конкуренты также смотрят, чтобы расширить свое присутствие в прибыльные рынки. TSE надеется помочь Мьянме разрабатывать правовые нормы и способствовать росту брокерских услуг на рынок ценных бумаг. Она также планирует поделиться своим ноу-хау по инфраструктуре.
Доллар/йена немного ослабла на пост-праздничных азиатских торгах в среду, но спрос был замечен на 76,60 долгосрочных инвесторов. Нет никаких очевидных причин для снижения, но некоторые участники купили годовые dollar-call/yen опционы на 11,45%. Сумма оценки менее $ 50 млн, говорит старший трейдер отделения японского банка. Возобновление роста аппетита к риску на фоне надежных экономических показателей в Китае и США оказывают понижательное давление на курс доллара. Это может увеличить волатильность. Движение было ограничено до сих пор в Новый год, добавил он. Доллар/йена протестировала одномесячный минимум на 76,65% во вторник. И, сегодня попыталась сделать то же самое, но уровень держиться.
Перспективы USD/JPY. Японская йена укрепилась в 2011 году по отношению ко всем основным валютам, прибавив 4,2% против доллара США и 6,7% против единой валюты. Несмотря на низкие доходности, а также тот факт, что японский госдолг в 2 раза превышает экономику страны, спрос инвесторов на японскую задолженность остается высоким, причем доля японских облигаций в руках иностранцев выросла до максимума с 2008 года. В прошлом году Япония продала как минимум 14.3 трлн. йен ($183 млрд.), пытаясь остановить подъем национальной валюты. Министр финансов страны Джун Азуми отметил, что власти Японии по-прежнему готовы действовать, вмешиваясь в функционирование рынка, если USD/JPY устремится резко вниз.
Прошедший год стал крайне сложным для Японии. Страна перестала быть второй крупнейшей экономикой мира, уступив это место Китаю. В IV квартале темпы роста ВВП Японии замедлился из-за чрезмерного укрепления йены и сокращения объемов экспорта. Кроме неблагоприятного валютного курса, негативно на местных экспортеров повлияло и наводнение в Таиланде, нарушившее поставки запчастей для японских автоконцернов и производителей электроники. В августе агентство Moody's снизило рейтинг Японии с Aa2 до Аа3, а в декабре суверенный кредитный рейтинг страны уменьшило с ААА до АА+ японское рейтинговое агентство Rating and Investment Information (R&I). Представители агентств невысоко оценивают способность японского руководства корректировать налогово-бюджетную ситуацию. Финансовый год в Японии завершается 31 марта. Обычно в это время наблюдается тенденция к укреплению йены в первые месяцы года – темп роста японской валюты ускоряется к марту, после чего в начале апреля ситуация меняется в противоположную сторону, когда японские компании завершают сезонную репатриацию прибыли. В то же время, учитывая царящую на рынках обстановку неприятия инвесторами риска, в апреле японские компании могут принять решение оставить средства на Родине.
Судьба японской валюты будет зависеть от настроя инвесторов к риску, а также от того, насколько привлекательным в качестве валюты убежища будет в ближайшие месяцы доллар США. Если настрой инвесторов к риску улучшится, то в апреле усилится отток средств японских компаний за рубеж. До этого момента йена, скорее всего, продолжит оставаться сильной, продолжая консолидацию.
Недельный график USD/JPY показывает, что долгосрочный нисходящий тренд по паре развивался с середины 2007 года. В последние несколько месяцев курс доллара консолидировался между 75 и 80 йенами. Скользящие средние сохраняют отрицательный наклон. Индикаторы отошли от состояния перепроданности. Для того чтобы говорить об изменении долгосрочного тренда, пара должна закрепиться выше психологически важной отметки в 80 йен, а затем преодолеть 100-недельную скользящую среднюю в районе 84 йен.
Прогноз подготовил Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»