Горячие Новости

Облако тегов

По последнему индексу Биг-Мака рубль недооценен в 2,5 раза

Индекс Биг-Мака
Британский журнал Economist обнародовал новый индекс Биг-Мака. Согласно последним данным, российский рубль недооценен в 2,5 раза.
 
Необычный индекс британское издание рассчитывает в 1986 года. Выбор популярного гамбургера для оценки обменных курсов валют обусловлен тем, что рестораны быстрого питания McDonald's работают во всех развитых и большинстве развивающихся странах (более чем в 120 государствах), а рецепт приготовления этого блюда стандартен для всех ресторанов фастфуда.
 
В июле нынешнего года этот гамбургер в США стоил 5,04 доллара за штуку, в то время как в России его цена в пересчете на американскую валюту составила всего 2,05 доллара. Если следовать индексу Биг-Мака, то красная цена бакса в России должна составлять 25,79 руб./долл., то есть на 59,3 процента выше среднего обменного курса в июле, установленного Центробанком РФ.
 
Кстати, в январе 2016 года валютный курс рубля по индексу Биг-Мака составлял 23,12 руб./долл. При этом, реальный курс рубля к доллару можно отследить на графике, предоставленном аналитиками брокера Fort Financial Services:
 
 
Последние данные индекса Биг-Мака указывают на то, что валюты развивающихся стран сильно недооценены. Лидером по этому показателю является украинская гривня (68,8 процента). Южноафриканский ранд недооценен на 58 процентов, китайский юань – на 45 процентов.
 
Самой переоцененной валютой согласно индексу Биг-Мака является швейцарский франк – на 30,8 процента. Среди самых переоцененных валют также кроны Норвегии и Швеции.
 
Экономисты разных стран неоднократно искали замену гамбургеру в качестве основного показателя индекса оценки валютных курсов. Так, тот же Economist хотел использовать цену чашечки кофе в сети StarBucks, которая работает более чем в 30 странах мира, но этот индекс не прижился.
 

Последнее из веяний в этом вопросе инициировано японской финансовой холдинговой компании NomuraHoldings, которая предлагает ввести «индекс iPhone». Мол, пора уже перейти на передовой продукт цифровой эпохи. Первые расчеты показали результаты, во многом прямо противоположные индексу Биг-Мака: доллар США занял 4-е место среди самых переоцененных валют мира. Однако эксперты указывают, что провести корректное сравнение стоимости валют по индексу iPhone невозможно из-за различия национальных налогов и других факторов. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 июля
17 июля
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Донецк
Донецк
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
Domik.co.il – Недвижимость Израиля
Domik.co.il – Недвижимость Израиля

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины