
Акции по всему миру потеряли триллионы долларов, и мировые рынки впали в кризис.
По данным Reuters, всего за неделю доллар превратился из убежища в козла отпущения для инвесторов после того, как хаотичные пошлины президента США Дональда Трампа на друзей и врагов подорвали десятилетия доверия к мировой резервной валюте.
Внезапная потеря доверия нигде не проявилась так остро, как на рынке казначейских облигаций, где наблюдался самый большой недельный рост стоимости заимствований с 1982 года, поскольку иностранные фонды ушли с рынка.
«США, похоже, практически в одночасье утратили свой статус безопасной гавани», — заявил Рэй Эттрилл, глава валютной стратегии National Australia Bank.
«В некоторой степени наблюдается потеря доверия. Это усугубляется потерей исключительности и мнением о том, что, по крайней мере, в среднесрочной перспективе американская экономика пострадает больше, чем любая другая, из-за того, что происходит с пошлинами», — добавляет он.
Доллар, который уже приближался к своему худшему году с 2017 года, в пятницу упал до самого низкого уровня за десятилетие по отношению к швейцарскому франку и самого низкого уровня по отношению к евро за последние три года.
«Вся концепция доллара как резервной валюты на практике подвергается сомнению из-за того, что мы наблюдаем после избрания Трампа», — говорит Эттрилл.
Создание Бреттон-Вудской системы в 1944 году укрепило мировые позиции доллара. Послевоенные политики создали систему, основанную на стабильности обменного курса и углублении международной торговли, и доллар оставался доминирующим даже после краха Бреттон-Вудской системы в начале 1970-х годов.
Читайте также:
Как изменится инвестирование, если доллар перестанет править миром
Фьючерсы США сигнализируют о восстановлении после падения в конце года: обзор рынков
Знает ли Баффет что-то о текущем рынке, чего не знают другие инвесторы?
Доллар упал до самого низкого уровня с декабря 2023 года. Что дальше?
Однако недавние шаги Трампа в сфере торговли пошатнули восприятие. Всего за несколько дней он ввел высокие пошлины на товары по всему миру, резко изменил свое решение и усилил торговую войну с Китаем, поставив под сомнение авторитет американской администрации.
Акции по всему миру потеряли триллионы долларов, и мировые рынки впали в кризис.
«Независимо от того, как будут развиваться события в следующие 90 дней, международная репутация США подорвана», — заявил в своей записке главный экономист ANZ Group Ричард Йетсенга.
«Мировая экономика сейчас находится в более слабом положении, чем до введения пошлин», — добавляет он.
Мартин Уэттон, глава отдела стратегии финансовых рынков компании Westpac, заявил, что существенное изменение спредов свопов по доллару США на этой неделе, «резкий молниеносный» рост доходности государственных облигаций США и масштабная распродажа доллара указывают на «ликвидацию щита ликвидности и безопасности».
«После потери или снижения доверия к США как к финансовому убежищу готовность трастов предоставлять США кредиты снижается», — добавляет он.
Дела обстоят настолько плохо, что теперь США вынуждены платить инвесторам больше, чтобы они брали в долг деньги у Италии, Испании или Греции.
Некоторые полагают, что распродажа доллара может быть временной.
«Когда неопределенность более или менее пройдет, тарифные ставки будут установлены, и не будет никаких колебаний, тогда мы снова увидим укрепление доллара, потому что в конечном итоге тарифы будут установлены, и это станет новой нормой», — сказал Фрэнсис Тан, главный стратег по Азии в Indosuez Wealth Management.
Даже если это окажется кратковременным, любое ослабление позиций доллара является плохой новостью для инвесторов.
Для тех, кто за последние десятилетия накопил триллионы долларов на бурно развивающихся рынках США, резкое падение курса доллара может привести к повышению процентных ставок на более длительный период, пока внутри страны сохраняется ценовое давление, что плохо для облигаций и акций.
Иностранцы владели американскими долговыми обязательствами и акциями на сумму 33 триллиона долларов. долларов к концу 2024 года.
«Амбициозная программа администрации Трампа по реформированию международной финансовой системы, по всей видимости, не отражает реальности крайней зависимости Америки от иностранного капитала, что видно по ее чистой международной инвестиционной позиции», — заявил в своей записке Крис Вуд, глобальный руководитель отдела стратегий акционерного капитала компании Jefferies.