Горячие Новости

Облако тегов

Трейдеры объяснили последствия санкций Запада против РФ для рубля, доллара и евро

Трейдеры объяснили последствия санкций Запада против РФ для рубля, доллара и евро

Лидеры Евросоюза обещают жесткие санкции в отношении России. США обещают заставить нашу страну дорого заплатить за свои действия в Крыму. Санкции разбивают на пакеты, уровни, грозят вводить их поэтапно, дойти с ними чуть ли не до разрыва всех экономических и политических отношений с Россией.

Аналитики журнала для деловых людей "Биржевой лидер" постарались разобраться, чем угрожают России западные санкции, и каковы их возможные последствия для курса рубля, доллара и евро.

Санкции: что такое хорошо и что такое плохо?

 

Если вопрос о введение санкций против России дело уже решенное, то их количественное и качественное наполнение пока остается открытым. Впрочем, уже сегодня несложно предугадать, что их реестр будет определяться хорошо известным медицинским принципом «Не навреди». Разумеется, не навреди себе любимому. Санкции в нашем глобализированном мире – оружие все же обоюдоострое, ответные меры, как уже намекнули в Москве, не задержатся. Это значит, что санкции будут, куда ж без них, но они будут ровно в таких объемах и пределах, которые не нанесут существенного вреда самому Западу. Из этого и будем исходить в наших попытках определить западный набор возможных санкций против России. Итак, что обычно подразумевается под санкциями? Они включают в себя:

- исключение страны из G-8. Но еще есть G-20, впрочем, и то, и другое не более чем символы единения ряда стран мира. Крым, конечно, стоит G-8;

- заморозка активов, блокирование счетов и запрещение въезда в ЕС и США ряда официальных лиц и исполнителей. Собственно, первые списки этих «великомучеников» уже обнародованы. Первые, но не последние. Вот только в России еще год назад чиновникам запрещено иметь иностранные счета. Получается, не выполнившие этого решения – наказали сами себя;

- приостановление военных контактов. Американцы уже объявили об отказе от проведения совместных учений, двусторонних встреч и обмена военно-морскими делегациями. Впрочем, на сотрудничестве с нашей страной по иранской ядерной программе эти санкции не скажутся, что называется, себе дороже. Это же касается и обеспечения транзита американских войск на афганском направлении. Еще сложнее проблемы у европейских стран. Взять ту же Францию, она вскоре должна была получить от России 1,3 миллиарда долларов за два десантных корабля Mistral. Должна была. Кроме того, в случае аннулирования контракта Париж ожидает такая неустойка, что мама не горюй;

- финансовые санкции, которые создадут сложности с финансированием бизнеса. Кстати, как считает эксперт Центра структурных исследований Института Гайдара Михаил Хромов, одним из самых уязвимых мест России в случае введения санкций, являются долги бизнеса. Он отмечает, что на негосударственный сектор приходится 653 млрд. долларов из 732 млрд. долларов общего внешнего долга страны. Из этого долга до конца первого квартала банки и компании должны выплатить около 60 млрд. долларов. После крымских событий они вряд ли будут рефинансированы. В результате чистый отток капитала из России за год может превысить 100 млрд. долларов. Впрочем, российские компании без лишнего шума успели вывести из западных банков миллиарды долларов;

- введение ограничений на торговлю. Все же на Евросоюз приходится 54 процента экспорта и 42 процента импорта России. Если взять импорт, то запрет на импорт электроники, медицинской техники и т. п. могут привести к такому явлению как дефициту, уже основательно забытому россиянами. Зато наша страна не зависит от импорта таких важных вещей, как топливо, зерновые, оружие. Впрочем, может быть санкции наконец заставят страну развивать свою промышленность;

- удар по инвестициям. На днях пресс-секретарь Белого дома Джей Карни открыто призвал бизнес отказаться от инвестиций в российские ценные бумаги. Мол, «рубль теряет привлекательность». Призывы призывами, но пока глава немецкого энергетического концерна Wintershall Рейнер Зееле продекларировал свое намерение инвестировать в Россию и Норвегию 4 млрд. евро.

Но не будем упрощать и приукрашивать ситуацию с санкциями. Разумеется, дальнейшее усиление и углубление западных санкций могут иметь серьезные последствия для российской экономики. Бывший министр экономики Алексей Кудрин поспешил оценить ежегодные убытки России от санкций в 50 млрд. долларов. Так ли это? Действительно ли они могут чувствительно ударить по российской экономике?

По ком звонят западные санкции.

 

Аналитики крупнейшего американского инвестбанка Morgan Stanley полагают, что у России нет оснований всерьез опасаться санкций ЕС и США. Первое. Еще ни разу в новейшей истории их не налагали на страну с такой крупной экономикой. Не забудем, на Россию приходится 2,8 процента мирового ВВП, 4,7 процента международной торговли и 13 процентов мирового экспорта нефти.

Второе. Внешнеэкономическая деятельность России диверсифицирована. Другими словами, она не зависит от какой-то одной страны, а значит, у нее достаточно возможностей для маневрирования. Тогда как ЕС потребляет почти половину российского экспорта на сумму 292 млрд. долларов в год, а поставляет своих товаров на 169 млрд. долларов, от торговли с Россией зависит занятость 300 тысяч только немецких рабочих. Не будем забывать, что европейская экономика только-только начала проявлять признаки жизни, которые в случае санкций против России, могут приказать желать лучшего. Санкции лишь активизируют торговлю России и Китая с использованием рубля или юаня в обход доллара.

Третье. Как справедливо отмечает bujet.ru, основным экспортным товаром страны является нефть, а это, как известно, весьма востребованный товар на мировом рынке. Скоро наступит месяц май, в котором Россия должна заключить очередной газовый контракт с Китаем, что сразу избавит ее от многих проблем с поисками других рынков для своего углеводородного сырья. «Газпром» уже собирается построить во Владивостоке завод по производству сжиженного природного газа, что поможет дойти до Кореи и Японии. А вот как будет жить ЕС? Не ждет ли его энергетический кризис? Ведь Россия поставляет в Евросоюз около 33 процентов газа. Заместить его поставками из США не удастся, да и технически это будет еще долго невозможно.

Четвертое. Россия имеет достаточную подушку безопасности, чтобы безболезненно пережить санкции в первый период. Речь идет о достаточных золотовалютных резервах страны, низком внешнем долге, высоких ценах на нефть (несмотря на все попытки США сбить их), низкой безработице и других фундаментальных факторах. Попытка же Запада заблокировать Россию – крупнейшего экспортера нефти – лишь увеличит стоимость «черного золота».

Пятое. У России есть чем ответить на западные санкции. В Кремле уже пообещали в случае чего найти других внешнеэкономических партнеров. Страна-то евразийская. Кроме того, западным компаниям, представленным в России, могут угрожать ответные меры. Американские и европейские активы в нашей стране обладают стоимостью в десятки миллиардов евро. Что делать, каждое действие рождает противодействие. И тогда посмотрим, как антироссийские санкции скажутся на здоровье, к примеру, корпорации «Боинг», полностью зависящей от нашего титана, или Exxon Mobil.

В общем, как считают эксперты Forbes, в краткосрочной перспективе западные санкции скажутся разве на биржевых индексах и курсе рубля. Впрочем, и этого пока нет. Напротив, рубль, на фоне заявлений Владимира Путина по крымскому вопросу, умеренно укрепляется и к доллару, и евро. Евро опустилось ниже 50 рублей впервые за две недели. Как считает аналитик UFXMarkets, «рубль может попробовать и далее потеснить "американца" и "европейца"», впрочем, он все же остается в зоне повышенного риска. Что же до падения российских акций, то не бывает худа без добра. К примеру, Вагит Алекперов и Алишер Усманов активизировали покупку прохудившихся акций контролируемых ими фирм.

Так что, как шутят у нас, ЕС придется подать в Европейский Суд иск с требованием взыскать с Москвы сумму ущерба, понесенного Евросоюзом от введения им санкций в отношении России.

Реакция рубля к доллару не заставит себя долго ждать - трейдеры.

 


Эксперты Академии трейдинга Masterforex-V провели технический анализ евро относительно курса доллара на Форекс для определения среднесрочных вариантов движения валютной пары евро/доллар.

На часовом таймфрейме в рамках долгосрочного тренда вверх по евро происходит среднесрочное коррекционное движение, направленное на укрепление курса доллара к евро. Консолидация валютной пары происходит между уровнем сопротивления 1,3846 и уровнем поддержки 1,3748. Вероятно, что курс доллара находится в ожидании выбора направления.

Если курс доллара продолжит коррекционное среднесрочное движение в рамках своего укрепления к евро, то на графике можно ожидать дальнейшего снижения евро к уровню поддержки 1,3748 с последующим ее пробоем и закреплением за ней. Дальнейший расчет целей для этого движения нужно будет проводить в рамках более старшего таймфрейма.

Если евро продолжит рост к курсу доллара в рамках своего долгосрочного тренда, то вероятен рост евро выше уровня сопротивления 1,3846 к уровню пивота МФ вблизи 1,3941.

">

Видео: Трейдеры объяснили последствия санкций Запада против РФ для рубля, доллара и евро

Лидеры Евросоюза обещают жесткие санкции в отношении России. США обещают заставить нашу страну дорого заплатить за свои действия в Крыму. Санкции разбивают на пакеты, уровни, грозят вводить их поэтапно, дойти с ними чуть ли не до разрыва всех экономических и политических отношений с Россией.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Республика Таджикистан
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Webmoney
Webmoney
Кофе
Кофе
Облигация
Облигация