Горячие Новости

Облако тегов

Путин и Крым не смогли обвалить акции украинской биржи

Путин и Крым не смогли обвалить акции украинской биржи

Действия российского президента Владимира Путина и события вокруг Крымского полуострова не смогли обвалить стоимость украинских акций. Подробности ситуации с украинскими ценными бумагами на фоне военной агрессии со стороны России и последующей аннексией Крыма, узнавали аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер".

Во вторник, 18 марта, главным событием дня стало выступление российского президента Владимира Путина с посланием членам Федерального Собрания, в котором речь шла о присоединении Крымского полуострова к Российской Федерации. Отметим, что по ходу трансляции четко отслеживалась реакция торговых площадок на слова российского лидера.

В частности, в самом начале выступления наблюдалось снижение котировок, однако после того, как Путин заявил, что Российская Федерация не желает раздела Украины, а Крым должен находиться под устойчивым российским суверенитетом, площадки отозвались на эти слова бурным ростом. Как результат – укрепление курса российского рубля и покупка ценных бумаг по широкому спектру.

Украина практически не колеблется.

Котировки украинских евробондов также немного укрепились. По словам вице-президента по торговле ценными бумагами инвесткомпании "SP Advisors" Татьяны Чуб, украинские еврооблигации немного подорожали. В частности, еврооблигации, срок погашения которых наступает в этом году, подорожали до 93,5 доллара против 92,75 доллара в пятницу, 14 марта.

Тарас Котович, являющийся старшим финансовым аналитиком группы ICU, сообщил, что доходность находится выше отметки в 11%. Доходность по еврооблигациям с погашением в 2015 году достигает практически 19%, а по еврооблигациям с погашением в июне 2014 года доходность достигает выше 40%. Он полагает, что с возрастанием сроков до погашения облигаций снижаются риски страны: Украина-22 и Украина-23 все еще продолжают находиться на уровне, который лишь немного ниже 11%. Котович предполагает, что рынок находиться в процессе ожидания следующих решений как со стороны украинской власти, так и со стороны Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

У фондовых индексов различная динамика.


Отметим, что единой фондовой динамики украинским фондовым индексам достичь не удалось: если индекс ПФТС упал до отметки 372,61 пункта (на 1,36%), то индекс "Украинской биржи" напротив, вырос до 1018,34 пункта (на 2,42%).

Эксперты утверждают, что изменение настроений глобальных инвесторов изменились в сторону роста после заявления Владимира Путина, сказавшего, что кроме Крыма российская Федерация не собирается присоединять к себе больше никаких украинских регионов.

Татьяна Чуб отметила, что главные опасения у инвесторов вызывала не аннексия Крыма, а вероятность начала вооруженного противостояния между Украиной и Россией.

Российские акции на подъеме.


По результатам торгов российские фондовые индексы выросли на заявления презинента на 4 процента — индекс ММВБ поднялся в сравнении с уровнем закрытия на 4,02 процента — до 1335,34 пункта. Что касается индекса РТС, он к этому времени вырос на 4,11 процента — до 1160,47 пункта.

Как считают в российской финансовой компании «Альпари», это неудивительно, поскольку данное развитие ситуации позволит множеству российских компаний сохранить позиции в Крымском регионе. Речь о таких корпорациях, как Сбербанк, Аэрофлот, МТС и прочие. А перед нефтегазовыми компаниями открываются очень большие перспективы.

Украинские же аналитики не разделяют энтузиазма российских коллег.

Как объяснил Павел Мишустин, директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал», уже сегодня среди российских экономистов есть понимание того, что девальвация рубля, начатая Центральным банком несколько месяцев назад, не даст желаемых результатов в виде роста экономики. Также прогнозируется снижение потребительского спроса и рост стоимости банковского кредитования. По словам Мишустина, хотя индекс РТС и показал рост на 4,2 процента после выступления российского президента, новости об очередных санкциях со стороны ЕС, США и прочих стран в ближайшей перспективе продолжат сильное давление на него.

До 16 февраля индекс ММВБ вел себя достаточно стабильно. В это день торги закрылись на уровне 1487,64 пункта. Но уже на следующий день индекс резко начал падать, достигнув 9 марта отметки в 1182,94 пункта. Так, всего за месяц ММВБ потерял около 20 процентов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Крымские татары
Крымские татары

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Валенсия
Валенсия
8 августа
8 августа
Тиват
Тиват