Горячие Новости

Облако тегов

Противостояние Москвы и Киева влияет на курс рубля на Форексе, - трейдеры

Противостояние Москвы и Киева влияет на курс рубля на Форексе - трейдеры

"Центральный банк не имеет понятия, какие причины привели к обесцениванию рубля", — успокаивает Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Российской Федерации, участников проведенного 5 марта нынешнего года совещания у президента Российской Федерации Владимира Путина. К этому моменту уже случилось все самое страшное, что неизбежно грозило произойти по отношению к российской валюте после принятия решения Совета федерации, давшего согласие на использование Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины.

"Пока что, глядя на предварительные данные относительно торгового баланса, можно сказать, что в текущем году за период январь-февраль он выглядит лучше, чем за прошедший год", — заявляет Набиуллина. — Таким образом, положительное сальдо нынешнего счета повысилось, по предоставленным цифрам, на 14 процентов, с 17,3 миллиарда американских долларов до 19,7 миллиарда долларов, положительное сальдо торгового баланса увеличилось на 11 процентов". Из этого действительно следует то, что явных причин для ослабления рубля не наблюдается. Если не брать во внимание такую часть торгового баланса, как отток капитала, о чем пишут аналитики раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Если он не изменится и останется стабильным (за предыдущие несколько лет его величина варьировалась у отметки 63 миллиарда долларов США в год), в таком случае за российскую валюту можно не беспокоится. Для экономики, ориентированной на экспорт, которая не способна превращать сбережения в инвестиции, является нормальным явлением отток капитала. Вот только по оценкам Минэкономики за февраль, исходя из результатов за первый квартал, отток капитала может равняться примерно 35 миллиардам долларов США против 28 миллиардов долларов за первый квартал прошедшего года.

И это говорит о том, что даже до кризиса в отношениях с Украиной предполагаемые темпы увеличения оттока капитала (+25 процентов) обгоняли темпы, которыми повышается, по словам Набиуллиной, торговый баланс. Это является поводом для ослабления рубля, который нельзя полностью списать на панику на валютном рынке, и это частично объясняет, почему российскую валюту так трудно вернуться на уровень "до 1 марта".

Поднятие ключевой ставки еще сыграет свою роль.

Председатель Центрального банка Российской Федерации трезво говорит о том, что решение о поднятии ключевой ставки хорошо только в роли экстренной меры, а долгосрочно поднятие "имеет определенные минусы, в том числе влияние на экономический подъем".

И даже пытаясь успокоить рынок, Набиуллина упомянула о том, что без ускорения экономического подъема, как и без уменьшения объемов оттока капитала и без увеличения инвестиций (которые по итогам января сократились на 7 процентов по отношению к предыдущему году), долгосрочное удерживание рубля невозможно.

Как реагирует курс рубля сегодня на противостояние Москвы и Киева?


Любые противостояния между государствами, недоговоренность в экономических и политических отношениях способствуют оттоку финансовых средств из Центрального банка Российской Федерации, что, в свою очередь, понижает приток валюты в государство. "По этой причине изменение баланса оттока и притока в Центробанке девальвирует национальную валюту, что несет нестабильность экономики, уменьшение числа рабочих мест", - пояснили аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала для трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер".

Так, сегодня, 11 марта 2014 года, по состоянию на 15:50 по МСК, по причине противостояний между Москвой и Киевом курс национальной валюты Российской Федерации подорожал к американскому доллару на 0,0355 рубля и торгуется на уровне 36,4135 рубля за 1 доллар США.

"Из графика видно, что события между Украиной и Россией оказали свое влияние на валюту: курс национальной валюты Российской Федерации к американскому доллару на протяжении последнего времени демонстрировал глубокую девальвацию с несущественными повышениями, и в настоящее время рубль понизился на 0,1 процента", - заключили в пресс-центре Форекс-брокера.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
4 октября
4 октября
27 апреля
27 апреля
14 мая
14 мая
14 апреля
14 апреля
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович