Горячие Новости

Облако тегов

Курс гривны к доллару и евро на Форексе находится под значительным давлением

Курс гривны к доллару и евро на Форексе находится под значительным давлением

Гривна украинского государства оказалась под существенным натиском в связи с массовыми происшествиями в государстве. Только в течение последних нескольких дней курс гривны понизился больше чем на 10 процентов в отношении к евро и доллару, ответив на силовое противостояние и отставку от исполнения своих обязанностей теперь уже экс–главы Украины В. Ф. Януковича.

Курс украинской валюты скатывался по наклонной траектории еще до старта акций протеста, при этом движение курса было относительно умеренным, учитывая совокупную тревожную ситуацию экономической обстановки в Украине. Значительная нехватка счета платежных сделок к концу прошедшего года, который составил более 8 процентов ВВП, и активно истощающиеся резервы Национального банка, что лишь на протяжении января уменьшились на 2,5 миллиарда и в последних числах месяца приравнивались 18 миллиардам, не доходя даже до 10 процентов ВВП. При этом во втором месяце текущего года резервы, скорее всего, ожидает еще более стремительное снижение. Это стало известно аналитикам раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер".

В сегодняшних условиях Национальный банк Украины был принужден прекратить поддержку гривны с целью сохранения остатков резервов, а мировое сообщество стало ожидать дефолта Украины по долговым обязательствам: лишь в нынешнем году государству предстоит оплатить долгов на 13 миллиардов долларов США. Неопределенность накаляется еще и тем, что потерявший власть Виктор Федорович Янукович был, в представлении Москвы, гарантом повышения влияния Российской Федерации в Украине. В финальном итоге именно неожиданный отказ в ноябре прошедшего года от подписания соглашения об ассоциации с ЕС и оглашение решения о возможном вступлении в не так давно основанный Таможенный союз стали очагом массовых антиправительственных протестов. В декабре 2013 года Российская Федерация предложила государству денежную помощь, размер которой составляет 15 миллиардов долларов США, однако непредусмотренное бегство главы государства ставит под угрозу возможность любой перспективной поддержки со стороны столицы РФ в виду крушения главного рычага управления Украиной.

Украине предоставят финансовую помощь.


В это же время о своей готовности оказать украинскому государству денежную поддержку уже огласили Соединенные Штаты Америки, Евросоюз и некоторые другие государства. Впрочем, пока не понятно, какой механизм предоставления данной поддержки требуется использовать, и на каких договоренностях переходное правительство украинского государства обязано ее получить, чтобы не вызвать жесткую реакцию в ответ со стороны Российской Федерации. Невзирая на то, что сегодня государство продвигается быстрыми темпами к формированию состава переходного правительства, а на май нынешнего уже определены выборы главы государства, события последних месяцев нанесли существенный урон обстановке украинской экономики, в частности, учитывая большой риск конфронтации с РФ при возможной попытке получить поддержку от Запада. По мнению аналитиков, самым подходящим шагом для властей Украины должно быть оглашение дефолта по части либо всем своим обязательствам задолженностей, пусть это даже перекроет для государства доступ к долговым рынкам на некий период времени. Оглашение дефолта разрешит украинскому государству провести реструктуризацию и продлить свое развитие. С условием стабилизации ситуации в политике, за неминуемым, в краткосрочной перспективе, понижением экономики способен последовать существенный приток капиталов, вызванный понизившимися в цене украинскими активами в связи с девальвацией национальной валюты, а экспорт обретет существенный толчок благодаря понижению базисных стоимостей на внутреннем рынке, что, в свою очередь, разрешит за короткие сроки достичь профицита по счету платежных сделок.

До дефолта недалеко.


К прискорбию, быстрая стабилизация ситуации в политике государства маловероятна. Однако неприязнь к бывшему президенту, которая была вызвана его злоупотреблением полномочиями и участием в крупных коррупционных схемах, и заставила жителей нразделиться на более националистически настроенной западной Украины и пророссийский юго-запад, государство все еще идейно разделяется на две части. По словам аналитиков брокерской компании TusarFX , на сегодняшний момент трудно предугадать сценарий, при котором все государство единогласно объединится под началом прозападных властей, что стремятся ускорить экономическую и даже политическую интеграцию с Европой.

Сегодня, 1 марта 2014 года, по состоянию на 11:15 по МСК курс гривны к американскому доллару торгуется в пределах 9,7050 гривен за 1 доллар США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)
Облигация
Облигация
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
19 января
19 января
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники