Горячие Новости

Облако тегов

Советские вклады – было бы лучше не трогать данную тему, чем объявлять условия выплат

компания Альпари

Грубая прикидка дает оценку: один советский рубль – один евро. Это, мягко говоря, не та компенсация, которая предлагается сейчас россиянам правительством.

Тема компенсации советских вкладов является наиболее болезненной для граждан. Когда говорят о негативных социальных последствиях шоковой терапии 90-х, имеют ввиду, прежде всего, потерянные сбережения. Надо прекрасно понимать, что россияне потеряли все сбережения, перед данным фактом недавняя стрижка депозитов на Кипре выглядит невинной шалостью.
 
Считается, что Виктор Геращенко, который возглавлял Банк России в начале 90-х, предлагал осуществить компенсацию за счет Банка России еще в те смутные времена. Влияние данного шага на инфляцию всегда сильно преувеличивалось российскими реформаторами. Лишь небольшой процент от суммы компенсации попал бы на потребительский или валютный рынок. Однако Борис Ельцин по совету МВФ отверг эту идею. В результате народ оказался крайним. Сбережения нескольких поколений россиян были брошены на алтарь сомнительных экономических реформ.
 
Вообще-то, даже в рамках проводимого в начале 90-х курса, вклады в Сбербанке можно было увязать с приватизацией. Данные накопления могли быть использованы для приватизации ведущих предприятий. Конечно, кто-то скажет, что тогда сложно было сказать, какие предприятия окажутся успешными на рынке. Вместе с тем, выбор на самом деле, прост. В тот момент это были основные холдинги, занимающиеся экспортом природных ресурсов и, соответственно, генерирующие значительную валютную выручку.
 
На худой конец, обесценившиеся вклады можно было бы конвертировать в акционерный капитал Сбербанка. В середине 90-х его акции продавались всем желающим по 10 долларов, через десять лет их можно было продать за 4 тысячи долларов, и это не считая дивидендных выплат. Наши реформаторы, как известно, сделали другой выбор, сосредоточившись на залоговых аукционах. А люди, осуществлявшие экономическую политику двадцать лет назад, до сих пор почитаются полубогами нашей либеральной общественностью, а также творческой интеллигенцией.
 
Можно ли сейчас сделать что-то существенное? Предложенные компенсации настолько смешны, что могут вызвать лишь грустную улыбку у любого россиянина, кто еще помнит СССР. А таких в современной России по-прежнему очень много. И, наверное, для правительства Дмитрия Медведева было бы лучше вообще закрыть данную тему, чем объявлять условия выплат. Лучше уж никак, чем как-нибудь.
 
В конце 90-х, работая в Институте Экономики РАН, в рамках государственной монетарной политики, автор этих строк предлагал компенсировать обесценившиеся вклады с помощью бессрочных суверенных облигаций. В этом случае бюджетные расходы возрастали только на размер ежегодных купонных выплат, привязанных к ставке рефинансирования. Получить наличные владельцы советских сберкнижек смогли бы, продав данные облигации на бирже. Но автору этих строк было сказано, что решение данного вопроса не является приоритетной задачей. Идею можно реализовать и сейчас. Конечно, в этом случае состояние государственных финансов станет менее устойчивым, однако пора положить конец порочному принципу, когда все проблемы государства решаются за счет его граждан.
 
Вопрос соотношения советского и российского рубля является принципиальным. Просто перевести советский рубль в российский через индекс потребительских цен - не совсем справедливо. Либералы правы в том, что советский рубль имел ограниченную покупательную способность, дефицит никто не отменял. Современный российский рубль дает возможность для инвестирования или биржевых спекуляций по всему миру, его легко можно обменять на твердую валюту. Многие мои знакомые имеют акции и облигации компаний из абсолютно разных стран. Прямой пересчет заслуживает дисконт, вероятно, примерно 50%. Грубая прикидка дает оценку: один советский рубль – один евро. Это, мягко говоря, не та компенсация, которая предлагается сейчас россиянам правительством. И эту карту могла бы легко разыграть оппозиция. Если бы у нас была настоящая оппозиция, а не сборище уличных хулиганов, желающих снова обустроить Россию по рецептам МВФ.
 
 
Альпари

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) для портала «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
казань
Казань
Города США
Города США
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь