Горячие Новости

Облако тегов

Скорее вниз нежели вверх нацелена пара USD/CAD

USD/CAD
Начиная примерно со второй половины 2011 г. пара USD/CAD торгуется в диапазоне

Начиная примерно со второй половины 2011 г. пара USD/CAD торгуется в диапазоне размером порядка 600-700 пунктов, приближаясь к настоящему времени ближе к верхней границе этого коридора. Подъем пары от минимумов начала осени этого года шел достаточно плавно, однако начиная с марта этого года по паре наметилось падение. Аналогичная картина наблюдается и в отношении пары EUR/CAD, но при этом ослабление европейской валюты против «канадца» началось на целый месяц раньше. Подобные тенденции связаны с повышением привлекательности канадского доллара, который в этом году на фоне ухудшения глобальной ситуации многие инвесторы стали рассматривать в качестве «тихой гавани» во время шторма.

Действительно, по сравнению с другими странами макроэкономические показатели Канады до сих пор смотрелись очень неплохо. Канада перенесла кризис с меньшими потерями, чем США, Великобритания или страны еврозоны, а затем демонстрировала темпы восстановления лучше многих других стран – ВВП уверенно прибавлял уже с начала 2010 г. Однако в последнее время, по мере того, как негативные тенденции в глобальной экономике усилились, стало появляться больше поводов для беспокойства и в отношении Канады.
Прежде всего, ВВП Канады уже больше не растет такими темпами, как раньше. Причем замедление усиливается из периода в период. И хотя, по мнению Банка Канады, в течение 2013 года рост экономики все же продолжится, многие рыночные аналитики начинают в этом сомневаться. Дело в том, что наращивать объем экономики за счет увеличения экспорта будет не просто, поскольку основные торговые партнеры страны испытывают трудности, и очевидно, что объем заказов с их стороны не будет сильно расти. Долгое время хорошим драйвером роста служили расходы канадских потребителей, но теперь проблема возникала и с этой стороны. Она заключается в том, что канадские домохозяйства успели набрать очень высокий объем кредитов, и это помешает им тратить деньги на потребительские расходы такими же темпами, как раньше.

Подобная закредитованность уже давно вызывает озабоченность у канадских монетарных властей. Глава Банка Канады Марк Карни из месяца в месяц повторяет, что высокий долг домохозяйств создает угрозу макроэкономической стабильности. Именно необходимость снизить уровень этого долга г-н Карни приводит в качестве одной из причин, для того чтобы повысить базовую ставку Банка Канады.
Такая позиция руководителя Центрального банка Канады – стремление повысить (а не понизить) ставку смотрится необычно на фоне действий Центробанков других развитых стран. Все последние годы монетарные власти США, Европы, Англии, Японии, Китая и других стран с разной степенью интенсивности смягчали кредитно-денежную политику, что в начале этого года даже послужило поводом для широкой дискуссии о «валютных войнах».
Возможность увеличения ставки долгое время подкреплялось тем, что отсутствовали риски со стороны инфляционного давления. Потребительская инфляция (индекс CPI) находится на уровне 1,2% в год, что является достаточно комфортным для экономики и соответствует целевому уровню, установленному Банком Канады (коридор 1-3% в год). В месячном выражении индекс цен долгое время колебался в пределах нескольких сотых долей процента, часто показывая отрицательные значения. Однако последние данные, опубликованные на этой неделе, показали, что в январе цены сделали резкий скачок вверх сразу на 1,2%, что является самым большим месячным приростом за последние 20 лет.

Ключевая ставка Банка Канады остается неизменной с сентября 2010 и составляет 1%, что хотя и является достаточно низким уровнем в исторической перспективе, тем не менее, превышает уровни ставок Центральных банков других развитых стран, и никто из экспертов не ждет ее снижения. К сожалению, в последнее время сокращается также и число тех, кто ожидал, что ставка будет повышена в ближайшем будущем, хотя еще не давно, на фоне хорошего роста экономики и необходимости ограничить уровень долга домохозяйств, такое мнение было широко распространено. Сегодня большинство аналитиков склоняется к мнению, что ставка останется неизменной в течение всего 2013 г.
Тем не менее, даже при том, что ставка не будет повышена, для дальнейшего укрепления «луни» есть серьезные основания. На фоне усиления неопределенности в глобальном масштабе – долгового кризиса в Еврозоне, фискального обрыва в США, замедления роста китайской экономики Канада остается одним из немногих островков стабильности. Говорить же об ослаблении канадского доллара можно будет, если темпы роста ВВП страны замедлятся окончательно и затем перейдут к уменьшению. При наступлении рецессии власти будут вынуждены пойти на смягчение кредитно-денежной политики (и, следовательно, ослабление курса национальной валюты), чтобы стимулировать экономику. Поэтому при проведении операций с канадской валютой необходимо следить за темпами роста/падения ВВП и тональностью заявлений монетарных властей.


Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

риэлтор
Риэлтор
ООН
ООН
Реалити-шоу
Реалити-шоу
17 марта
17 марта

Католицизм
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»
Агентство недвижимости «Недвижимость Израиля»