Горячие Новости

Облако тегов

«Пантеон-Финанс» объяснил, почему необходимо государственное регулирование рынка Форекс

Форекс в России долгое время оставался вне поля зрения государственных регулирующих органов. Поначалу участникам рынка даже казалось, что таким образом можно избежать множества недостатков, характерных для финансового сектора страны.

В частности, речь могла идти об отсутствии разного рода бюрократических препон в развитии этого вида бизнеса, ограничений для трейдеров и брокеров и т. д. Но жизнь все-таки расставляет все по своим местам. Очевидно, что без участия государства появляются новые, достаточно серьезные проблемы, с которыми невозможно мириться в таком теперь уже важном секторе коммерческой деятельности как Форекс.

Это хорошо понимают в брокерской компании «Пантеон-Финанс», специалисты которой рассказывают, почему в условиях государственного регулирования миллионы людей, совершающих сделки с валютными парами и другими финансовыми инструментами.

Решение наболевших проблем.

Анализируя плюсы и минусы отечественного рынка Форекс, эксперты приходят к противоречивым выводам. Проблемы, о которых знают практически все трейдеры, характерны, кстати, не только для России, но и для большинства стран СНГ. А потому их решение на территории РФ может иметь большое значение для всего региона.

С одной стороны, отмечают специалисты, Форекс стал самой демократичной, простой, понятной и доступной для миллионов людей внебиржевой площадкой. Благодаря тому, что брокеры максимально упростили процедуру регистрации и открытия торгового счета, создали простые в управлении торговые платформы, до минимума свели размеры необходимого стартового капитала и т. д.

По сути любой желающий получил возможность зарабатывать деньги на сделках с валютами, металлами, индексами, фьючерсами и другими инструментами. В свою очередь, это существенно повысило финансовую грамотность населения и даже породило целую прослойку россиян, уже научившихся получать высокие прибыли на рынке Форекс. Брокеры, в свою очередь, из года в год совершенствовали технологии ведения бизнеса, предлагали новые виды сервиса, проводили обучение своих клиентов, что является очевидным позитивом (См. также в статье: «Пантеон-Финанс» предложил ноу-хау инвесторам Форекс - инвестиции в современное искусство» - Ред.).

С другой стороны, отсутствие государственного регулирования привело к тому, что на рынке появилось множество так называемых кухонных брокеров. Пользуясь доверчивостью граждан и рекламируя свои условия сотрудничества с трейдерами, как самые выгодные, они на самом деле физически не могли обеспечить доступ к серьезным поставщикам ликвидности, а также предоставить техническое сопровождение на высоком уровне. В результате нередкими стали случаи, когда такого рода брокеры не возвращали своим клиентам заработанные деньги. Кроме того, до сих пор приходится сталкиваться с такими проблемами, как нерыночные котировки на торговых платформах, вмешательство брокера в бизнес своих клиентов и работа против него, слишком затрудненные процедуры вывода средств с торгового счета, применение неоправданно высоких комиссий и спредов и т. д.

Одним словом, на российском рынке Форекс до сих пор одновременно существуют как те компании, которые честно выполняют взятые на себя обязанности и способствуют развитию внебиржевой торговли, так и те, основной задачей которых является присвоение капитала клиентов. Безусловно, исправить ситуацию и защитить российских трейдеров от «кухонных компаний» способно только государство. Не случайно уже больше года в Государственной Думе рассматриваются предложения о регулировании внебиржевых финансовых рынков, к которым также принадлежит Форекс. На сегодня уже принят закон о введении макрорегулятора, по которому основная часть функций, связанных с регулированием финансовых рынков, передана Центральному Банку Российской Федерации.

По словам представителей компании «Пантеон-Финанс», таким образом, дан старт к улучшению общей ситуации на российском рынке Форекс. Но как сегодня обычные трейдеры могут обезопасить себя от неприятных сюрпризов, связанных с деятельностью брокеров?

«Пантеон-Финанс» советует опираться на честность и прозрачность брокера.

«Пантеон-Финанс» еще осенью прошлого года вошел в состав Экспертно-консультативного комитета при Совете Федерации РФ по бюджету и финансовым рынкам. Как сообщил заместитель генерального директора ООО «Пантеон-Финанс», член Правления КФС (комиссии по финансовым сервисам) Андрей Лукьянсков, сегодня продолжается конструктивный диалог между представителями крупных Форекс-брокеров и государственных регулирующих структур. В частности, «Пантеон-Финанс» и некоторые другие крупные брокерские компании России переходят на лицензирование в новой юрисдикции. Это создаст более комфортные условия для трейдеров в процессе ввода и вывода средств с торговых счетов (См. также статью: «Пантеон-Финанс» вошел в состав Экспертно-консультативного Совета РФ - Ред.).

По словам Андрея Лукьянскова, рынок Форекс в России уже в ближайшее время будет работать по новым, четко определенным и понятным правилам. При этом клиенты брокерских компаний, сумевших первыми перейти на новые рельсы, останутся в выигрыше, поскольку их права будут максимально защищены, как на законодательном уровне, так и благодаря гарантиям самого брокера. Сотрудничество с такими компаниями, как «Пантеон-Финанс» особенно выгодно в переходный период. Не дожидаясь окончательных решений со стороны государства, они делают все, чтобы организовать сотрудничество с трейдерами на принципах прозрачности и применения четко установленных, всем понятных правил.

Пока же представители компания «Пантеон-Финанс» пытаются довести до законодателей, что невозможно сделать регулирование рынка Форекс однобоким, опираясь только на институт дилеров. Они предлагают определить требования как к дилерам, так и к брокерам, и операторам на рынке Форекс, ввести общие лицензионные правила, не соблюдая которые ни одна компания не сможет предоставлять свои услуги на российском рынке Форекс.

Андрей Лукьянсков также обращает внимание на функции саморегулируемых организаций (СРО), которые должны обеспечить конкурентоспособность на внебиржевых рынках. По его мнению, брокер может стать надежным партнером для своих клиентов, если в обязательном порядке будет строить свою деятельность на принципах ответственности перед обычными трейдерами и инвесторами. Достигнуть этого можно, приняв правило обязательного участия брокера в СРО. С другой стороны, необходимо разработать стандарты СРО, перечень которых должен утверждаться в Центробанке РФ.

Когда удастся этого достичь, проблема правильного выбора брокерской компании будет решена не только для опытных, но и для начинающих трейдеров. Пока же все они вынуждены изучать внутренние правила компаний и надеяться, что брокеры будут их четко придерживаться. В сотрудничестве с компанией «Пантеон-Финанс» такая уверенность есть. Остальные брокеры смогут выйти на качественно новый уровень только тогда, когда для всех будут установлены единые стандарты.

Видео: «Пантеон-Финанс» объяснил, почему необходимо государственное регулирование рынка Форекс

«Пантеон-Финанс» объяснил, почему необходимо государственное регулирование рынка Форекс
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

14 мая
14 мая
13 марта
13 марта
6 июня
6 июня

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Герцлия
Герцлия

Стартап