Горячие Новости

Облако тегов

Известный аналитик и трейдер TeleTrade раскрыл секреты успешной работы на нон-фарм

Известный аналитик и трейдер TeleTrade раскрыл секреты успешной работы на нон-фарм

Страх возникает, когда воображаешь, что вот сейчас произойдет нечто ужасное, но когда это происходит, страх уступает место реальности.
Рю Мураками

Как много трейдеров и инвесторов не становятся успешными лишь потому, что не умеют контролировать свой страх. Не могут перенаправить негативные эмоции боязни или, наоборот, жадности, в русло повседневной реальности, то есть трансформировать воображение о страхе, о том, что с вами должно произойти что-то ужасное, в реальность, приносящую профиты на рынке Форекс.


Усмирить страх, чтобы победить реальность.


Контроль и самообладание – лучше лекарство от воображаемого страха
и прекрасный транквилизатор для побочных эффектов в виде негативных эмоциональных реакций. Лишь тот трейдер, кто работает хладнокровно, продумывая каждый свой шаг, на основе технического и фундаментального анализа выстраивает гибкие торговые стратегии, позволяющие входить на рынок в нужный момент, держать открытыми позиции необходимое для каждой отдельной ситуации время, своевременно выходить с рынка или предугадывать уровни коррекции и разворота, по-настоящему преуспевает.

Но таковых профессионалов Форекс лишь 10% от общего количества, согласно статистике. При этом наиболее успешные из них предпочитают не разглашать секреты своего успеха, избегая всякой публичности. В то же время, немало и тех, кто готов поделиться своими методами успешной работы, желая сделать Форекс как можно более доступным для всех, кто желает зарабатывать на нем.

В частности, к последней категории относится Петр Пушкарев, известный аналитик и практикующий трейдер одной из крупнейших в мире Форекс-компаний TeleTrade, чьи аналитические сервисы, продукты и услуги были признаны профессиональным сообществом трейдеров лучшими в индустрии за 2013 год. За компанией, работающей на протяжении 19 лет в более чем 150 городах мира, прочно закрепилась репутация «эксперта финансовых рынков». Благодаря уникальным аналитическим проектам брокера Форекс, привлекательным торговым условиям, инновационным технологиям трейдинга и разнообразным стимулирующим программам, сегодня десятки тысячи ее клиентов являются успешными трейдерами и инвесторами.

Кстати, еще большее количество граждан постоянно обращаются в TeleTrade с просьбой провести очередные семинары или конференции, на которых ведущие аналитики Форекс-брокера, а также специально приглашенные финансовые гуру, делятся секретами успешной торговли или инвестирования даже в тех ситуациях, которые многим кажутся тупиковыми. После посещения подобных мероприятий, рассказывают в ГК TeleTrade, очень многие приходят в компанию для обучения торговле на форекс или совершенствования своих навыков и умений, открывая торговые и инвестиционные счета, депозит которых вскоре начинает приумножаться.

А в последнее время, по словам сотрудников TeleTrade, огромный поток писем поступает по конкретному адресату – к ведущему аналитику компании Петру Пушкареву, автору известной книги «Искусство быть смирным: Механизмы принятия торговых решений на рынке Форекс». Многие интересуются вопросом торговли на нон-фарм, важнейшем показателе фундаментального анализа. О своих секретах эффективной торговли с использованием данного индикатора. Петр Пушкарев любезно согласился рассказать корреспонденту «Биржевому лидера».


Как зарабатывать на нон-фарм?

Нон-фарм (англ. − Non- Farm Employment Change) – экономический индикатор рынка труда США, информирующий о количестве появляющихся новых рабочих мест в отраслях экономики, не связанных с сельским хозяйством, рассказывает Петр Пушкарев. Отсюда и название − non-farm.

Это второй по важности показатель после ВВП. Статистика по нему появляется каждую первую пятницу месяца и всегда в полном объеме предоставляется в компании TeleTrade. Нон-фарм – высоковолатильный показатель, поэтому его зачастую называют индикатором, который двигает рынок. А это значит, что на нем можно работать, извлекая солидные денежные прибыли.

На собственном примере торговли на основе данных Non-Farm продемонстрирую, как рационально использовать данный индикатор в трейдинге с максимальной эффективностью. Напомню, что последние данные по нему вышли 7 марта – в преддверии Международного женского дня.

Забегая вперед, скажу, что в тот день большинство трейдеров, работающих по Non- Farm, с нетерпением ожидавших выхода соответствующих данных, получили позитивные для себя результаты по торговым операциям, хотя «улов» и оказался почти у всех меньше, чем предполагалось. А наибольшие прибыли получили трейдеры, торгующие золотом. С другой стороны, после двух предыдущих выходов статистики по Non- Farm, они были разочарованы. Так что, все в этом мире компенсируется с лихвой, если вы обладаете терпением и умеет ждать, не поддаваясь страхам.

Что касается меня, отмечает Петр Пушкарев, я также «ловил» последний нон-фарм, хотя был настроен достаточно скептически, с большой долей осторожности. Я не был намерен получать профиты за счет отложенных ордеров, что характерно для большинства трейдеров, работающих на данном индикаторе. Потому что насмотрелся в последние годы на всевозможные ситуации, когда рынок сразу после данных открывается, в первую секунду сносит одни ордера, а еще через несколько мгновений, осознав-таки вышедшие данные во всей красе, устремляется строго в обратную сторону и сносит уже другие ордера и стопы по первым ордерам. И хорошо еще, если потом хоть этого, последнего выбранного направления придерживается.

Стоит сказать, что нон-фарм довольно привередливый индикатор, и чтобы в полной мере это оценить, надо самому пережить хотя бы несколько раз эти дни глобальных новостей. Вы можете или «озолотиться» в раз или потерпеть серьезные убытки. Третьего не дано.


Тактика и методы работы на нон-фарм от Петра Пушкарева.


Зная особенности нынешнего нон-фарма, во многих случаях я выставляю только один отложенный ордер
, а не два, выбирая более надежное направление движения - то есть туда, куда валюта и так бы пошла безо всякой новости. Индикатор просто ускорил этот процесс, как отмечает Петр Пушкарев.

В иных случаях я стараюсь открывать технически грамотную сделку не в сам момент выхода новости, а заранее, за несколько часов, а то и за сутки до нон-фарма, так чтобы к моменту выхода новости сделка уже вышла хотя бы в небольшой плюс. А дальше просто переставляю стоп-лосс в безубыток, а то и закрываю половину открытых ордеров в прибыли и жду нон-фарма совершенно без риска что-то потерять, зато с возможностью хорошо заработать, смотря, конечно же, какие выйдут данные.

Каждый раз я применяю не одну и ту же механическую тактику, а один из нескольких своих шаблонов. В этот раз я поступил так: никаких первоначальных ордеров, сначала нужно было увидеть все цифры в отчете на официальной страничке Министерства труда США, и только увидев, не спеша войти и победить. И осторожная тактика себя максимально оправдала: очень хорошие данные по числу рабочих мест − +175 000 за февраль, к тому же пересмотрены в плюс данные за декабрь и январь еще на +25 000. Итого получается неплохая прибавка в 200 000 рабочих мест.

Но сделав первый рывок, цена еще какое-то время пометалась и дала возможность данные осмыслить, семь раз отмерить и только после этого один раз отрезать - совершить сделку. При этом я заранее для себя решил, что если буду что-то делать, то только на паре фунт-доллар или на паре доллар-иена, а вот на евро-доллар − ни за что. И оказался совершенно прав: фунт хотя бы давал через пару часов 20-25 пунктов прибыли, а оставленный на выходные в итоге позволил снять даже не 70-80 пт прибыли, а все 100-120 пт. Иена пошла не так хорошо, но все же подскочила. А вот евро с места практически не сдвинулась.

На фоне этих событий невольно вспомнилось, как лет 10 назад, также накануне 8 марта, буквально за 5 минут до выхода данных по нон-фарм, я выставил ордера, и получил по ним на нескольких счетах по 180 пт в первые же 40 минут. Также выставил ордер и своему знакомому, который не мог придти в это день в дилинговый центр, и у него на счете 3500 USD за полчаса превратились в 5300 USD... Тогда торговля на нон-фарм была значительно проще, более предсказуема.


Тайны современных нон-фарм.


Сегодня многие спрашивают, почему нон-фарм хороший, а движение очень слабое?
Ответ прост: кроме числа рабочих мест публикуется еще и процент безработицы, а он ухудшился с 6.6%, до 6.7%. Получается, что одна часть данных хорошая (собственно, нон-фарм), а другая часть плохая (безработица). Но такого не бывает при темпе роста в 200 000 рабочих мест. Как может увеличиться безработица? Тогда что же случилось? А случилось то, что эти данные, мягко говоря, не соответствуют действительности. Обман. Даже когда при слабом нон-фарме в прошлые месяцы процент безработицы, наоборот, резко улучшался, то это тоже не соответствовало действительности.

Подобное положение дел давно не является секретом для опытных трейдеров или крупных инвестиционных фондов, всех, кто «делает рынок». Они этот момент прекрасно осознают, следовательно, не торопятся покупать доллары, когда неизвестна степень правдивости поступающих данных.

Вопрос заключается в следующем: зачем нужно было улучшать статистику? Только ради того, чтобы показать позитивные тенденции воскрешающейся экономики США? Думаю, дело не столько в этом, сколько в желании не останавливать действие программы количественного смягчения. И для этого понадобилось в последнем выходе нон-фарм подтасовывать данные в сторону ухудшения по безработице? При этом методы подсчета не изменились, что позволяет сделать соответствующий вывод, озвученный выше: таким образом «пролонгируется» Количественное Смягчение с работающим печатным станком.

Есть еще один вариант ответа на поставленный вопрос. Процент безработицы как раз честный! То есть, он на самом деле ухудшился. Но тогда нон-фарм «липовый», и число рабочих мест составляет не +175 000, а, например, только +10 000. А это очередной повод для сомнений у покупателей доллара, соответственно, рынка в целом. Что и наблюдается сегодня.

Все это я всегда учитываю, прежде чем открывать сделку, как замечает Петр Пушкарев. Причем при выходе любой статистики из США. Но при этом, если с точкой входа не спешить, а дать себе минут 15 на раздумье, и стоп от точки входа ставить на разумное расстояние, закладывая в него возможность, что цена может и попрыгать, тогда, я считаю, риск оправдан. Когда направление движения выглядит достаточно надежно, а величина возможных рисков строго ограничена, игра стоит свеч.

В мартовском нон-фарме необоснованно было ожидать возвращение британского фунта после начала его падения. Потому что фунту по технике падать было легко. А евро, наоборот, тяжело. Поэтому я порекомендовал своим подписчикам не иметь дело с евро. Только фунт или, может быть, японская иена. Однако последняя может принести пользу до тех пор, пока не слишком далеко ушла, потому как иена в целом за трое последних суток и так много отработала в одном направлении. Кроме того, иена шла больше сама по себе, то есть она не только по доллару дешевела всю неделю, но и по евро, фунту другим валютам.

Так что движется она не столько из-за сильного доллара, сколько из-за себя слабой. Ну а, значит, на нее не такое уж и сильное впечатление могли произвести американские новости. В принципе, выходит, что сегодня, как показал нон-фарм марта 2014 года, американская статистика не имеет такого веса, как раньше, когда можно было получать на новостях с Америки по 150-200 пт за час или даже 30 минут. А теперь мы получаем маленькие профиты по 30-70 пт, которых вынуждены ждать иногда по несколько часов, а то и сутки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Софа Ландвер
Софа Ландвер
Армения
Армения
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
istorija_turizma
История туризма
Фамагуста
Фамагуста
9 октября
9 октября