Горячие Новости

Облако тегов

Экс-президент КРОУФР Наталья Зотова: "КРОУФР должна стать международной ассоциацией"

КРОУФР должна стать международной ассоциацией

Заявление Натальи Зотовой об отставке с поста Президента КРОУФР стало для многих неожиданностью. После многих лет стагнации большинство трейдеров именно с именем Натальи Николаевны связывали надежды на возрождение организации, призванной защищать интересы участников финансовых рынков. За полгода пребывания на посту Президента КРОУФР Наталья Зотова сделала очень многое. Была проделана колоссальная работа по подготовке новой регламентирующей документации, обновлен ресурс КРОУФР, налажены взаимоотношения с представителями СМИ, активизировалась работа Арбитражной комиссии КРОУФР.

Об организации снова начали говорить, интересоваться, появились предпосылки для превращения ее в мощный инструмент регулирования компаний, не имеющих российской «прописки». И вот, как гром среди ясного неба, прозвучало заявление об отставке.
Чтобы выяснить причины столь внезапного ухода на пике свой деятельности, специальный корреспондент "Биржевого лидера" Олег Ворон обратился непосредственно к Наталье Зотовой за разъяснениями.

– Наталья Николаевна, вы являетесь одним из основоположников регулирования в России, стояли у истоков создания КРОУФР и ЦРФИН. Скажите, почему в момент, когда у КРОУФР появился шанс на возрождение, вы оставили свой пост?
– Меня пригласили на должность Президента КРОУФР в самый сложный момент за историю организации, в момент, когда КРОУФР стояла на грани исчезновения. Не секрет, что один из учредителей КРОУФР – компания «Альпари» – в апреле этого года выразила желание покинуть организацию.
Это был колоссальный репутационный и организационный удар по КРОУФР, со стороны профессионального сообщества звучали мнения о скором исчезновении Партнерства и целесообразности его дальнейшего существования.
С моим приходом были приняты радикальные мер по стабилизации ситуации. Нам удалось усилить КРОУФР, сохранить взаимоуважительные и дружеские отношения с компанией «Альпари», обеспечить порядок на ресурсе КРОУФР.
Я никогда не признавала и не признаю полумер, усредненности, посредственности. Изначально нами была поставлена самая высокая планка и цель – превратить КРОУФР в серьезную влиятельную структуру, способную оказывать влияние на весь рынок и всех его участников с целью защиты интересов трейдеров.
Я хотела, чтобы каждый трейдер мог найти защиту в КРОУФР от неправомерных действий компании, клиентом которой он является, даже если она не состоит в КРОУФР. Для этого нам нужна была структура влиятельная, одно слово которой могло бы заставить участников рынка работать в цивилизованных рамках.
Прежде всего, мы привели в порядок документацию, разработали новое Положение об Арбитражной комиссии КРОУФР, Меморандум о честном ведении бизнеса. В перспективе КРОУФР должна была получить международную регистрацию в виде ассоциации, а Арбитражная комиссия сертифицирована по международным стандартам как экспертная комиссия.
Мне не удалось убедить некоторых коллег в целесообразности таких действий. Я не смогла доказать, что старый формат середины 2000-х годов, который базировался на «джентльменских» соглашениях, уже не работает в наше время всеобщей регламентации и регуляции. Поэтому мне пришлось уйти. Почивать на лаврах и бездействовать на любом посту я не могу, тем более, когда абсолютно уверена в собственной правоте и необходимости тех или иных преобразований.

– Тем не менее, с трудом верится, что вы сможете окончательно попрощаться с КРОУФР, которой вы отдали много лет жизни. Тем более что, по оценкам специалистов и трейдеров, вы были одним из наиболее успешных Президентов организации за всю историю ее существования.
– Действительно, в нашей отрасли «бывших» не бывает. Я буду внимательно следить за деятельностью нового руководства КРОУФР. Я оставила им хорошую базу для дальнейшего развития, надеюсь, они смогут продолжить начатое мной дело. И если коллеги созреют для регистрации и легализации КРОУФР, с готовностью помогу им своим опытом и советами. Тем более, что моей командой подготовлена детальная стратегия по превращению КРОУФР в мощную влиятельную международную структуру.

– Кстати, о новом Президенте КРОУФР практически ничего неизвестно широкой общественности. Если вас можно назвать наиболее публичным и известным человеком в отрасли Форекс, то о новом руководстве нет практически никаких данных. Как вы оцениваете новую администрацию Партнерства?
– Я общалась с новым Президентом КРОУФР, и у меня сложилось положительное впечатление, по крайней мере, на основе декларируемого желания развивать Партнерство. Он молод и не имеет многолетнего опыта управления общественной организацией, но полон энтузиазма и стремится проявить себя. Надеюсь, у него получится быстро вникнуть во все многообразие существующих проблем и эффективно реформировать КРОУФР. В случае необходимости, ко мне всегда можно обратиться за советом или помощью, тем более, что я, как никто, заинтересована в развитии и усилении КРОУФР.

– Вам удалось завоевать колоссальный авторитет среди трейдеров, несмотря на то, что некоторые сомневались в вашей непредвзятости, намекая на то, что в свое время вы работали исполнительным директором компании «TeleTrade». Тем не менее, опасения не оправдались, и вы проводили, по всеобщему мнению, абсолютно независимую политику. Как вам удалось сохранять баланс между компаниями, которые по своей сути являются конкурентами?
– Я благодарна своим коллегам по КРОУФР за то, что некоторые мои радикальные меры были восприняты с пониманием. Сразу после назначения на должность я централизовала все процессы в КРОУФР. Компании, входящие в КРОУФР, лишились прав администрирования и модерирования нашего интернет-ресурса, которые перешли исключительно к администрации. Таким образом, мы исключили любую возможность антиконкурентных действий друг против друга.
Учредители, в том числе компания «TeleTrade», оказались в равных условиях со всеми. И я признательна всем коллегам за то, что они ни разу не попытались испытать мою непредвзятость. Не было ни одного раза, чтобы мне позвонили и попросили сделать или не сделать что-нибудь. Все понимали, что назначая меня, они приглашают самостоятельную фигуру, которая имеет свое видение ситуации и будет реализовывать ту стратегию, которую считает правильной. И я благодарна лично руководителю Департамента развития группы компаний TeleTRADE Тимуру Мычелкину, а также другим моим товарищам по КРОУФР, которые разделяли мое видение ситуации, большинство моих инициатив и предоставили свободу действий.

– На сегодня вы – один из наиболее информированных людей о том, что происходит в отрасли форекс. Кроме того – отличный управленец и стратег. Чем планируете заниматься после ухода с поста Президента КРОУФР?
– Я никуда не ухожу из отрасли и продолжаю работать над развитием нового достаточно интересного проекта. Это хотя и молодая, но уже известная компания, которая сегодня набирает популярность среди трейдеров и предлагает уникальные условия, которых нет даже у наиболее крупных брокеров.
Мы работаем по технологии STP/NDD и соблюдаем все те принципы, которые я отстаивала в КРОУФР. Называть имя компании я не буду, как не называла ее, будучи Президентом КРОУФР, чтобы не пользоваться своим общественным статусом для рекламы собственного бизнеса. Продвижением компании занимается департамент рекламы и PR.

Что касается дальнейшей общественной деятельности, я остаюсь в тесной взаимосвязи с учредителями и членами КРОУФР, руководителями других компаний, экспертами и чиновниками, мы постоянно общаемся, обмениваемся мыслями и идеями. Много лет я занимаюсь вопросами построения цивилизованного и прозрачного рынка Форекс у себя на родине и буду продолжать способствовать любым здравым инициативам в этом направлении.
 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

24 мая
24 мая
Министр
Министр
HTC
HTC

Телец
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Эстония на карте
Эстонская Республика