Горячие Новости

Международные биржи уступают место рынку Форекс – эксперты

Международные биржи уступают место рынку Форекс – эксперты

Международные биржи, господствовавшие в мировой экономике более ста лет, теряют свои позиции и уступают место внебиржевому рынку Форекс.

Такое мнение высказала Наталья Зотова, президент Комиссии по регулированию отношений участников финансовых рынков (КРОУФР), которая объединяет ведущих Форекс-брокеров, работающих на рынке постсоветских республик.
По ее словам, сегодня биржи катастрофически теряют ликвидность, трейдеры массово переходят на Форекс, а биржевые брокеры переживают нелегкие времена – многие из них находятся на грани банкротства.

Главной причиной упадка биржевой торговли Наталья Зотова называет консервативность и неспособность бирж соответствовать новым потребностям клиентов. Прежде всего, это касается бюрократии, бумажной волокиты, неповоротливости организаторов торгов и неудобного программного обеспечения.

Незнание собственных клиентов и их потребностей привело к тому, что десятки тысяч биржевых трейдеров, торговавших акциями и фьючерсами, ушли на Форекс, где им предлагаются знакомые инструменты при намного более выгодных условиях торговли и упрощенной системе взаимоотношений между брокером и трейдером. И отток клиентов с мировых бирж только увеличивается.

В свою очередь, Форекс-компании предлагают удобные торговые терминалы, минимум бюрократии, свободу действий при определении размера контракта либо торговых сделок, а также формируют клиентоориентированный персонал, который индивидуально подходит к каждому клиенту.

В результате, по словам президента КРОУФР, структура клиентов Форекс-компаний существенно изменилась. Если раньше большинство клиентов составляли малоопытные трейдеры с небольшими депозитами, то сегодня за счет притока биржевых трейдеров появилось больше опытных специалистов с крупными депозитами, интеллигенции.

В перспективе, как считает президент КРОУФР, на мировых биржах количество клиентов и брокеров значительно сократится - до минимального уровня, необходимого для обеспечения физических поставок торгуемых инструментов. Остальные клиенты, торгующие сырьем, валютами, акциями без физических поставок, а также фьючерсами, опционами и индексами, уйдут на Форекс.

Сам внебиржевой валютный рынок Форекс при сохранении всех преимуществ начнет внедрять биржевые механизмы, а его обороты возрастут в ближайшие годы в несколько раз, заявила Наталья Зотова. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
бункер
Бункер
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
История страхования
История страхования