Горячие Новости

Эксперты: нефть в мире закончится через 56 лет

Эксперты: нефть в мире закончится через 56 лет

Экспертами Всемирного энергетического совета сделаны подсчеты, согласно которых человечеству может хватить разведанных запасов нефти только на 56 лет, Об этом исследователями сообщается в ежегодном докладе «Мировые энергоресурсы 2013» World Energy Resources на Всемирном энергетическом конгрессе в Южной Корее. Насколько это отвечает действительности разбирались аналитики отдела «Новости мира» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Нефть на исходе

К указанному выводу эксперты пришли после изучения общего запаса нефти в мире по состоянию на 2011 год. Отмечается, что в то время он насчитывал 223,454 миллиарда тонн.

В то же время эксперты подчеркивают, что полностью через 56 лет нефть не исчезнет. Они говорят о том, что вероятнее всего человечество перейдет на такие ее источники, как нефтеносные пески, горячие сланцы, природные битумы и другие.

Экспертами Всемирного энергетического совета также были названы страны, в которых находятся самые большие запасы нефти. По их данным, лидером на планете является Венесуэла (больше 40 миллиардов тонн, стране их хватит больше чем на 100 лет), на втором месте находится Саудовская Аравия (36 млрд. тонн, чего достаточно на 69 лет).

Далее следует Канада (около 24 млрд. тонн, хватит на столетие и больше), Иран (21 миллиард тонн, достаточно на 96 лет) и Ирак (19 млрд. тонн, больше чем на сто лет). Расчеты были произведены на основании отношения резервов к производству.

Заменят ли нефть возобновляемые источники энергии

Также экспертами отмечается, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) развиваются в мире намного слабее, чем ожидалось 20 лет назад – их нынешняя доля составляет лишь 5% в производстве всей электроэнергии. Уголь является основным топливом для производства электроэнергии, его доля составляет около 40%. Например, 40% электроэнергии в США и 79% электроэнергии в Китае производится благодаря углю.

Тем не менее, отмечается, что возобновляемые источники энергии в будущей структуре энергетики будут играть важнейшую роль. Так, исследование показывает, что солнечная энергия имеет светлое будущее. Но имеется и ряд проблем. Огромный неиспользованный гидроэнергетический потенциал существует в Азии, Африке и Латинской Америке, но многие крупные проекты сталкиваются с местным сопротивлением. В Латинской Америке существует большой потенциал энергии биотоплива.

Также эксперты отмечают, что в прошлом году прямые инвестиции в ВИЭ составили 228 млрд. долларов, в то время как в развитие углеводородных источников энергии было вложено 148 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кофе
Кофе
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич
Харьков
Харьков
24 февраля
24 февраля
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
17 февраля
17 февраля