Горячие Новости

Облако тегов

Потенциальные брокеры фондового рынка просят скидку

брокеры фондового рынка

В связи с тем, что выдача новых лицензий участникам фондового рынка была практически приостановлена, они решили попросить снизить требования по капиталу.

На сайте Национальной ассоциации участников фондового рынка появилась информация о том, что саморегулируемые организации (СРО), которые объединили в себе участников фондового рынка России, предложили пересмотреть требования к собственным средствам профессиональных участников в сторону радикального снижения. СРО считают, что снизить норматив для дилеров и брокеров необходимо с 35 миллионов рублей до 5 миллионов, а также ввести для брокеров, которые самостоятельно исполняют поручения клиентов повышенный норматив – до 10 миллионов рублей. Также предложено снижение требований к регистраторам до 50 миллионов рублей с существующих 100 миллионов. Для расчетных депозитариев и бирж предложено оставить существующие нормативы.

Эксперты журнала «Биржевой лидер» раздела «Новости России» отмечают, что текущие завышенные требования препятствуют развитию индустрии и в первую очередь средних и небольших компаний. Если сравнивать требования в России с аналогичными требованиями в США, то там брокеры, которые поручения самостоятельно не исполняют, обязаны иметь капитал в размере 1,6 миллионов рублей (50 тысяч долларов), а исполняющие поручения должны иметь около 3,2 миллионов рублей (100 тысяч долларов). В Евросоюзе требования также не многим строже, требования к капиталу брокеров, не хранящих активы клиентов, там составляют 50 тысяч евро (около 2 миллионов рублей).

Сейчас даже уже действующим компаниям крайне сложно выдерживать требования, что уж говорить о выживаемости небольших, начинающих компаний. Эксперты отмечают, что переговоры с регулятором идут в довольно продуктивном ключе.

Понижение требований приведет к развитию брокерского бизнеса в регионах и оживет хоть какой-то бизнес. По статистическим данным в период с июля 2011 года по январь 2012 года не было выдано ни одной лицензии новым участникам фондового рынка в регионах.

Для того, чтобы обсудить вопросы расчета размера собственных средств была создана специальная рабочая группа при ФСФР России. Подготовка комментариев на данный момент завершается и в ближайшие дни они будут переданы в СРО.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна
11 августа
11 августа
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Замок
Замок

Стартап
HTC
HTC