Горячие Новости

Облако тегов

Успех на Форексе: выбор метода обучения глазами профессионального трейдера

Успех на форексе: выбор метода обучения глазами профессионального трейдера

Эта статья – отражение опыта практикующего трейдера и преподавателя на Форексе, попытка взглянуть на проблемы обучения трейдеров с двух сторон: с позиции обучаемого и с позиции преподавателя – наставника Форекс.

О том, что к обучению трейдингу, как и любой другой сложной профессии,  надо подходить очень серьезно, уже писано – переписано. Но, судя по опыту, ряды желающих обучиться быстро и без особых усилий, поредеют не скоро. Ведь, если человек приходит на Форекс с установкой на игру и за порцией адреналина (встречались мне ребята, торгующие на Форексе ради самого процесса и готовые нести затраты ради адреналина), заставить его старательно анализировать ситуацию и учить системе принятия решений просто нецелесообразно.

Информация адресована прежде всего людям, осознавшим, что за приобретение финансовой независимости придется заплатить в полной мере. Во-первых,  временем и силами для овладения профессией. Во-вторых,  затратами на период до достижения стабильных результатов торговли.

В чем же особенности работы на валютном рынке Форекс и какие трудности ожидают начинающего трейдера,  разбирались аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами официально лучшего проекта обучения Форекс 2009-2013годов  Академии MasterForex-V.

Первые трудности с которыми сталкивается начинающий трейдер Форекс.

С чем сталкивается новичок, принявший решение научиться трейдингу? О стартовых условиях мы рассказывали в статье "Успех на Форексе: мечты и реальность глазами трейдера". С огромным количеством плохо структурированной информации. По секрету могу сообщить, что обучению торговле на Форексе посвящено не так много материалов, самые популярные и пропагандируемые книги пишут о торговле на бирже, а Форекс является внебиржевым рынком обмена валют. Безусловно, он - часть финансового рынка, но со своей спецификой. У новичка есть стандартный путь: попытаться освоить основы биржевой торговли и потом применить их к Форексу.

Обычно это - путь самообучения, он может занять длительное время. Можно попытаться найти подходящий вариант очного или заочного интернет-обучения: курсы, семинары, тренинги. Это пока еще не обучение даже, а  поиск своего пути, определение будущего стиля и метода торговли, возможно, поиск учителя. Мне, например, на определение подходящего стиля торговли понадобился почти год.

Не стесняйтесь просить совет. Хорошо бы в самом начале познакомиться с опытным трейдером и попросить совет по методике обучения. Это, кстати, не так сложно сделать: на трейдерских форумах достаточно трейдеров с опытом, которые  еще не забыли трудности становления и готовы подсказать новичку.

Конечно, для начала придется сесть за стол и ограничить для себя количество вариантов. Ведь рынок чрезвычайно многообразен, а способов освоения трейдинга тоже немало. Нужно будет сразу определиться, планируете ли вы в будущем брать деньги в управление. Если да, то агрессивный стиль торговли вам не подойдет, для серьезных инвесторов ценнее стабильность, подтвержденная длительным периодом реальной торговли. Важно также четко определиться, с каким капиталом вы собираетесь торговать на реальном счете. От этого будет зависеть, какого качества обучение выбрать для начала, ведь не очень разумно потратить несколько тысяч на семинары гуру трейдинга с расчетом открывать реалсчет на пару сотен. Немаловажно также, какое время планируется выделять для трейдинга, от этого зависит выбор сроков обучения.

О методике обучения Форекс или с чего начинать начинающему трейдеру?

Трейдинг, по сути, это принятие торговых решений. Если вдуматься, то принятие решений, особенно в условиях противоречивых данных, да еще и в ограниченное время – одна из самых сложных управленческих задач. Мы уже говорили в первой статье о необходимости относиться к трейдингу как к бизнесу. Успех приходит к трейдерам, принимающим в нужный момент верные решения, а это умение достигается только на практике. То есть второй важный момент в освоении трейдинга – это количество и качество учебной практики, желательно под руководством опытного трейдера – наставника. Правильная методика обучения - когда после каждого раздела теории проходит практика, направленная на усвоение и отработку именно этого раздела. А если практические задания еще и подбираются индивидуально – это настоящая удача для новичка.

Отдельным пунктом в обучении следует поставить методику анализа реультатов торговли, определения допущенных ошибок и способов их предотвращения. Нельзя отрицать полезности обучения на ошибках других, но самое верное – научиться анализировать свои собственные ошибки, ведь трейдинг – это индивидуальное искусство. Уместен пример с фигуристом: тренер научит, покажет и подскажет, но скользить по льду нужно все-таки самому.

Методика обучения трейдингу должна ставить целью помочь трейдеру создать собственную систему принятия торговых решений и научиться ее модернизировать в зависимости от рыночных условий и предыдущих результатов торговли.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Россия – 2
Россия – 2
21 октября
21 октября
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Соцсеть
Социальная сеть
GFT
GFT