Горячие Новости

Облако тегов

Успех на Форексе: мечты и реальность глазами трейдера

Успех на форексе: мечты и реальность глазами трейдера

В двадцать первом веке - веке информации, возможности каждого отдельно взятого человека значительно выросли. Доступность информационных ресурсов приблизила осуществление "золотой мечты", - достижение финансовой независимости, при которой человек волен сам выбирать, где, когда и как реализовать свои жизненные цели. Один из вариантов достижения финансовой независимости – самостоятельное управление своим капиталом на финансовых рынках.

Насколько тернистым является путь к достижению финансовой независимости, выясняли аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами официально лучшего проекта обучения Форекс 2009-2013гг. Академии MasterForex-V.

Знакомство с Форексом состоялось - нюансы.

Первый этап ознакомления с финансовыми рынками для жителей постсоветского пространства можно считать состоявшимся: о Форексе знает практически каждый, и уже появились трейдеры с опытом более 10 лет. Список компаний, предоставляющих нам услуги доступа на международный валютный рынок, перевалил за три сотни, а их реклама уже появилась в пригородном транспорте. Пожалуй, ярким примером продвижения Форекса в массы может служить история с пенсионером из Сарова, сумевшим организовать в своем городе липовую "инвестиционную" структуру с собой в качестве управляющего трейдера на Форексе. В сознании старшего поколения, помнящего времена, когда за хранение валюты грозил срок в 10 лет, произошел качественный скачок. Младшее же, не представляющее себе существования без Интернета, охвачено рекламой Форекса практически поголовно.

Завершается этап накопления капитала посредниками. Этап продвижения Форекса "в массы" имел все признаки явления, которое привыкли называть "финансовой пирамидой": легковерные граждане несли свои накопления в Дилерские центры, где эти накопления… Нет, не исчезали, - "деньги просто меняли своих владельцев". При этом, в отличие от предыдущих методов "отъема денег у населения" (МММ и подобные структуры), в ДЦ деньги с торговых счетов терялись якобы по причине ошибок трейдеров, а возможность решать споры в судебном порядке просто отсутствовала. Результатом стало первичное накопление капитала финансовыми посредниками, и далее, по законам капитализма, началась конкурентная борьба: сильные стали поглощать слабых. Простой пример: для того, чтобы удержаться в бизнесе, некоторые компании сейчас предлагают открывать торговые счета… от одного доллара! Из-за конкурентной борьбы изменились и методы привлечения (удержания) клиентов: все финансовые посредники взялись обучать (практически бесплатно) будущих трейдеров. Если снять "рекламные обертки", процесс обучения заключается в подготовке будущих "жертв финансовых баталий на международных рынках". При этом обучаемые зачаси не подозревают, что они будут заниматься торговлей валютой совсем не на Форексе, а просто между собой, внутри так называемой фирмы – "кухни". Как обычно в жизни, все новое – это хорошо забытое старое. Названия только поменялись: Буратино теперь зовется "трейдер", компания кота и лисы - "Дилерский центр", а поле чудес превратилось в слово "Форекс".

Финансовый успех на Форексе возможен. Следующий этап освоения финансовых рынков населением ознаменуется установлением цивилизованных (контролируемых законом) отношений между трейдерами и Форекс-компаниями. Когда будут созданы условия, при которых доход Дилерского центра будет состоять в основном из комиссионных, а потеря депозита (торгового счета) клиентом будет означать для ДЦ не рост дохода, а его уменьшение, - за подготовку будущих трейдеров возьмутся профессионалы. Справедливости ради нужно отметить, что такие цивилизованные отношения могут быть созданы и добровольно, ведь чисто теоретически возможно сотрудничество между ДЦ и трейдером на честных условиях. Для проверки "на честность" можно посоветовать будущему трейдеру тестовый вопрос при заключении договора с ДЦ: какие гарантии Вы предоставляете, что в случае увеличения мной торгового счета до миллиона (десяти, ста) долларов деньги будут немедленно выплачены? Удивлены постановкой вопроса? Но ведь никто не удивляется, когда банк требует гарантийное обеспечение (залог) в ответ на просьбу о кредите, верно?

Когда решен основной вопрос, – возврата вложенных (и далее увеличенных) средств, - будущему миллионеру самое время оценить свои способности этот миллион заработать. Что требуется сделать, чтобы за короткое время из, скажем, 10 000 долларов, вложенных в торговлю на Форексе, "сделать" 100 000? А миллион уже будем "делать" из 100 000.

По существующей у многих ДЦ схеме работы на Форексе с кредитным плечом 1:1000, для десятикратного увеличения своего торгового счета требуется совершить одну или несколько успешных сделок купли–продажи валютной пары.

Далее с цифрами (они несколько условны, но отражают суть происходящего): 10 000 на счете при кредитном плече 1:1000 позволяют открыть сделку на 100 стандартных лотов. Если движение валютной пары пойдет в выгодную для трейдера сторону, через 100 пунктов этого движения (например, по евродоллару цена выросла с 1.3500 до 1.3600) на счете будет уже 110 000 долларов. Теперь сделку можно закрыть (это обязательное условие), и обращаться в кассу за кэшем (наличными). За минусом комиссионных, у успешного трейдера на руках будет около 100 000 долларов.

Чем не поле чудес? Далее со ста тысячами эту операцию на торговом счете (депозите) нужно проделать пропорционально увеличенным лотом, - и вот он, миллион! Здорово, правда?

Да, забыл упомянуть: средняя величина движения валютной пары евродоллар – около 100-150 пунктов в день. То есть, в среднем требуется около двух дней, чтобы стать миллионером. При одном маленьком условии: у Вас есть 10 000 для старта. И еще оговорочка: если Вы откроете вышеупомянутую сделку на 100 лотов, а цена пойдет немного не так, как Вы рассчитывали, то есть в невыгодную сторону, - через 10 пунктов такого движения на вашем счете останется … 0 долларов. А на 10 пунктов евродоллар способен измениться за время менее одной секунды.

У Вас уже возникло множество вопросов и вариантов действий? Скажем, уменьшить размер лота и согласиться стать миллионером за месяц, а не за два дня. Или, к примеру, озаботиться улучшением качества своего прогноза движения цены?

Давайте, чтобы не тратить время, я обрисую перспективы новичка, всерьез поставившего себе целью зарабатывать на Форексе, а вы сделаете для себя выводы. Это не будет точный маршрут движения к цели, скорее - этапы этого движения.

Этапы движения к успеху. Есть два обязательных условия для старта. Первое – у новичка есть капитал для открытия торгового счета (или четкий план, как и в какие сроки этот капитал накопить). Второе – новичку известна надежная Форекс-компания, где он будет открывать торговый счет. Первым этапом станет организация рабочего места и выделение времени для будущего трейдинга. Обязательное условие для будущего успеха – со старта начать относиться к трейдингу, как к своему, пока маленькому, бизнесу. После этого новичок может называть себя начинающим трейдером и переходить на этап обучения. Этот этап может длиться две недели (курсы при ДЦ), а может растянуться на годы. Как наиболее рационально и эффективно организовать свое обучение – тема следующего разговора. Обучение трейдера, по существу, не завершается никогда. С ростом уровня трейдера просто расширяются перспективы. Нужно четко различать теоретическое обучение и практическое. Особенность обучения трейдингу, как и любой другой сложной профессии, – без практики теория мертва.

Накопление практики торговых действий на реальном счете позволяет начинающему трейдеру перейти в категорию опытных. В зависимости от качества обучения и способностей на этом этапе возможны первые успехи. Неизбежны также первые разочарования. Нужно сказать, что в трейдинге слово «заработок» не совсем точное: как и в любом бизнесе, здесь уместнее говорить не о зарплате, а о прибыли, как разнице между доходами и расходами. Опытные трейдеры уже рассуждают о выборе торговых инструментов, качестве торговых систем, методах управления капиталом и рисками и прочих специализированных темах.

Накопление опыта позволяет трейдеру перейти к созданию торговой системы (систем), удобной лично ему, оптимизировать свою систему принятия торговых решений, диверсифицировать риски и добиться стабильных результатов. Такой трейдер может называться успешным, на этом этапе можно начинать планировать конкретные сроки достижения финансовых целей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

куос рубля
Курс российского рубля - графики
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе
Крах империи МММ
Крах империи МММ
8 июня
8 июня

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
3 июня
3 июня