Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: 3D-фильмы теряют популярность

Инвесторам: 3D-фильмы теряют популярность
3D-фильмы теряют былую популярность. Эксперты отмечают спад зрительского интереса к фильмам с 3D-эффектом.
 
Кассовые сборы 3D-фильмов на рынке Северной Америки за первое полугодие едва превысили 1 миллиард долларов (один миллиард и 50 миллионов), что на 13 процентов хуже показателя аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводит агентство IHS.
 
«Обычные» фильмы до сих пор пользуются большим спросом среди зрителей. Впрочем, как отмечают эксперты отдела «Новости фильмов» издания «Биржевой лидер», необходимо учесть, что не все фильмы доходят до потребителей в 3D. Некоторые ленты производитель готовит сразу к показу и в 2D, и в 3D, но большая часть кино продолжает сниматься в «обычном» режиме.
 
В первом квартале текущего года кассовые сборы 3D-фильмов составили 18,6 процента от общих кассовых сборов всех вышедших в прокат кинолент. Год назад (по итогам первого квартала 2012 года) этот показатель был выше - он составлял 22,5 процента.
 
Эксперты отмечают, что в целом зрители не проявляют интереса к 3D, если речь идет о фильме с «сюжетом», но охотно идут на 3D, если к показу предлагаются боевик или фантастика. В качестве наглядного примера – «Великий Гэтсби», вышедший на экраны в 2013 году в двух версиях. 70 процентов кассовых сборов этому фильму обеспечила 2D-версия, а на 3D пришлось всего 30 процентов. А вот в случае с фильмом «Аватар» (2009 год) Джеймса Кэмерона все совершенно иначе: 80 процентов сборов этой фантастической киноленте обеспечила 3D-версия.
 
Во втором квартале выручка инвесторов от 3D-фильмов несколько увеличилась, что было обусловлено выходом на экраны ожидаемых новинок, в особенности, третьей части «Железного человека».
 
Несмотря на спад кассовых сборов, инвесторы продолжают вкладывать в 3D-кино, ведь финансовая отдача остается, а если она где-то меньше ожидаемого прогноза, значит, есть повод призадуматься, понять, в чем была допущена ошибка, и исправить ее к следующему проекту.
 
Если в первом полугодии прошлого года на экраны вышло 16 фильмов в 3D, то в первом полугодии 2013 года – 18.
 

Спрос падает, но актуальность 3D остается

 
Зрители «переварили» 3D, первоначальная эйфория пошла на спад. Теперь зритель не всегда желает тратить больше (билеты на 3D дороже), предпочитая старую добрую 2D-версию.
 
Даже боевики и фантастика, на 3D-версии которых зритель идет с большой охотой из-за спецэффектов, продолжают выходить на экраны и в 2D, так как на них остается большой спрос.
 
В первом квартале прошлого года средний показатель кассовых сборов фильмов, вышедших на экраны в двух версиях, составил: 52 процента – 3D и 48 процентов – 2D. В первом квартале текущего года этот показатель изменился: 43,7 процента – 3D и 56,3 процента – 2D.
 
О падении спроса на 3D-фильмы эксперты начали говорить еще в 2011 году. Но они также отмечали, что спад связан преимущественно с насыщением. 3D будет пользоваться спросом еще долго, но настало время добавить чего-нибудь новенького, разнообразить эффекты и придумать новые завораживающие истории. Ведь, как мы уже отметили, на 3D-фильмы с «сюжетом» (например, на мелодрамы) зритель идет сегодня неохотно, а вот на 3D-боевики и 3D-фантастику, где нужно не столько за развитием сюжета следить, сколько наслаждаться спецэффектами, «объемная» версия обеспечивает кассу.
 
СМИ приводят слова 3D-аниматора Яссера Хамеда, который считает, что зрителю уже неинтересно ходить в кино, чтобы наблюдать за развитием сюжетной линии, поскольку он хочет ярких впечатлений, которые ему обеспечивают спецэффекты. Поэтому у кино в 3D-формате большое будущее, но нужно правильно использовать его потенциал, считает специалист.
 
3D-фильмы начали появляться в кинотеатрах в середине прошлого десятилетия. Со временем кинотеатры приспособились к показу «объемного» кино, и сегодня фильмы в 3D идут на широком экране каждую неделю.
 
Для просмотра 3D-фильма зрителю необходимо надеть специальные очки, но разработчики активно работают над созданием новой технологии, которая позволит избежать необходимости использования этого аксессуара.
 
От кинотеатров 3D переходит домой. Сегодня телевизором, способным показывать кино в 3D-версии, уже никого не удивишь. Более того, появляются телеканалы, вещающие в 3D-формате.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
иудаизм
Иудаизм
Саша Грей
Саша Грей
Игры Одноклассники
Игры Одноклассники
Лукашенко Галина Родионовна
Лукашенко Галина Родионовна
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич