Горячие Новости

3D-революция в кино: какие есть выгоды для инвесторов

3D-революция в кино: какие есть выгоды для инвесторов

 

3D-формат стремительно завоевывает рынок. Кинематограф, компьютерные игры, телевидение постепенно переходят на объемное изображение, предлагая зрителям совершенно иное восприятия материала и, как следствие, несравнимые ощущения. Все идет к тому, что скоро у клиента может просто не остаться выбора: прежние формы окончательно исчезнут, уступив место всепобеждающим передовым технологиям. Они просто не выдержат конкуренции.

На 3D-формат вслед за Голливудом переходят европейские и российские кинокомпании, не заставят себя ждать и китайские и индийские производители фильмов (японские, как обычно, впереди планеты всей). 3D-версия той или иной картины всегда привлекает больше зрителей, даже не смотря на дороговизну билетов.

Но чем глубже проникает в нашу жизнь 3D, тем сильнее возникают сомнения в его безвредности для здоровья. Что же порождает эти слухи: истинное беспокойство за здоровье людей или острая конкурентная борьба, - выясняли аналитики разделов "новости биржи" и "новости кино" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 

Плюсы и минусы 3D кино: после просмотра фильма людям становится плохо, - СМИ

К сожалению, подобная реакция на кино в формате 3D встречается не так уж и редко. Причем рассказы об этом имеют свойство обрастать слухами, а те, в свою очередь, вполне могут преувеличивать реальную опасность. Достаточно вспомнить довольно давнюю историю про то, как у японских детей якобы случались нервные припадки при просмотре мультфильмов в стиле аниме.

Тогда эта информация существенно подпортила имидж данному жанру, но сегодня аниме сморят везде и вроде бы обходится без серьезных последствий для психики. Хотя, кто знает?
Но, тем не менее, отмахиваться от подобных случаев нельзя, тем более их замалчивать. Итак, среди негативных примеров можно привести такие:
1. В конце января 2010 года после просмотра 3D-кино Джеймса Кэмерона "Аватар" скончался 42-летний житель Тайваня. Причиной смерти зрителя, который ранее неоднократно жаловался на высокое артериальное давление, стало кровоизлияние в мозг.

2. Более трех миллионов человек в Великобритании испытали дискомфорт при просмотре фильма «Аватар» в 3D-формате. Возможно, это происки конкурентов, но именно такая цифра фигурировала в местной прессе.

3. Соцопрос, проведенный по заказу французского новостного портала lesnumeriques.com показал такие цифры:
- 33% опрошенных смотрят 3D-кино без всяких проблем;
- 27% испытывают определенный дискомфорт;
- 22% жалуются на ухудшение самочувствия;
- 7% испытывают сильную головную боль;
- 11% после просмотра 3D-фильма отмечают иные симптомы ухудшения самочувствия.
4. Из кинотеатров Италии было изъято более 7 000 очков для просмотра 3D-фильмов. Власти объяснили данную меру нарушением санитарных норм, поскольку очки не дезинфицируют после сеанса. Соответственно, любые глазные инфекционные болезни могут легко передаваться с их помощью.

Производители также признают опасность

 

и хвастают бюджетами 3D кино


Не все, конечно, но все же. В качестве похвального примера стоит привести компанию Samsung Electronics, которая весьма ответственно относится к вопросу качества своей продукции. В частности в инструкции по технике безопасности по использованию 3D-телевизоров в домашних условиях говорится примерно следующее:
"Определённые сочетания мигающих изображений или световых пятен могут вызвать у некоторых зрителей эпилептические припадки или приступы"
"Эпилептические состояния могут наблюдаться также у лиц, не страдающих эпилепсией и в семейной истории болезни которых данное заболевание не встречается."

"Беременным, пожилым людям, лицам с серьёзными заболеваниями, лицам с нарушениями сна или находящимся в состоянии алкогольного опьянения следует избегать активирования 3D режима в их телевизорах"

"Дети и подростки могут быть более подвержены возможному риску для здоровья от просмотра изображения в 3D".
Южнокорейское отделение компании Samsung опубликовало на своем сайте статью, в которой предупреждает:
- следует немедленно прекратить просмотр стереоизображений и проконсультироваться у врача, если у вас отмечается хотя бы один из следующих симптомов: нарушение зрительного восприятия, головная боль, головокружение, непроизвольное подергивание глазных или других мышц, неспособность сосредоточиться, тошнота, потеря сознания, судороги, спазмы, дезориентация в пространстве,

- просмотр 3D способен также вызвать мышечную слабость, напряжение глаз, нарушить контроль равновесия тела. Чтобы снизить вероятность нежелательных эффектов, следует делать частые перерывы при просмотре 3D. Если вы почувствовали хотя бы один симптом из перечисленных, немедленно прекратите просмотр и не возобновляйте его,

- просмотр 3D у некоторых людей может вызвать дезориентацию в пространстве. Не располагайте телевизор вблизи лестниц, проводов, балконов и в других потенциально опасных местах.
Компания LG Electronics не столь откровенна, но также предупреждает о возможном вреде 3D для глаз у детей младше 5 лет.
Компания Sony в руководстве к 3D видеоиграм серии PlayStation разместила предупреждение: «Следует немедленно прекратить игру, если вы почувствовали напряжение, утомление глаз или тошноту». Также Sony советует оградить от 3D детей младше 6 лет.

На фоне всё увеличивающейся популярности 3D, по итогам III квартала 2012-2013 финансового года, завершившегося 31 декабря 2012г., Sony заняла четвертое место среди мировых производителей смартфонов по объемам поставок. Исследовательская компания IDC оценила рыночную долю Sony на рынке смартфонов по итогам квартала на уровне 4,5%, третью строчку рейтинга заняла Huawei - 4,9%, на первых двух расположились Samsung и Apple, пояснили аналитики брокерской компании TusarFX (входит в рейтинг брокеров форекс Академии Masterforex-V):


Бюджеты кино Голливуда в формате 3D:
- Цунами 3D - 30 000 000 австралийских долларов (30 670 865.16 долларов США)
- Аватар 3D - 237 000 000 долларов США,
- Мстители 3D - 220 000 000 долларов США,
- Сумерки. Сага. Рассвет Ч.1 - 110 000 000 долларов США
- Новый Человек-паук - 230 000 000 долларов США
- Люди в черном 3 - 225 000 000 долларов США.
Новостными поводами популяризации 3D кино стали:
- Эротика по-индийски: к съемкам готовится Камасутра в 3D и 4D форматах
- Фильм "Снежная королева" глазами экспертов и поиска в Яндекс
- Совершенный телевизор от LG с изогнутым экраном удивит покупателей
- CES 2013: Panasonic привез 20-дюймовый планшет с разрешением 4К
- Рейтинг "Биржевого лидера" фильмов: "Снежная королева" 3D – в лидерах
- Новогоднее поздравление Елизаветы II выйдет в 3D

А стоит ли рисковать здоровьем ради просмотра кино в формате 3D?


Об опасности трехмерного изображения в кино заговорили сразу же после его появления. По этому поводу уже высказалось масса специалистов офтальмологов, невропатологов и оптометристов, проведены были многочисленные эксперименты, поставлены опыты.
И мнения, как обычно, разделились. Скептики, утверждающие, что 3D-формат кино вреден для здоровья, подтверждают свои выводы такими аргументами:
· «проблема вергентной приспособляемости». Этим научным термином названы трудности, возникающие при попытке глаза фокусироваться одновременно на 2 предметах – на переднем плане и на заднем. Причиной тут служит несоответствие между глубиной экрана и глубиной стереоскопического изображения. Результатом этого может стать головная боль и сильная утомляемость глаз. Особенно плохо справляются с подобными трудностями детские глаза.

· для каждого глаза – своя картинка. Желанного объема кинематографисты достигают, снимая один кадр двумя камерами, которые, так же как и наши глаза, находятся друг от друга на некотором, вполне определенном, расстояние. Собственно, все и сделано по модели человеческого восприятия мира двумя глазами (одним глазом мы можем видеть лишь плоскую картинку). Когда изображение проецируется на экран, расчет делается на то, чтоб изображение, снятое одной камерой видел один глаз, а второй камерой – другой глаз. Поэтому цифровой кинопроектор показывает кадры по очереди для левого и правого глаза. Для восприятия происходящего и необходимы очки (раньше с цветными стеклами, а теперь с поляризационными стеклами). Многие офтальмологи утверждают, что поляризационные очки действуют на глаза положительно, но только первые 15 минут. Разное напряжение на каждый глаз может привести к негативным последствиям вплоть до т.н. вывиха хрусталика.

· опасное мерцание. Частота кадров в фильме формата 3D составляет 72 против обычных 24, причем кадры для обоих глаз чередуются. Частая смена ярких изображений может вызвать у человека множество негативных реакций психического свойства. В том числе и приступы эпилепсии. Тошнота и головокружение могут стать самыми невинными последствиями слишком долгого просмотра объемного видео. Постоянное мелькание на экране перетруждает мозг, который просто не справляется с «перевариванием» многочисленных сигналов. Все происходит по принципу банального укачивания в общественном транспорте.
· существуют противопоказания. Есть целые категории людей, которым вообще нельзя смотреть 3D-фильмы.
Кроме уже упомянутых маленьких детей и людей, страдающих эпилепсией, запрет просмотра кино также распространяется на людей, страдающих различными проблемами зрения (например, косоглазие).
- опасно смотреть объемное кино тем, у кого остеохондроз и остеоартроз (существует опасность инсультов).
- очень нежелательно надевать очки с поляризационными стеклами людям, находящимся в состоянии опьянения. Их глазная мышца расслаблена, а при просмотре фильма она неизбежно должна будет напрягаться сильнее обычного. Потом же, после снятия очков, могут возникнуть серьезные проблемы с двигательной системой.
- неудобства испытывают некоторые зрители с ослабленным зрением, которым приходится надевать стереоочки на свои.
- стереоизображение не со всех мест в зале воспринимается одинаково безболезненно. Например, довольно трудно 3D-картинка воспринимается с боковых мест, а также с мест, расположенных близко к экрану.

Не надо нас пугать! Говорят любители формата 3D, предпочитая смотреть в нем все, что только возможно. Хотя врачи рекомендуют взрослым смотреть не больше двух 3D-фильмов в неделю. Но поклонники объемного кино уверены в собственной безопасности. Они уверенно утверждают, что:

· эра стереоскопического кинематографа началась еще в середине прошлого века, и с тех пор не произошло ничего катастрофического.

· человек склонен преувеличивать и опасливо относиться ко всему новому. Особенно это касается технического прогресса. Когда-то и цветное, и звуковое кино воспринимались как вредные, поскольку нужно было напрягать зрение и слух одновременно, и картинка на экране сильно рябила. Но ничего, привыкли.

· человек и мир воспринимает в трехмерном изображении. Поэтому никакой аномалии с ним в кинотеатре не происходит.

· специалистам-офтальмологам в ходе исследования пока что не удалось найти подтверждения гипотезы об ухудшении зрения из-за просмотра 3D- изображения. А все неудобства, скорее всего, связаны с уже имеющимися проблемами со здоровьем у конкретного человека.

· обычный телеэкран или монитор компьютера также излучают неуловимое прямым взглядом мерцание. Оно же, в свою очередь, вполне может вызвать эпилептический приступ у человека, к этому склонного. Усталость глаз, рези, тошнота и головная боль также могут возникнуть, как результат долгого сидения у телевизора или за компьютером.
· психологическое напряжение некоторые зрители испытывают в связи с дискомфортом от очков, а не от самого фильма.
Одним словом, у оптимистов также хватает вполне разумных аргументов. В любом случае, говорить что-либо определенное по такому деликатному вопросу сложно. Ибо проблема напрямую связана с торгово-рыночными отношениями. Продвижение новой технологии на рынок дело непростое и, естественно, сопровождается определенной шумихой, в том числе и критического характера.

Редколлегия отдела «новости соцсетей Одноклассники и ВКонтакте» журнала Биржевой Лидер, совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в Дискуссионном клубе Академии Masterforex-V: как вы думаете, вредно ли смотреть фильмы в формате 3D?

· да,
· нет,
· никогда не смотрел.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич
Макаров (Полищук) Алексей Валерьевич

Одесса
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»
Платежные системы
Платежные системы

Геращенко Антон Юрьевич
Метеорит
Метеорит